33 неделя беременности

Опубликовано: 29-01-2016, 18:27, Категория: Беременность, Беременность по неделям
33 неделя беременности
Будущих мам зачастую интересует вопрос: «33 я неделя – это какой месяц?» Отвечаем: на этом сроке вашему малышу 8-мь с хвостиком месяцев. К тому же 33-я неделя в медицине называется «акушерская», поскольку мамочка вполне может родить полноценного малыша.

Что происходит с малышом в 33 недели беременности? Как развивается?


Во время 33-недельного срока маленький уже сформировался. Но в этот момент происходит становление его нервной и дыхательной системы, а также трансформация в полноценного ребёнка, готового вскоре появиться на свет.

Как выглядит, сколько весит?

Происходит окончательное созревание. Вес будущего ребёнка составляет 2 кг (норма), плод достигает длины - 42-43 см. Малыш ведёт себя не очень активно: большее время он проводит во сне. Кроме того, значительный набор веса и теснота в лоне матери не дают ему шевелиться, кувыркаться и «брыкаться». Поэтому шевеления плода у беременной женщины не так ощутимы, как это было ранее.

На 33-й неделе у малыша окончательно формируется эндокринная, иммунная и нервная система. Ребенок накапливает жир. Ели вдруг у женщины случились преждевременные роды, то на этом сроке ребенка можно выходить в инкубаторе.

В 3-м триместре может наблюдаться обвитие плода пуповиной, которая уже достигает 40-60 см. Спровоцировать такую ситуацию способно многоводие, активность маленького или же чрезмерная длина пуповины. Самым опасным считают обвитие вокруг шеи. При родах ребёнок самостоятельно распутывается, но может случиться непоправимое - удушье.

Как раз на УЗИ определяют обвитие и тазовое предлежание, когда малыш расположился ножками вниз. В таком случае беременной будут делать кесарево.

Показатели тех, кто беремен двойней

Беременны двойней? Знайте, что с 33-й недели роды могут случиться в любой момент. Преждевременные роды на этом сроке малоопасны, и для мамы, и для крох-двойняшек. Вес новорожденных малышей достигает 1300-2200 г, но шансы выживания высоки.

Кроме того, вынашивание двойни – это не обычная беременность, ведь вы прибавляете вдвойне. На 33-й неделе вы уж точно не сможете полноценно нагнуться, чтобы завязать шнурки.

Ощущения матери на 33 недели


33 неделя беременности
У беременной животик заметно увеличился, а в вес пополнился 10-12 кг. Матка продвигается вверх, примерно на 12-13 см, её размеры возросли и теперь давят на живот, что влияет на частое мочеиспускание. Объём околоплодных вод с 33-й недели уже не будет увеличиваться.

Но существуют позитивные моменты: отступает анемия, токсикоз не даёт о себе знать. Если же вы стали ощущать небольшие стряски, не волнуйтесь – ваш ребёночек просто икает.

Возможны следующие симптомы:
  • расстройство желудка, в т.ч. изжога, здутие, понос ;
  • болит спина;
  • частые позывы в туалет, особенно по ночам;
  • отёки и варикоз;
  • запоры, а также геморрой;
  • учащённое сердцебиение при ходьбе;
  • вытекает молозиво.
Тянет внизу живота, каменеет, болит поясница: причины

Если у вас тянет низ живота, как при месячных, то могут начаться преждевременные роды. Причина может быть и не такой опасной – обычное расстройство кишечника из-за давления матки. Кроме того, не стоит забывать и об половых инфекциях, которые способны оказать негативное влияние не только на здоровье мамы, но и новорожденного. В любом случае лучше обратиться к гинекологу, и провести обследования.
33 неделя беременности
На этом сроке вы можете почувствовать затвердение в области лона (живот как будто каменный). Такое случается, когда повышен тонус, или по-научному гипертонус матки. Причинами может быть стресс или значительные физические нагрузки, когда происходит сильный упор на мышцы. Если у вас твёрдый живот, коричневые или кровянистые выделения отсутствуют, то паниковать не стоит.

Что нельзя делать, если твердеет живот?

Запрещается поднимать вес до 3кг, ходить по ступенькам. Старайтесь не переживать по малейшему поводу.
Случается так, что у женщины тянет поясницу. Боли могут быть физиологического плана или выступать признаком патологии. Причины:
  • нагрузка на спину из-за увеличенной матки;
  • пиелонефрит, спровоцированный застоем мочи;
  • миозит, или по-другому воспаление мышц спины, который случается из-за пребывания на сквозняке.

Какие выделения должны быть в норме?


Нормой считаются слабые слизистые прозрачные выделения. Кровянистые, светло-коричневые, творожные белые, желтоватые мазки, - всё это признаки нарушений развития плода или наличия половых инфекций.

Укороченная шейка матки: чем опасна?


Нормальный показатель длины шейки в конце 3-го триместра – 3,0-3,5 см. Если расшифровка УЗИ на 15-24 неделе даёт такие результаты: 1-1,5 см – родов следует ждать на 32-33-й неделе, 2-2,5 см – ожидайте пополнения в семье на 34-36 неделе. Низкие показатели являются предпосылкой для назначения медикаментозного лечения или наложения шва. Могут установить силиконовый пессарий.

Укороченную шейку матки провоцируют воспаления органов таза, инфекции, а также индивидуальные особенности женского организма.

Молочница: причины, лечение


Если у вас появились беловатые густые выделения, чувствуется зуд и кисловатый запах, - у вас молочница. Она негативно влияет на слизистые оболочки, которые могут получить сильные травмы во время родов. Лечить её в 3-м триместре нужно (хотя она не представляет особой опасности), когда недуг сильно беспокоит беременную.

Замерзшая беременность: как определить?


Замершая беременность в основном случается на сроке до 28 недель. Но 3-й триместр не является исключением.

Почему она возникает?

Причинами может стать гормональный сбой, инфекции, проблемы со свёртываемостью крови, неправильный образ жизни. Симптомы следующие:
  • тянущие боли или тяжесть в животе;
  • озноб и высокая температура;
  • плохое самочувствие и слабость;
  • уменьшение груди;
  • несоответствие размеров матки.
Расстройство желудка, тошнота, рвота

На 33-й недели плод сильно давит на кишечник, поэтому у беременной может наблюдаться его расстройство, очень часто крутит живот или чувствуется тошнота. Как раз последний симптом является признаком позднего токсикоза. Вас мутит, как правило, после утреннего приёма пищи, иногда состояние сопровождается рвотой.

Женщине нужно наладить своё питание и включать в меню как можно больше витаминных и легкоусвояемых продуктов.

Подтекание околоплодных вод, песскарий акушерский

Особую опасность, как для матери, так и ребёночка являет подтекание околоплодных вод на сроке до 37 недель. Если вы заметили выделения объёмом 500 мл или же подозреваете вытекание, то купите тест в аптеке или обратитесь к гинекологу. В случае подтверждения диагноза врач выберет тактику выжидания, поскольку необходимо подготовить дыхательные пути малыша при помощи гормонов.

Можно ли родить на 33 недели: причины, последствия

Особую опасность на 33-й неделе представляет отслойка плаценты, которая сопровождается сильным кровотечением и болями. Если происходит отслойка части, то беременность можно сохранить, в противном случае вызывают экстренные роды и проводят кесарево сечение.

Роды на 33-й неделе считаются преждевременными. Но малышей несколько недель содержат в инкубаторе до полного формирования дыхательной системы и набора веса. Существует высокая вероятность, что ребёнок будет здоровеньким.

Схватки на этом сроке всеми силами пытаются остановить, поскольку важен каждый день, проведённый в лоне матери. Но если отошли воды, то родов не избежать.
Прочитали:3149 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *