39 неделя беременности

Опубликовано: 29-01-2016, 17:39, Категория: Беременность, Беременность по неделям
39 неделя беременности
Наступил последний этап - в любой момент можно ждать рождения ребенка. Матка уже не увеличивается, а кроха стал красивый и достаточно пухленький – это видно по УЗИ. На 39-ой неделе малыш весит около 3 кг, все индивидуально: вес может быть маленький - 2700, и больше 4000 г, его рост примерно 50 см.

39 неделя беременности ощущения матери


Беременность уже утомила, будущая мама ждет, когда же наступит долгожданный момент и кроха начнет появляться на свет.

Вот только малая часть всех неудобств, осложняющих жизнь женщине на сроке беременности 39 недель:
  • выросший плод давит на ребра снизу, не хватает воздуха, ночью по этой же причине тяжело заснуть, а если все же удалось, то через пару часов придется бежать в туалет из-за давления плода на мочевой пузырь;
  • пищеварительная система работает медленно, дно матки сдавливает желудок, могут быть запоры и изжога;
  • гормон релаксин еще продолжает расслаблять связки, соединяющие тазовые кости, воздействие релаксина дает ощущение слабости в ногах;
  • грудь готова к кормлению малыша, из нее выделяется молозиво.

Как ускорить роды, как вызвать схватки в домашних условиях



Иногда лучше родить немного раньше, в этом случае легче и матери и ребенку. Стимуляцию родов можно проводить дома, если, конечно, состояние женщины и ребенка отличное и нет поводов для беспокойства.

Если же у врача есть опасения за жизнь будущей мамы или ребенка, то при необходимости женщина получает препарат, стимулирующий схватки – синтетическую версию гомона окситоцина.

Гормон окситоцин может вырабатываться и в организме женщины, например, при занятиях сексом, что вполне может привести к началу родов.

Еще один способ – это улучшение работы пищеварительной системы: есть больше свежих овощей - свеклу, петрушку, капусту, а салаты заправлять растительным маслом. Можно выпить касторовое масло (1 ст.ложку) – этот экстремальный способ способствует очищению кишечника и раскрытию шейки матки.

Можно принять горячий душ или сходить в баню, высокотемпературные процедуры способны ускорить процесс появления малыша.

Очень полезно в это время увеличить физические нагрузки – мыть пол в наклон, ходить по лестнице, или, например, заняться восточными танцами.

Из травяных настоев – хорошо стимулирует начало родов чай из малиновых листьев (пить до трех стаканов в день). Принимать фито-сборы по совету бабушек нужно очень осторожно, только проконсультировавшись с врачом.

Внимание! При использовании этих методов женщина должна чувствовать себя хорошо.

Предвестники родов


39 неделя беременности
За неделю до родов (может и немного раньше) шейка матки начинает постепенно открываться, это можно почувствовать при возникновении резкой и колющей боли во влагалище. Шейка матки расслабляется, может выйти слизистая пробка (выделения, окрашенные кровью).

У первородящих женщин можно заметить опущение матки. Это приносит некоторое облегчение – становится не так трудно дышать.

Выделения как при месячных


При каждом визите в консультацию врач обязан задавать женщине, как правило, одни и те же вопросы. Самый главный: наблюдается ли выделение крови? Если да, то беременная женщина должна быть готова к госпитализации. Яркая кровь, даже совсем немного, может быть признаком отслойки плаценты – это опасно и является поводом срочно собираться к врачу.

Тянет внизу живота, каменеет

В течение беременности многие женщины чувствуют, что живот «каменеет», матка как будто сворачивается в клубок. Это не вызывает сильных болей и может продолжаться на протяжении всей беременности, а в последний месяц даже усилиться. Но на 39 неделе эти ощущения уменьшаются и становятся малозаметны.

Еще один признак отслойки плаценты - постоянная сильная боль, при этом беременная должна срочно связаться с врачом. Если еще добавляется температура и выделения, то это инфекция.

Маловодие

При патологии почек, при скрытой и своевременно не вылеченной инфекции, при повышенном артериальном давлении у беременной может наблюдаться маловодие. Если врач диагностировал умеренное маловодие на предпоследней неделе, то никаких проблем оно не доставит.

К сведению:

Если диагноз «маловодие» был поставлен на ранних сроках, то это бы привело к нарушениям развития плода и к прерыванию беременности.

К концу беременности маловодие встречается всего у 5 % женщин. При маловодии наблюдаются тянущие боли внизу живота, сильные толчки и пинки ребенка. Врач ставит диагноз при УЗ-исследовании, а также при пальпации по положению матки. Части тела ребенка при маловодии легко просматриваются. Маловодие может привести к затягиванию процесса родов и кесареву сечению.

Белые выделения

На последней неделе наблюдаются белесые и липковатые выделения. Это вагинальные потери, с небольшим запахом, так как содержат отходы или, в случае инфекции, в них могут присутствовать следы от локальных ранок. Что должно насторожить женщину – это отток амниотической жидкости опалесцирующего белого цвета с тошнотворным запахом.

Подтекание околоплодных вод на 39 неделе беременности


39 неделя беременности
Околоплодный пузырь разрывается или в нем появляются трещины, и жидкость, в которой находится ребенок, начинает вытекать или сильно, или понемногу. При этом необходимо срочно обратиться к врачу, который оценит состояние ребенка сразу же после разрыва плодного пузыря. Нельзя предпринимать никаких действий самостоятельно, чтобы не занести инфекцию в матку.

Внимание!

Если произошел разрыв плодного пузыря, то ребенок должен родиться через 12 часов.

Тошнота, гестоз

Иногда на поздних сроках у беременных может развиться патология, сопровождающаяся токсикозом. Женщина ощущает приступы тошноты, могут быть отеки, не только ног, но и рук и лица. При анализе в моче выявляется протеин, повышается давление. Это заболевание – гестоз или поздний токсикоз.

Причины, способствующие заболеванию:
  • болезни почек, даже если были в детстве и давно не напоминали о себе;
  • чрезмерное питание беременной, в том числе нездоровой пищей, т.к. затрудняется вывод почками вредных веществ.
Гестоз – опасное заболевание, при его наличии как следствие возникает недостаточность плацентарного кровообращения у беременной, это приводит к гипоксии и гипотрофии плода. Если врач вовремя не примет меры, то у женщины возникает гипертензия, затем нарушение мозгового кровообращения и припадок, который может закончиться гибелью женщины или плода.

Тонус матки

На 39 неделе беременности матка в тонусе – это частое явление. Матка – мышечный орган, сокращение ее мышц может вызывать даже поглаживание живота или психологическое состояние будущей мамы.

Естественные самопроизвольные сокращения матки врачи называют ложными схватками, при возникновении которых женщине кажется, что роды уже начались и появление ребенка не заставит себя ждать. При постановке диагноза «тонус матки» во время осмотра или на УЗИ, то женщине, как правило, назначаются специальные препараты и успокаивающее средство.

Вообще, на сроке 39 недель пора успокоиться, ведь, чем сильнее волнения, тем сложнее роды. Нужно найти способы расслабиться, самый главный из них – чем-нибудь занять свой ум и время будет двигаться быстрее к встрече малыша.
Прочитали:3545 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *