13 неделя беременности

13 неделя беременности
Каждая неделя беременности – это как отдельная страничка в книге под названием «Совместная жизнь будущей мамы и ее зачатия и будущего ребенка». Семидневки существенно отличается друг от друга как общим состоянием и физиологическими изменениями в организме женщины, так и положением, развитием вынашиваемого плода.

13 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой


В общих чертах период беременности в 13 недель (или 3 месяца) характеризуется продолжением в прибавлении веса плода, а также резкими изменениями эмоционального состояния будущей матери. Обычно в период 12-13 недель, если скрининг уже позади и основной комплекс анализов сдан, акушерский персонал направляет пациента на УЗИ или, как его еще называют в данном случае, видео животиков, где уже отчетливо можно рассмотреть образ зародыша, будущее тело, узнать пол ребенка и получить фото или скриншот монитора аппарата с расшифровкой.

Развитие плода: вес, рост, пол


13 неделя беременности
С тринадцатой неделей начинается второй триместр периода вынашивания малыша будущей мамой. Здесь уже существенно снижается риск выкидыша плода у женщины. Ребенок от крестца до темени в соответствии с таблицей КТР уже имеет длину в 6-8 см при весе около 20 грамм. В этот период вынашивания плод стремительно набирает рост и вес.

Темпы увеличения головы существенно замедляются и отстают от прироста тела, фигура ребенка становится более пропорциональной. Также в этот период идет формирование костной ткани, формируются все 20 молочных зубов, развиваются мышцы лица, которые будут обеспечивать будущему малышу сосание молока из желез матери. Формируются и внутренние органы: кишечник укладывается в брюшную полость (в нем развиваются ворсинки), поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, в печени, селезенке, костном мозге начинают появляться клетки крови, кровянистые частицы. Начинается развитие нервной системы, у ребенка формируется свое «Я».

У девочек в этом возрасте начинают возникать яйцеклетки, которых насчитывается порядка двух миллионов, а у мальчиков развивается предстательная железа. На 13-й неделе малыш начинает чувствовать запахи околоплодной жидкости, плаценты.

Ощущения женщины на 13 неделе беременности: тошнота, боли, выделения


Тринадцатая неделя беременности характеризуется прекращением токсикоза, тошноты и сонливости у будущей мамы. Женщина становится менее раздражительной, у нее пропадают перепады настроения. Эмоциональное состояние беременной женщины становится аналогичным тому, как в обычном ее состоянии, становится все меньше поводов для депрессий. У будущей мамы появляется возможность ощутить весь тот набор положительных эмоций, который обусловлен вынашиванием плода.

У большинства женщин в этот период начинает изменяться форма живота: он несколько увеличивается и округляется. Также на 13 неделе у женщины могут стать более обильными выделения из половых путей, что связано с гормонами беременности, а также для этого срока характерны периодические запоры, а поносы, наоборот, практически исключены. У женщины чаще всего периодически болит поясница, тянет низ живота. В этот же период может происходить такое явление, как плацентация, то есть плод может себе искать иное место для прикрепления (обычно плод стремится к задней стенки матки).

Как нужно спать?

До тринадцатой недели включительно женщина может себе позволить во время сна любую позу, включая и сон на животе. Единственное, что может создавать ей при этом дискомфорт, - это набирающая объемы грудь, а ее пережатия могут привести к циститу или мегациститу. После срока в 13 недель врачи рекомендуют удержаться от сна на животе, дабы не навредить плоду.

Ветрянка у мамы в 13 недель


Любое заболевание (воспаление горла, воспаленные другие слизистые, насморк, герпес на губе, ангина, кашель, колит, грипп, ОРВИ, простуда, другое) в период беременности несет в себе определенную опасность. Не является исключением и ветрянка (ветряная оспа). Объясняется это ограничением в приеме лекарственных препаратов во время курса лечения. Как лечить недуг и как сделать это безопасно? В сети интернет можно просмотреть видеоролик, видеогид и разнообразные инструкции, рекомендации по медицинским показаниям к применению того или иного препарата. Но специалисты рекомендуют немедленно обратиться к врачу. Стоит помнить, что один неверный шаг может привести к плачевным последствиям.

Вильпрафен, амоксициллин и другие препараты при беременности


13 неделя беременности
Практически каждый лекарственный препарат оказывает негативное воздействие на беременную женщину и вынашиваемый ею плод. Так, врачи категорически запрещают при болезнях употреблять парацетамол, не желательно лечение тержинаном. Меньшее влияние на организм оказывают вильпрафен, амоксициллин, но-шпа. Пренебрегая рекомендациями врача и инструкций к препаратам, у беременной могут возникнуть слабость, сильный стресс, головокружение, рвота, более интенсивное сердцебиение, отслойка плаценты, мазня, могут подтекать воды (коричневатые, бежевые), частое мочеиспускание, др. Пагубно применение лечащих препаратов может сказаться и на малыше. Плод может замирать (прекращается шевеление), вплоть до развития эмбриональной индукции, когда плод перестает расти и развиваться на продолжительное время, др.

Что можно кушать, что нельзя на 13-й неделе беременности


В период до 13-й недели особого меню и рациона питания не существует. Скорее всего, мать вряд ли существенно наберет в весе за это время. Врачи рекомендуют в течение первого триместра особое внимание уделить насыщенности рациона витаминами, употребляя в пищу следующие фрукты и овощи:
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • любые ягоды;
  • морковь;
  • редис;
  • томаты, другое.
Далее же необходимо быть предельно внимательным со своим весом, дабы существенно его не перебирать. Кроме того, от некоторых продуктов у беременных может кружиться голова, могут возникать рвоты – но и это нормально.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:2423 раз Комментариев 0