42 неделя беременности

Опубликовано: 1-02-2016, 18:54, Категория: Беременность, Беременность по неделям

42 неделя беременности ощущения матери: что происходит с малышом


42 неделя беременности
На 42-й неделе малыш уже полностью сформирован, развиты все органы системы жизнеобеспечения, рост и вес достигли необходимых размеров, а само чадо давно готово сделать свой первый вдох. Но по каким-то причинам долгожданный день родов все не наступает.

Мамочка в этот период чувствует, как правило, эмоциональное и физическое перенапряжение. Ей тяжело ходить, она чувствует постоянную усталость, беспокоит одышка, отечность и избыточный вес. В этот момент она, как никогда, нуждается в поддержке и участии своих близких людей.

Неделя беременности, а родов нет

Срок 42 недели соответствует 11-му акушерскому месяцу и у многих мам вызывает больше панику, чем положительные эмоции. Оно и не понятно – все предполагаемые сроки родов уже давно истекли, а малыш и не думает появляться на свет.

Но расстраиваться в этом случае не стоит. Существует масса причин, по которым 10 % новорожденных появляются на свет именно на 42-той неделе. Одна из наиболее распространенных – изначально неправильно определенный срок беременности. И такое случается довольно часто – примерно у 70% рожениц в 42-х недельный период.

Как ускорить роды, как вызвать схватки в домашних условиях?

Только лечащий врач лучше других знает состояние своей пациентки и сможет дать рекомендации, как вызвать схватки в домашних условиях и стоит ли вообще это делать. Возможно он назначит родостимулирующие препараты.

К наиболее распространенным народным способам, прибегать к которым можно только после консультации со своим гинекологом и с его согласия, относятся такие методы ускорения родов:
  • Стимуляция желудочно-кишечного тракта – 1 чайная ложка кострового масла способна расслабить кишечник и простимулировать помимо этого деятельность матки. Таким образом можно и опорожнить свой кишечник перед родами и вызвать начало схваток. Ведь всем давно известно слабительное действие касторки.
  • Занятие любовью – также может послужить катализатором для начала родовой деятельности. Однако необходимо помнить, что такой способ противопоказан женщинам с низко расположенной плацентой. Также беременная должна быть на сто процентов уверена, что ее партнер не болен инфекционными заболеваниями.
  • Прогулки на свежем воздухе – частые и длительные, но неторопливые могут благотворно повлиять на родостимулирующий процесс, а также окажут положительный эффект на маму и будущего малыша.

Предвестники родов


Самым очевидным предвестником, что долгожданный момент родов уже подошел является появление водянистых выделений. Именно они свидетельствуют, что отходят воды и женщина вот-вот родит.
42 неделя беременности
Существуют также косвенные приметы приближения появления на свет нового человека:
  • Так называемое, «опущение живота» – в это время матка опускается еще ниже, ребенок расположен вниз головкой и готов к рождению, беременной в этот период даже становиться легче дышать.
  • Раскрытие шейки матки и изменение ее конфигурации, что однако может определить только доктор при осмотре.
  • Некоторое снижение отечности.
  • Появление бесцветной слизистой пробки.
  • Порывы к частому мочеиспусканию наряду с жидким стулом.
  • Появление выраженных схваток либо усиление «тренировочных».
  • Дискомфорт внизу спины и живота.
Выделения как при месячных

На 42-й неделе выделения представляют собой однородную светлую либо беловатую субстанцию с слабо выраженным кисловатым запахом. Однако появление выделений, как при месячных являются тревожным знаком и требуют незамедлительного вызова скорой помощи. Возможно отслоилась плацента либо имеет место ее предлежание. Своевременно оказанная помощь поможет избежать женщине и ее малышу неприятных последствий.

Тянет внизу живота, каменеет

Распространенная жалоба большинства беременных на сроке 42 недели – это ощущение, что низ живота как бы тянет и он каменеет. Данное состояние появляется в следствии сокращения матки и свидетельствует на этом сроке об одном – пора наконец-то в роддом.

Маловодие

Маловодие опасно прежде всего своими осложнениями и негативным влиянием на развитие малыша. Обычно гинеколог ставит этот диагноз после прохождения будущей мамой определенного обследования, включая УЗИ. Далее лечение заключается в устранении причины маловодия – вирусной инфекции, сниженного тонуса матки. Также возможно будет произведен прокол пузыря, после чего наступят роды.
42 неделя беременности
Белые выделения

Белые выделения могут свидетельствовать о появлении молочницы. После проведения лабораторно-клинического обследования врач сможет точнее определить диагноз и назначить оптимальное и наиболее безвредное лечение.

Как понять, что отошла пробка?

Слизистая пробка – это плотное по консистенции бесцветное выделение слизи объемом 2-3 мл. Если она отошла – значит приблизился час рождения младенца.

Подтекание околоплодных вод на 42 неделе беременности

Подтекание околоплодных вод на 42 неделе беременности является нормой и говорит только об одном – началась родовая деятельность и мамочка скоро возьмет на руки своего долгожданного младенца.

Тошнота, гестоз

Тошнота и гестоз могут наблюдаться на данном сроке беременности из-за того, что ребенок достаточно увеличен в размерах и оказывает давление на внутренние органы мамы. Такое состояние может вернуться и в первую неделю после родов. Однако со временем самочувствие женщины нормализуется, и она будет наслаждаться счастливым материнством.

Тонус матки

Тонус матки на 42 неделе может свидетельствовать о начале схваток и родовой деятельности. Правильный диагноз сможет поставить только лечащий врач. Не исключено, что он назначит спазмолитики.
Прочитали:1868 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *