23 неделя беременности

23 неделя беременности
Наступает конец второго триместра беременности. Женщина в этот выглядит счастливой и доброжелательной, ее организм перестроился полностью, токсикоз пропал, кожа стала красивая, пришло ощущение прелести беременности.

Правильное развитие плода


В акушерский срок 23 недели (шестой месяц) ребенок активно двигается. Мать ощущает больше движений ребенка днем, чем ночью, так как сетчатка его глаза отражает свет. Быстро формируется в это время костно-мышечная система, для правильного ее развития ребенку требуется больше кальция.

Шевеление

Движения малыша ощутимые и регулярные. Женщина чувствует за день до 40 толканий, сквозь кожу живота может проявиться нога, например. Будущая мама в этот период отражает эмоциональное состояние ребенка по его шевелению.
Интенсивные движения ребенка могут появляться при возникающих неудобствах: например, при нехватке кислорода, если мать лежит на спине или сидит, скрестив ноги. При изменении положения ребенок затихает.

Размер, форма животиков

Матка продолжает увеличиваться (до 15 см в диаметре), и врач определяет высоту ее положения примерно на 2-3 см выше лонного сочленения. Увеличившаяся матка давит на позвоночник, центр тяжести смещается. Прежде узкий таз расширяется, эластичность связок тазовых костей позволяет становиться тазу более широким, а передняя брюшная стенка вытягивается вперед – животик продолжает расти.

Как выглядит ребенок на УЗИ

Плод в возрасте двадцать три недели активный, он быстро растет и развивается. На УЗИ можно заметить, что ребенок дышит, но кислород поступает через плаценту. Легкие на этом сроке уже способны кое-как выполнять свою функцию вне матки. В легких продолжается развитие кровеносно-сосудистой системы.
23 неделя беременности
На ручках и ножках малыша врач различает каждый пальчик, но ногти на них еще не доросли до конца пальчиков. На подушечках пальцев различимы папиллярные линии, характерные для этого человека.

Будущий малыш в возрасте 23 недели достигает 25 см и весит 550-600 г. Будущий малыш похож на младенца, но худенький и хрупкий, у него мало подкожного жира и очень тонкая кожа. Появились волосы. Врач на УЗИ определит пол ребенка.

К сведению:

По рекомендации ВОЗ, плод, который весит более 500 г. подлежит выхаживанию.

Ощущения женщины


23 неделя беременности
На сроке 23 недели присутствуют легкие недомогания из-за возросшей нагрузки на организм. Они не угрожают здоровью женщины и малыша, но могут усложнить повседневную жизнь.

Выделения, тошнота, изжога

В конце второго триместра беременности может проявляться небольшое жжение в желудке. По пищеводу поднимается желудочный сок, провоцируя изжогу. Чтобы облегчить состояние беременной врач может назначить лекарственные препараты, но не следует принимать питьевую соду для снятия симптомов изжоги. Лучше всего убрать из рациона женщины соусы и сырые овощи, пряности и газированные напитки, кофе, жареные продукты, в том числе, и мясо.

В 23 недели наблюдаются вагинальные выделения, без запаха и цвета. Если выделения зеленоватые, имеют запах, то необходимо обратиться к врачу – это может быть инфекция.

Прибавка в весе

Прибавка в весе 5-6 кг от начала беременности – это норма. На 23-24 неделе женщина может прибавить до 600 г за 7 дней, но это индивидуально. Вес увеличивается стабильно, без скачков, это значит, что в организме все в порядке.

Внимание!

Сильное увеличение массы приводит к нарушениям венозного кровотока и к варикозному расширению вен.

Тонус матки, схватки, преждевременные роды

В этот период матка начинает «тренировки» для схваток и родов, происходит наращивание мышечной массы для родов. Болезненные сокращения матки ощущаются как сжатия внизу живота.

Ложные схватки нерегулярные, различаются по силе и продолжительности. Если схватки болезненные, частые, через равные промежутки времени, охватывают спину и живот, распространяются вверх-вниз по животу и спине, то нужно обратиться к акушеру-гинекологу, это могут быть преждевременные роды.

Начало преждевременных родов характеризуется специфическим состоянием шейки матки – она начинает раскрываться, тогда как при ложных схватках никаких изменений нет.

ОРВИ, простуда: какие таблетки можно принимать?


23 неделя беременности
На сроке 23 недели закладка основных органов уже произошла, плацента функционирует и защищает ребенка от негативного воздействия лекарств. Если женщина заболела ОРВИ, она должна обратиться к врачу, который и назначит ей нужные лекарства, в том числе антибиотики, если есть необходимость.

От кашля можно принимать препараты, содержащие карбоцистеин, кодеин категорически запрещен. Любой препарат от насморка назначается только врачом. От головной боли и температуры в небольших дозах относительно безопасен парацетомол, аспирин же принимать нельзя.

Риски беременных: что можно, что нельзя


Последствия от медикаментов, вакцинации, радиографических исследований на здоровье матери вызывают опасения, не говоря уже о наркотиках, алкоголе и никотине.

Алкоголь попадает в кровь и затем в плаценту будущему ребенку, но на сроке 23 недели мать может себе иногда позволить выпить бокал красного вина с сыром. Пристрастие к курению может вызвать риск преждевременных родов, а у ребенка будет малый вес.

Женщине нельзя совершать резких движений, интенсивно заниматься спортом и поднимать тяжести. Всё это также может привести к преждевременным родам.

Внимание!

О начале преждевременных родов свидетельствует появление регулярных схваток, выход слизистой пробки и вытекание околоплодных вод.

Отошли воды, открылась пробка

Если вдруг на сроке 23 недели отходит слизистая пробка, женщине не нужно паниковать. Преждевременные роды могут начаться не сразу, а только через 14 дней, но стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Околоплодные воды отходят либо резко, большим потоком, либо могу постоянно сочиться, их легко отличить от капелек мочи, вытекание которой возможно в этом периоде. Если это случилось или вдруг появилась кровь, немедленно должна быть вызвана Скорая помощь.

Многоводие, плацентарная недостаточность

В течение всей беременности наблюдается изменение состава околоплодных вод, поэтому за этим, а также за их количеством у беременной женщины врач тщательно следит. На 23-ей неделе средний объем околоплодных вод близок к 700 мл, но он увеличивается по ряду причин, например, из-за:
  • патологических изменений в развитии плода;
  • различных инфекций, в том числе, инфицирования почек;
  • нарушения обмена веществ;
  • если у женщины двойня и т.д.
Многоводие может привести к неприятным последствиям в развитии плода, а также гипоксии, обвитии пуповиной и к преждевременным родам.

Все вышеуказанные риски: алкогольная и наркотическая зависимость, курение, многочисленные инфекции во время беременности, а также хронические заболевания женщины являются причинами плацентарной недостаточности. Заболевание, характеризующееся нарушением формирования плаценты, может привести к изменениям в развитии плода и, опять же, к преждевременным родам.

Плацентарную недостаточность врач диагностирует с помощью УЗИ. Если своевременно начато лечение, то возможно остановить дальнейшее нарушение кровотока в плаценте, ее старение, что позволит женщине доносить ребенка до его полного развития.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:2068 раз Комментариев 0