25 неделя беременности

25 неделя беременности развитие плода: что нужно знать, на что обратить внимание?


25 неделя беременности
На шестом месяце беременности, а именно ему соответствует 25-я неделя, активность малыша заметно возрастает, а будущая мама чувствует себя гораздо увереннее. Младенец в этот период уже достигает 30 см при весе около 650 – 700 грамм. Ребенок почти полностью сформирован, он продолжает набирать запасы подкожного жира, личико имеет ярко выраженные черты с заметным носом и очертаниями щек.

Как расположен, как лежит ребенок, как часто должен шевелиться?

На этом сроке младенец практически полностью готов к встрече с внешним миром, и поэтому преждевременные роды в этот период характеризуются почти 100% -ной выживаемостью ребенка. Он проявляет повышенную активность, практически все время мама ощущает его движение и толчки.

Показания УЗИ норма

Обычно ультразвуковое обследование назначается доктором на 23-тей или 24-той неделях беременности, но если мамочка по какой-то причине не смогла пройти эту процедуру вовремя, то не поздно сделать УЗИ и сейчас. На обследовании определяются основные показатели развития плода – окружность головки, формирование всех органов, а также обозначается окончательный срок беременности и дата предстоящих родов.

Что происходит с мамой: что можно, что нельзя


25 неделя беременности
Беременная женщина на 25-той неделе чувствует себя спокойно и умиротворенно. Но с физиологической стороны могут появляться такие неприятные симптомы, как небольшая одышка, запор, отечность, боли в нижней части живота и в пояснице. В этот период показаны прогулки на свежем воздухе, отдых и положительные эмоции. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным.

Тренировочные схватки: что делать?

На шестом месяце беременности могут появиться, так называемые, ложные схватки Брекстона Хикса. Такого состояния бояться не стоит, поскольку организм будущей мамы с этого момента начинает готовиться к предстоящим родам. И, если ваш лечащий доктор после осмотра, сказал, что все в порядке, то самое время в момент ложных схваток выполнять специальные тренировочные упражнения, попытаться полностью расслабиться и делать дыхательную гимнастику.

Кровянистые выделения

Выделения на шестинедельном сроке остаются светлыми, прозрачными, с отсутствием выраженного запаха. Но если они становятся неестественно белыми и зернистыми по структуре, то речь скорее всего идет о молочнице. Ее лучше вылечить до родов, следуя предписаниям лечащего врача.

Могут ли подтекать воды?

Подтекание околоплодных вод может свидетельствовать о различных повреждающих факторах организма матери либо ребенка. В этот момент необходимо провести тщательное обследование с целью исключения преждевременных родов и прочих рисков. Далее доктор определяет, как поступить – возможно женщине придется лечь на сохранение.

Сильный стресс, изжога: чем опасны?

На 6-ой неделе очень важно оградить будущую маму от каких-бы то ни было стрессов и переживаний. Женщина должна помнить, что самое главное для нее сейчас – это появление на свет новой жизни. Поэтому на внешние негативные воздействия лучше смотреть философски спокойно, не принимая их близко к сердцу.

Выкидыш: причины

Термин «выкидыш» на таком позднем сроке не верен, поскольку речь идет о преждевременных родах.

Тяжело дышать, каменеет живот

Нередко будущие мамы испытывают ощущение, когда живот как-бы «каменеет». В этот момент может появиться и отдышка. Это связано с нарастающим темпом происходящих в организме женщины изменений, а также с появлением тренировочных схваток. Таких состояний пугаться не стоит, а сообщить о них своему доктору, который, скорее всего, назначит спазмолитические препараты и даст все необходимые рекомендации.

Короткая шейка, высота дна матки

Высота дна матки увеличивается с каждой неделей и на 25-той она достигает уже 25 см. Если наблюдаются какие-либо отклонения от нормы, то необходимо провести дополнительные исследования. Возможно причина короткой шейки – неточное определение срока беременности либо у женщины имеется такая физиологическая особенность, как широкий таз.

Ангина, простуда, насморк: лечение, антибиотики, народные средства


25 неделя беременности
Крайне неблагоприятно в этот период подхватить какую-либо респираторную инфекцию, поскольку лечение антибиотиками может причинить вред ребенку. Поэтому лучше всего уделить пристальное внимание профилактике простуды, а для лечения пользоваться проверенными народными способами – пить чай с медом и лимоном либо малиновым вареньем.

Как прервать беременность на это сроке?


О прерывании беременности на сроке 25 недель не может идти речи, поскольку ребенок полностью сформирован и готов появиться на свет. Любое насильственное вмешательство, в том числе и вызов преждевременных родов, наказываются статьей 123-й уголовного кодекса России «Незаконное проведение искусственного прерывания беременности».

Отслойка плаценты

На 25-той неделе беременности отслойка плаценты случается крайне редко. Но если все же это произошло, врачи начинают незамедлительную борьбу за сохранение жизни будущего новорожденного.

Гимнастика, физические упражнения


Физические упражнения и специальная гимнастика полезны на протяжении всего девятимесячного срока. На шестом месяце особое внимание необходимо уделить дыхательным упражнениям и комплексу расслабляющих методик. Если не существует каких-либо противопоказаний, то будущей маме показано заниматься каждый день по 20-25 минут специальным комплексом физических упражнений, разработанных специально для срока в 25-ть недель.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:2639 раз Комментариев 0