24 неделя беременности

24 неделя беременности
24 неделя беременности - это период, когда будущая мать начинает испытывать совершенно новые ощущения. Это время, когда малыш начинает усиленно набирать вес, а его толчки становятся все более ощутимыми. Организм матери на этом сроке способен почувствовать даже малейшие изменения, тем более, если сигналы, подаваемые малышом, приносят приятные ощущения.

24 неделя беременности что происходит с малышом


24 неделя - это конец шестого месяца беременности и многие рожавшие женщины характеризуют данный период, как один из наиболее приятных, поскольку растущий живот приносит минимальный дискомфорт будущей роженице. По мнению большинства специалистов, это то время, когда мамочка должна не только делать первые шаги по общению с ребенком, но и начинать готовиться к его рождению.

Развитие плода, как выглядит


Плод к этому сроку уже приобретает человеческие очертания, веся около 600 граммов. Этот период ознаменован накоплением бурой жировой ткани, которая обладает высокой энергетической ценностью. Основная его ценность состоит в том, что при его сгорании организм младенца получает большое количество тепла, которое просто-таки необходимо ему сразу после рождения. Это связано с тем, что новорожденные не в состоянии удерживать постоянную температуру тела, так что накопленные жировые запасы за время беременности придутся как никогда кстати.
Максимально точную информацию о плоде на этом срок могут предоставить фото, сделанные на УЗИ. Все органы и системы малыша уже сформированы и в дальнейшем будут только развиваться и совершенствоваться. 24 неделя - это еще и формирование мозга, в котором начинают появляться извилины и бороздки.

Шевеления, правильное расположение


24 неделя беременности
На 24 неделе движения плода начинают сильно напоминать движения новорожденного, когда ребенок сообщает матери о всех своих проблемах и беспокойствах посредством всевозможных шевелений. Как часто это происходит? На этом сроке плод должен шевелиться не менее 10 - 15 раз в час, за исключением нескольких часов сна, когда он практически недвижим. В это время положение плода постоянно изменяется и женщина обычно может определить, какой частью тела малыш толкается в ее живот.

Ощущения матери на 24 неделе


Ребенку все теснее становится в материнском животе, а это значит, что женский организм начинает по-своему реагировать на любые изменения. К примеру, данный временной период характеризуется появлением проблем с пищеварением, стулом (частые запоры) и мочевым пузырем. Не исключены и отеки ног, поскольку нагрузка на них в этот период достаточно велика.
На этом этапе возможно и появление ложных схваток, которые дают возможность матке готовиться к будущим родам. Они не должны приносить серьезного беспокойства, поскольку такие схватки практически безболезненны.

Тошнит, низкое давление: что делать?


Достаточно часто женщин на 24 неделе беременности может беспокоить токсикоз, который в данном случае связан с увеличением объема матки. Она увеличивается в размерах и начинает давить на желудок, нарушая работу кишечно-желудочного тракта. Избавиться от тошноты поможет диета, исключающая употребление в пищу жирных, острых и жареных блюд.

Кроме того, большинство будущих мам сталкиваются на 24 неделе беременности с такой проблемой как пониженное давление. Это настолько распространенная ситуация, что при минимальном его падении данная проблема не должна вызывать серьезного беспокойства. Если же давление понижается сильно и к тому же сопровождается обмороками, то здесь в обязательном порядке необходима медицинская помощь. Помимо этого, желательно использовать препараты, наиболее популярным среди которых является пантокрин.

Прибавка в весе норма


Каждая женщина во время беременности непременно прибавляет в весе. Так, норма прибавки веса на 24 неделе составляет, в зависимости от ее стандартного веса, от 4 до 8 кг.

Болит поясница по бокам, выделения, молозиво


Симптоматика на 24 неделе остается примерно такой, как и на предыдущих нескольких неделях. Так, сильно растет размер груди, а из сосков выделяется молозиво. Продолжаются и влагалищные выделения, начавшиеся раньше. Нормой становятся частые боли в поясничной области и по бокам.

Желтые подтекания из сосков


24 неделя беременности
Желтоватые выделения из сосков во время беременности, называемые молозивом, появляются на этом сроке у всех женщин. Это нормально, но необходимо следить за тем, чтобы в выделениях не не было кровянистых вкраплений, иначе обращение к врачу обязательно.

Отошли воды, преждевременные роды


Преждевременные роды на этом сроке беременности имеют очень невысокий процент выживаемости. Но если на 22 - 23 неделе шансов на выживание у ребенка нет практически никаких, то на 24 неделе определенные шансы уже имеются.

Отек ног


О возможности преждевременных родов говорят сильные отеки ног, из-за которых женщине может быть тяжело передвигаться. Так что на этом этапе будущей роженице необходимо быть очень внимательной к своему здоровью.

Как спать правильно?


Поскольку спать на животе уже нельзя, женщинам приходится выбирать для максимально удобную позу для сна. Тем кто любит спать на спине, остается еще несколько недель до запрета, в остальном же, женщина вправе выбирать позу для сна на одном из боков.

Если тяжело дышать, что делать?


На 24 неделе могут возникнуть трудности с дыханием. И здесь "виноват" рост матки, которая начинает давить на легкие, что становится причиной затрудненного дыхания. А поскольку это вполне объяснимое явление, то и проблем возникнуть не должно и вскоре должно наступить облегчение.

Умеренное маловодие


Зачастую на сроку в 24 недель у беременных выявляется такая патология, как умеренное маловодие, которая характеризуется снижением количества околоплодных вод, которые защищают плаценту и пуповину, защищая плод от всевозможных механических воздействий. Лечение умеренного маловодия обычно проводится амбулаторно, за исключением форсмажорных ситуаций.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:2574 раз Комментариев 0