29 неделя беременности

Опубликовано: 1-02-2016, 19:08, Категория: Беременность, Беременность по неделям
29 неделя беременности
Примерно на этом сроке начинается самый трудный период беременности, а заодно начинается и декретный отпуск. Пограничный период 7-8-го месяца ознаменован сложными процессами, происходящими в организме женщины – грудь набухает, однако выделений быть не должно, кости таза раздаются в ширину, отчего наступает быстрая утомляемость, боль в области поясницы и характерные округлости бедер.

Прибавка в весе составляет в среднем 5-7 килограммов, однако, излишняя отечность ног и треснувшие пятки могут подпортить жизнь.

29 неделя беременности что происходит с малышом


Малыш развивается и становится более пропорциональным, его тело по массе подтягивается к размерам головы – теперь плод весит уже за килограмм (в среднем 1200-1400 граммов) и имеет рост за 35 см. Ребенок активно двигается и питается, поэтому в околоплодные воды ежедневно выделяется до полулитра мочи.

Полностью сформированы внутренние органы и внешние признаки ребенка – уши, нос, пальцы. Появляются ногтевые пластины, активно развивается нервная система (плод реагирует не только на свет и прикосновения, но и на звуки, в том числе интонации голоса мамы). Ребенок уже способен различить голоса мамы и папы, у него проявляется «характер» (хотя это достаточно условно).

Развитие плода, как выглядит?

Визуально живот выглядит округлым, имеет среднюю плотность и чуть опущен к низу. Плод внутри уже способен к самостоятельной жизнедеятельности в случае преждевременных родов – то есть все жизненно необходимые органы и системы развиты и полноценно функционируют (кроме ЖКТ, конечное формирование которого происходит уже после рождения).

Плод имеет все атрибуты малыша – пропорциональные ручки и ножки, сравнительно крупную голову и тело, которое соответствует времени развития.

Шевеления, правильное расположение

Шевеления на 29-й неделе беременности отличаются силой пинков и толчков (мама может ощущать их достаточно болезненно), а нормальное положение плода внутри во время активности – любое, а во время сна (до 20-и часов в сутки) нормальным считается продольное расположение (разворачиваться головой вниз он будет уже непосредственно в процессе родов).

Ощущения матери на 29 недели


29 неделя беременности
Будущая мама на третьем триместре подвержена эмоциональным всплескам (ее нервная система неустойчива из-за постоянных переживаний и мыслей). Ее организм реагирует на беременность отеками, желаниями съесть что-то необычное, повышенным аппетитом и быстрой утомляемостью.
С ростом размеров живота увеличивается дискомфорт во время сна и отдыха – теперь вам доступно только лежание на боку (лучше всего на левом). При ведении активного образа жизни сильно устают ноги, поэтому старайтесь вечерами поднять их выше тела (чтобы восстановить кровообращение).
Чувство одышки и учащенный сердечный ритм – это нормальное состояние, так как теперь сердцу приходится прогонять не 4-5, а почти 10 литров крови.

Тошнит, низкое давление: что делать?

Тошнота считается нормальным явлением, если у вас резус-конфликт (тошнота продолжается всю беременность) или если до этого ее просто не было (токсикоз происходит в одном из триместров). Пониженное давление – это проблема, которую можно решить, если активизировать свой образ жизни. А если проблема не в этом, то при посещении врача (а это нужно сделать сразу же) он выпишет вам лекарства или способы, которые вам помогут при вашем положении.

Прибавка в весе норма

Нормальная прибавка в весе достаточно условна, зависит от образа жизни, начальных показателей, генетической предрасположенности и протекания беременности. Считается, что увеличение веса до 7-10 килограммов – это нормально, но были случаи, когда во время беременности женщины умудрялись худеть или набирать по 3-4 десятка килограммов.

Болит поясница по бокам, выделения, мозоливо

Боль – это постоянный спутник беременности на больших сроках, но она является нормальным явлением (если боль нестерпимая или просто очень сильная и постоянная – срочно звоните в «Скорую»). Из-за смещения физического центра тяжести поясница нагружается в разы больше (облегчить ощущения поможет правильная осанка и поддерживающий корсет). Что касается болей с боков – вы готовитесь стать мамой, поэтому кости таза тоже готовятся к родам и раздаются, а еще и увеличившийся вес при движении нагружает боковые мышцы, которые поддерживают живот.

Учащенное мочеиспускание у беременной женщины – это нормально, ведь организм работает за двоих, и несистематические выделения (их следы можно увидеть на белье или гигиенических средствах) – тоже вполне могут быть. В случаях, когда выделения обильны или имеют системный/постоянный характер – необходимо обратиться к врачу.

Желтые выделения из сосков

Вообще-то появление каких-либо выделений в самом начале 3-го триместра не являются нормой, но в то же время – появление выделений характерного желтого или коричневого цвета – это результат происходящих изменений в грудных железах и подготовительная процедура к выработке молока для кормления.

Отошли воды, преждевременные роды

Не сказать, что это происходит часто, но опыт приема преждевременных родов есть у любого акушера. Ничего сверхъестественного в них нет – процедура отличается лишь тем, что ребеночка после рождения помещают в специальный бокс для «дозревания».

Малышом занимается врач-неонатолог, который точно знает как раздышать малыша и заставить его органы и системы функционировать самостоятельно. Единственное, о чем нужно помнить – если воды отошли неожиданно, то не впадайте в панику, а сразу же вызывайте «Скорую помощь» и назовите причину вызова, чтобы машина была максимально подготовлена.

Отек ног

Это можно назвать правилом, так как случается со всеми без исключения. Отек происходит из-за увеличения нагрузки на ноги и большого количества жидкости в организме (специально принимать мочегонные препараты для снятия отеков при беременности нельзя).

Единственный способ избавиться – во время отдыха поднимать ноги выше уровня тела – кровь будет сбегать, снимая излишнее давление и удаляя отек (это единственно действенное упражнение для профилактики варикоза у беременных).

Как спать правильно?

Если бы малыш мог, то он бы сказал, а пока врачи категорически запрещают спать на животе и не рекомендуют положение на спине. Лучшей признана поза на боку, особенно на левом, так как считается, что именно там находятся чаще всего ножки малыша. Ни в коем случае не пытайтесь спать сидя – это вредно.
29 неделя беременности
Если тяжело дышать, что делать?

Тяжесть дыхания при беременности может быть вызвана сильным утомлением и усталостью. При первой же заметной одышке постарайтесь успокоиться, принять удобное положение, подышать глубоко и медленно (замедляя сердечный ритм). Если чувство нехватки воздуха прошло – полежите еще несколько минут, а если нет – вызывайте «Скорую».

Маловодие: причины. Симптомы


Проблема маловодия на таком большом сроке встречается крайне редко, так как диагностируется заметно раньше, однако, причины могут проявиться и теперь в виде патологий развития плода, замирания развития, вследствие травм и каких-либо заболеваний.

Симптоматики, по которой можно определить маловодие, не существует, есть только признаки, по которым можно заподозрить какой-то недуг – диагноз ставит только врач на основании исследований. В качестве основополагающего симптома – живот не соответствует размерам по нормам на этом сроке, имеет неравномерную округлость и форму, отличную от общепринятой.
Прочитали:1126 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *