Молочница при беременности

Опубликовано: 9-02-2016, 15:19, Категория: Беременность, Осложнения при беременности, Лечение при беременности
Молочница при беременности
Грибковая инфекция, именуемая кандидозом, при беременности возникает очень часто. Нельзя сказать, что она отличается от молочницы при обычной жизни, но в вопросе лечения различия есть, и связаны они как раз с состоянием женского организма.

Молочница при беременности: симптомы, причины


Возникновение молочницы не бывает на пустом месте – дрожжевые грибки всегда находятся в составе микрофлоры влагалища, ротовой полости и в толстом кишечнике. Естественно, что их рост и размножение при нормальном состоянии подавляются силами организма, а при беременности иммунитете резко слабеет, что является самой распространенной причиной возникновения заболевания.

Кроме иммунитета источником заражения может быть ваш партнер – болячка передается половым путем (в других случаях возможно воздушно-капельное инфицирование). И последней причиной является несоблюдение или несвоевременное проведение гигиенических процедур.

Симптоматика кандидоза всегда одинакова – творожистые выделения белого цвета (иногда с желтоватым оттенком), болевые ощущения при мочеиспускании и половом акте. Раздражительность кожи и сыпь в области гениталий являются косвенными признаками заболевания.

Молочница при беременности чем опасна для плода?


Молочница при беременности
Если в общих чертах, то молочница подавляет процесс развития плода, а если несколько более подробно, тогда так:
  • грибок нарушает микрофлору околоплодных вод (вплоть до инфицирования плода);
  • быстро прогрессирующий грибок может спровоцировать выкидыш;
  • неполноценный грибок Кандида является очень мелким, поэтому чаще всего разрушения связи матери и малыша происходит на клеточном уровне (имеется в виду реальная связь через пуповину).

Молочница как признак беременности до задержки


По сути – глупость, но об этом стоит задуматься тем, у кого молочница не была проблемой №1, но после полового акта в недавнем прошлом она вдруг проявилась, причем не сразу, а через несколько дней.

До сих пор самым простым и эффективным средством установления беременности в домашних условиях является тест. А вообще это заболевание, поэтому оно не может быть признаком, а только сопутствующим состоянием или недугом.

Последствия в первом, втором, третьем триместре и на ранних сроках


Молочница при беременности
На самых ранних сроках, когда у плода еще нет даже намека на развитие каких-либо внутренних систем организма, молочница опасна активным лечением (спринцеванием). Пока ваш будущий малыш представляет собой крохотный сгусток клеток – он крайне уязвим для любой инфекции (вплоть до прерывания беременности).

На втором триместре чаще наблюдаются торможения развития (временные) и гиперактивность малыша. И в том, и в другом случае необходимо
принимать меры (строго в стационаре).

Средства от молочницы при беременности


Коль скоро мы говорим именно о периоде беременности, нельзя не отметить, что даже разрешенные лекарственные средства требуют тщательного подбора дозировок. Из известных «аптечных» препаратов выделим «Пимафуцин» и «Хлоргексидин». Популярные таблетки «Флюкостат» хороши в обычной жизни, но при беременности их лучше не принимать из-за большой концентрации лекарственных составляющих в единице продукции.

Как избавиться от нее, чем лечить?

Лечат молочницу комплексно, применяя при этом несколько основных методик:
  • медикаментозную терапию (лекарственные препараты);
  • соблюдение диеты (в зависимости от конституции тела и текущих показателей врач поможет подобрать наиболее подходящий именно вам рецепт);
  • народная медицина (вряд ли ее можно назвать полноценным методом, но факт положительного результата при беременности есть).

Таблетки, лекарство на поздних сроках


На поздних сроках лучше все-таки не болеть, проводя профилактику молочницы. Но если все же заболели, то на позднем сроке надежнее всего принимать «Нистатин» или «Кандид–В6». Мнения врачей в данном вопросе разошлись, потому как - когда речь идет от 38-39-й неделе, то нет смысла соваться с химией в организм, проще потерпеть (все это условно и должно быть основано на медицинских показаниях).

Спринцевание от молочницы при беременности


Процесс быстрый, эффективный, легкий, но не всегда подходящий. При применении того же раствора натамицина (0,05%) на 1-2-ом триместре проблем нет, а вот при 3-ем могут возникнуть проблемы с введением спринцовки, а также с 2-х часовой задержкой посещения туалета.
Формально, причин, которые опровергают возможность и эффективность спринцевания при беременности, нет (тем не менее, вопрос индивидуален).

Лечение в домашних условиях народными средствами


Молочница при беременности
Классикой борьбы с это прово время беременности являются ванночки и спринцевание на основе природных антибиотиков – полевого хвоща, отвара ромашки и березовых листьев. В качестве альтернативы можно предложить настой календулы с листьями брусники.

Диета

В основе диеты для борьбы с молочницей лежит ограничение продуктов, могущих провоцировать или ускорять рост и размножения инфекции, например: помидоры, арбуз, выпечка и макаронные изделия, некоторые молочные продукты и, естественно, алкоголь.
Более точно и фундаментально вам подскажет врач, занимающийся лечением и знающий о вас гораздо больше.

Отзывы

По отзывам врачей наиболее распространенным диагнозом молочница стала на последнем триместре. Именно в это время женский организм работает на пределе, не оставляя сил защищаться от инфекции. С другой стороны – большинство рожениц испытывают симптомы молочницы, начиная с середины течения беременности, однако боятся признаться врачу в том, что выборочные признаки уже присутствуют, однако самой болезни еще нет. Вполне вероятно, что и есть тот момент, кода молочницу можно вылечить быстро и эффективно.
Прочитали:984 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *