36 неделя беременности

36 неделя беременности
Длительный период ожидания рождения крохи приближается к концу. На тридцать шестой неделе беременности появляются предвестники предстоящих родов, которые отлично знакомы тем, кто уже рожал. Пора готовить сумку к предстоящей встрече с малышом.

36 неделя беременности что происходит с малышом


36 акушерских недель - это девять месяцев, и в любой момент нужно быть готовым к надвигающемуся событию, хотя природа отвела мамочке для беременности 280 дней. Если вес ребенка 2,7 - 2,9 кг, а рост - 44-46 см - это норма. Все необходимое малыш по-прежнему получает от мамы, но уже вовсю сосет пальчик, готовясь к самостоятельному питанию. Это прекрасно видно на фото и видео узи. Маленькое сердечко и все системы жизнедеятельности почти готовы, вот только движения крохи не очень активные - совсем мало свободного пространства.

Ощущения и состояние матери в норме

Сильное увеличение груди и появление молозива - предвестники скорых родов. Живот постепенно опускается, облегчая дыхание, отступают тошнота и изжога. Порой беспокоят тянущие ощущения внизу живота, болит и ноет поясница, могут появиться неприятные растяжки. На этом сроке необходим бандаж, помогающий избавиться от неприятных симптомов. Общая прибавка в весе составляет примерно 12-14 кг, но может быть и немного больше.
36 неделя беременности
Коричневые и кровянистые выделения как при месячных: причины

Кровянистые выделения могут свидетельствовать об отслойке плаценты, они могут сопровождаться началом родовой деятельности. При осмотре доктор обнаруживает напряжение плодного пузыря, при котором возможна гипоксия плода, поэтому меры должны быть приняты безотлагательно. Если коричневые или кровяные выделения содержат слизь - рождение малыша может произойти в ближайшие сутки. Перед родами матка избавляется от слизистой пробки, которая защищала ее всю беременность. После этого могут отойти воды и начнутся роды. Лучше в таком случае прилечь и позвонить в скорую помощь.

Малыш сильно толкается, стоит ли бить тревогу?

Уменьшение жизненного пространства заставляет малыша активно и сильно толкаться ручками и ножками. Мама не может понять, что происходит, наблюдая движущиеся холмики одновременно в разных местах. Может быть, УЗИ ошиблось и у нее двойня? Однако это совершенно нормально и не должно вызывать опасений. Прислушивайтесь к его поведению, активные движения и шевеления должны наблюдаться не менее 10 раз за 12 часов.

Тошнота на 36 неделе – это норма?

Состояние мамы сейчас трудно назвать комфортным. Увеличенная матка давит на все органы, что приводит к появлению неприятных симптомов - постоянно тошнит, совершенно пропал аппетит, часто возникает сердцебиение и мучает слабость и усталость. Успевший надоесть токсикоз снижает и так небольшую активность ставшей неуклюжей женщины, вызывает вполне понятный психоз и бессонницу. Неприятные явления уйдут насовсем уже скоро, как только живот начнет опускаться.

Ложные схватки

Тренировочные схватки наблюдаются не у всех женщин, их отсутствие не должно беспокоить. Те же, кто испытывает подобные проявления, должны четко знать, сколько раз и как они проявляются, и когда нужно обратиться к доктору. Если живот твердеет и каменеет, неприятно тянет его низ, а ложные схватки продолжаются не более 30 секунд каждая - волноваться не стоит. Присоединение боли может сигнализировать, что у вас гипертонус матки и доносить ребенка вряд ли удастся, возможны преждевременные роды.
36 неделя беременности
Тонус матки, обвитие пуповиной вокруг шеи

Если повышенный тонус матки требует консультации доктора, то обвитие шеи малютки пуповиной не должно волновать будущую мамочку. До родов еще есть время, и ребенок может избавиться от петли самостоятельно. К тому же, пуповина не может перекрыть поступление кислорода, так как плод еще не дышит с помощью легких. Однако наблюдение врача необходимо. Причины явления кроются в чрезмерной активности малыша, слишком длинной пуповине и маминых стрессах.

Белок в моче

Грозное осложнение беременности - наличие белка в анализе мочи. Симптомами опасного заболевания, гистоза, являются отеки, повышенное давление и белок в моче. Недуг возникает на фоне плохой работы почек, виновником может быть и пиелонефрит. Опасные признаки могут быть как у первородящих, так и у повторнородящих, у которых ранее подобные осложнения не возникали. Но не все отеки опасны, появление их в конце дня после длительного хождения - норма.

Простуда в третьем триместре: лечение


36 неделя беременности
Коварные вирусы и простуда особенно опасны в третьем триместре. Что делать, если у будущей мамы температура и насморк, слабость и сухой кашель, мучают жажда и озноб, чем лечить больное горло и как прогнать несвоевременный грипп, опасно ли это - вопросов у заболевшей женщины множество.

Насморк, кашель, боль в горле: лекарства, таблетки

Простуда, а тем более, грипп, на поздних сроках беременности лечатся в стационаре. Это позволяет избежать возможных осложнений и уберечь малыша от опасного инфицирования. После родов первое свидание с мамой, скорее всего, будет отложено, но здоровье и самочувствие крохи следует защитить от воздействия вирусов. Ограничение медикаментов осложняет лечение. При кашле, например, допустимы лишь отвары трав, ингаляции и «Мукалтин». Солевой раствор помогает облегчить насморк, а чай с малиной - сбить температуру, когда бросает то в жар, то в холод.

Многоводие

Превышение нормы количества околоплодных вод является признаком патологии. Признаки: значительно увеличивается окружность живота, он болит и тянет, отекают ноги, одышка и порой не хватает воздуха, учащение пульса.

36 неделя беременности предвестники родов у повторнородящих


  • появление слизистой пробки;
  • регулярные схватки;
  • возможны рвота, тошнота, диарея;
  • постоянные или периодические боли внизу живота;
  • уменьшение аппетита и снижение массы тела;
  • объемное и резкое подтекание околоплодных вод.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:3059 раз Комментариев 0