26 неделя беременности

26 неделя беременности
Большая часть беременности уже пройдена, наступил шестой с половиной акушерский месяц или третий триместр. Из-за психологических изменений к будущей маме возвращаются страхи, теперь связанные с родами.

беременность 26 недель развитие плода и ощущения женщины


Матка в этот период занимает пространство от лобковой кости до нижних ребер. Будущий малыш активно шевелится, даже может ударить кулачком в животик, пространство ему еще позволяет. Наступило время, когда женщине сложно отличить ложные схватки, сопровождающиеся пинками ребенка от настоящих. Мама может набирать вес до 450 г за неделю. Тело изменилось, связки тазовых костей из-за подготовки к родам становятся все более эластичными, женщина при этом чувствует боль в спине и в тазовой области.

Как выглядит ребенок, как расположен, сколько весит?


Легкие малыша в это время (на 26 неделе) развиты уже хорошо, и если роды бы случились сейчас, то он смог бы выжить, но шансы для этого еще малы. Рост малыша составляет около 37 см, а его вес – от 600 г до 1 кг. У него уже выросли ресницы и брови, увеличились ушные раковины, черты лица хорошо просматриваются. На пальчиках виден рисунок. Ребенок иногда икает.

Плод в матке может располагаться головой, ногами или ягодицами вперед. Но будущая мама не должна волноваться, ребенок меняет свое положение. Врач назначает специальные упражнения, которые она должна регулярно выполнять, чтобы помочь малышу занять положение головкой вперед до родов.

Двойня: отличия


26 неделя беременности
При правильном развитии плоды двойни достигают массы до 800 г, но может наблюдаться задержка развития одного ребенка или обоих. Размер живота при двойне больше, чем при одноплодной беременности, и находится на уровне 30 см выше лобка (при обычной – 26 см).
При двойне неприятные симптомы проявляются сильнее, растущие дети требуют больше места, чаще появляется боль и одышка, усиливается давление на кости таза. Женщине рекомендуется чаще посещать врача для предупреждения осложнений.

Беременная двойней женщина в декрет уходит на сроке 26 недель, тогда как при обычной беременности будущей маме предоставляется отпуск только через 4 недели (седьмой месяц).

Cколько должен шевелиться

Плод много шевелится, количество движений за полчаса может достигать 60-ти, но, по-разному в течение дня. У малыша различаются периоды сна и бодрствования, он реагирует на звук движениями.

Выкидыш: причины, симптомы


На сроке шесть месяцев (26 недель) прерывание беременности - уже не выкидыш, а преждевременные роды. Ребенок вполне способен выжить, при наличии хорошего медицинского оборудования и современных высокотехнологичных способов выхаживания.

Появление болей внизу живота или в пояснице – это основание для обращения к врачу. Лечащий врач при осмотре определит состояние матки: повышенный тонус и возбудимость. Размер шейки без изменений, пока, но если не принять меры, то боли усиливаются, схватки принимают регулярный характер, шейка матки укорачивается.

Причины:
  • хронические заболевания матери;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • герпес;
  • токсоплазмоз;
  • ЗППП.
Каменеет живот, отслоение плаценты
26 неделя беременности
В этот период иногда может диагностироваться отслоение плаценты – происходит отделение детского места без видимых причин, но, по мнению врачей, чаще это случается у женщин курящих, употребляющих алкоголь или наркотики. Отслоению плаценты предшествует постоянная и резкая боль в «каменеющем» животе, повышена чувствительность матки, иногда - вагинальное кровотечение. Это опасно для женщины из-за потери крови, а также грозит кислородным голоданием для ребенка. Если произошло отслоение плаценты, то в этот день малыш родится.

Тонус матки: на что обратить внимание

Часто, во время консультации или при проведении УЗИ врач ставит диагноз – тонус матки. Матка – это орган, мышцы которого способны сокращаться, реагируя на внешние раздражители. К примеру, тонус матки может вызвать стресс, половой акт или просто ощупывание живота.

Ощущения:
  • напряжение мышц матки, «каменеющий» живот;
  • боли в лобковой или поясничной области;
  • боли, похожие на схватки.
Если при тонусе матки нет резких болей, то, скорее всего, это естественное сокращение мышц. Врач назначает препараты для снятия тонуса: но-шпу, папаверин.

ОРВИ как лечить?


Любая инфекция опасна во время беременности. В период начала третьего триместра не все лекарства можно безопасно использовать для лечения вирусной инфекции. Например, ацетилсалициловую кислоту или ее производные нельзя принимать беременной, прием этого препарата приводит к уменьшению коагуляции крови и нарушениям развития плода.

К сведению:

Плацента не препятствует проникновению в печень ребенка сульфаниламидов, антибиотиков, барбитуратов, папаверина. Эти лекарства не подвергаются ферментированию из-за незрелости организма плода и не выводятся, оказывая на ребенка неблагоприятное воздействие.

В качестве жаропонижающего можно принимать парацетомол, он относительно безопасен для малыша в небольшой дозе.

Чем лечить кашель, насморк?

Для лечения кашля врачи рекомендуют карбоцистеин, а, например, препараты, содержащие кодеин категорически противопоказаны.
Чтобы вылечить насморк, лучше всего и безопаснее использовать физраствор (9% раствор NaCl в воде) для промывания пазух носа или препараты на его основе (растворы морской соли и т.п.). Сосудосуживающие лекарства для снятия симптомов лучше не использовать, они могут привести к гипертензии и спазмам.

Ветрянка

Ветряная оспа или ветрянка – довольно редкое заболевание во время беременности, также как дифтерит, корь, скарлатина. Чаще всего беременные болеют гриппом. Но если все же произошел контакт с больным ветрянкой, врач, для профилактики болезни и осложнений при ее возникновении, назначает иммуноглобулин. В период 26 недель лечится ветрянка так же, как в обычном состоянии. Вакцинация запрещена в это время.

Отеки

На 26 неделе беременности могут возникать отеки. Это связано с возрастающим давлением матки на сосуды брюшной полости, а также наличием серьезных заболеваний:
  • нефропатия беременных – наряду с отеками ног наблюдается резкое повышение массы тела, развитие болезни можно остановить, если немедленно обратиться к врачу;
  • токсикоз второй половины беременности или гестоз – отекают руки, ноги, лицо – происходит нарушение функции почек (при анализе - белок в моче), повышение давления и отеки.
Гестоз может привести к осложнению – эклампсии – нарушению мозгового кровообращения, что проявляется возникновением судорог и комы. Самое страшное в этом – гибель женщины или плода.

Можно ли принимать ванну?

От горячей ванны придется отказаться. Горячая вода вызывает приток крови к матке, это может вызвать кровотечение. Если все-таки есть желание, то:
  • нельзя сидеть в ванне более 10 мин;
  • выйти сразу, если началось потоотделение или дискомфорт.
Даже если вода не будет слишком горячей, останутся другие неудобства, например увеличившийся живот затруднит движения и без посторонней помощи ванну не принять.

Подтекание околоплодных вод

На сроке 26 недель может наблюдаться еще одно недопустимое недомогание – подтекание или поток околоплодных вод из влагалища. Причина – вскрытие околоплодного пузыря, следствие – гипоксия плода и преждевременные роды. При обнаружении вытекающих околоплодных вод следует немедленно вызвать Скорую помощь, так как ребенка на таком сроке можно спасти.

Как рассчитать дату родов?


Беременность продолжается 280 дней или 40 недель. Если известен день зачатия, то легко определить дату родов. Чаще всего считают по формуле: первый день последней менструации плюс 7 дней и минус 3 месяца. В этот день, предположительно, родится долгожданный малыш.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:2919 раз Комментариев 0