15 неделя беременности

15 неделя беременностиБудущих мам интересует вопрос: «15-ая неделя – сколько это месяцев?»

15-ая неделя – практически начало 2-го триместра, это тот момент, когда подходит к концу 4-й месяц беременности. Ваш ребёночек растёт, формируется кора его головного мозга и другие органы, активизируется эндокринная и дыхательная система малыша. Почки становятся на место, и начинается вывод мочи в околоплодные воды.

В этот момент многие женщины задаются вопросом: «как понять, что всё хорошо, что беременность протекает нормально и всё идёт по плану?»

15 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?


Будущим мамам очень интересно, как развивается их маленький и то, как он выглядит.

В этот период наблюдается активное развитие и рост ребёнка, особенно усиленно формируются его внутренние органы. Поэтому малышу требуется хорошая «подкормка», как в плане питательных средств, поступающих с едой матери, так и кислорода. Животик у мамы растёт, а сердце перегоняет порядка 20 л. крови за день.

Ощущения в животе


На сроке в 15 недель мама может чувствовать боли в животе, что связано с ростом матки. Её мышцы пребывают в напряжении, что как раз и вызывает ощущение дискомфорта. Ели же боли становятся сильнее (или болит спина), и появляются коричневые кровянистые выделения, незамедлительно идите к вашему гинекологу.
Поскольку матка в этот момент увеличивается, у некоторых женщин может быть её гипертонус. В таких случаях врачи назначают папаверин

В силу того, что в женском организме наблюдаются изменения, очень часто может защемляться седалищный нерв. Будущей маме достаточно немного расходиться, чаще бывать на свежем воздухе, - и всё пройдёт.

В эмоциональном плане многие женщины чувствуют прилив сил, а другие наоборот становятся рассеянными. Переживать по такому поводу абсолютно не стоит, ведь это связано с гормональными изменениями.

Меланин вырабатывается в повышенном количестве, соски становятся темные и могут возникать пигментные пятна. Бывает, закладывает нос. Кожа женщины становиться сухой, дряблой, волосы теряют блеск, а ногти ломаются.

Милые женщины, нужно как можно больше бывать на свежем воздухе, соблюдать сбалансированное питание, в меню которого входит белок, клетчатка и жиры, иметь полноценный сон и двигаться. В таком случае самочувствие сразу же наладится.

Размер плода на УЗИ, как выглядит ребенок

УЗИ – это ваш видеогид, позволяющий увидеть эмбрион и его развитие в видео формате. На 15-й недели уже возможно определение пола. У эмбриона начинает прорисовываться «человеческий» образ: ножки становятся длиннее ручек, вытягивается тельце, уже заметны ушки.

Вес плода в этот момент – примерно 70 г, а размер эмбриона от темечка к кобчику немного превышает 10 см. В утробе матери малыш чувствует себя просторно и комфортно. Обязательно возьмите фото на память.

Если доктор, делая расшифровку узи, подозревает патологию (это может быть и низкая плацентация), то проводят скрининг.

Коричневые выделения: причины


15 неделя беременности
На ранних сроках беременности женщина должна обращать внимание на свои выделения. Если у вас коричневые, бежевые или розовые мажущие выделения, начинайте бить панику.

Если наблюдаются скудные гнойные и творожистые выделения, то по медицинским показаниям у вас воспаление, быть может – молочница, вызванная ослаблением иммунитета в этот период. Врачи при лёгких воспалениях и грибковых заболеваниях назначают тержинан.
Причиной мажущихся коричневатых выделений могут быть не только инфекции, но и повышение гормона эстрогена.

Почему не растет грудь?

Угроза выкидыша на 15-й неделе минимальна, поэтому ребеночку мало что угрожает. Из-за гормональных перестроек грудь начинает наливаться, а область сосков изо дня в день становится темнее. В этот период у женщины могут появляться выделения из груди, - так называемое молозиво. А если у них не растёт грудь, то бить панику пока рано, ведь всё это индивидуально.

Токсикоз на ранних сроках, когда?

Токсикоз на 15-й неделе мало ощутим, женщина переносит его намного легче. Как правило, аппетит входит в обычное русло, да и к тому же вы точно знаете, от каких продуктов вас тошнит. Исключив их, приём пищи превращается в приятное занятие.
Кроме того, у будущей мамы может болеть желудок, быть жидкий или твёрдый стул, чувствоваться изжога или наблюдаться колит. Всё это из-за неправильного питания.

Можно узнать пол ребенка?


В начале 2-го триместра (14-15-я неделя) начинают формироваться внутренние половые органы у малыша – у мальчиков из-за выделения тестостерона уже заметен «отросточек». Но случается так, что в этот период у девочек может быть отёк половых губ, - можно спутать.

Поэтому, если эмбрион займёт удачное положение на 15-й неделе, вы сможете узнать пол ребёнка. Помните, расшифровка пола может быть неудачной.
Если вы беременны двойней, то у вас начнёт сильно увеличиваться живот.

На этом сроке ваш малыш уже может сосать пальчик, сжимать ручки в кулачки осуществлять сгибание-разгибание конечностей.

Признаки замершей беременности


Замершая беременность – это настоящая трагедия, которая не только лишает женщину материнства, но и несёт в себе опасность. Замерший плод разлагается в организме и вызывает страшную интоксикацию. Если его вовремя не удалить, то возможен летальный исход.

Признаки:
  • тянет низ живота, боль не проходит;
  • выделения с кровью;
  • высокая температура;
  • не слышно сердцебиение плода;
  • высокая базальная температура;
  • отсутствуют признаки шевеления.
А вот кровотечение на 15-й неделе может говорить о:
  • замершей беременности;
  • отслойке плаценты;
  • самопроизвольном аборте (выкидыш).
В таком случае, вам понадобится акушерская помощь (быть может вас положат на сохранение). Тогда у ребенка появится шанс на жизнь.

Болит поясница: причины

Кроме того, наличие небольших схваток может спровоцировать прерывание беременности раньше, чем положено. Если в таком случае наблюдаются боли в поясничном отделе (иногда с отдачей в крестец), ноет живот, а температура повышена, то у женщины, скорее всего, пиелонефрит.

Что делать, если отошли воды: подтекание околоплодных вод

Воды на 15-й неделе могут подтекать, что в дальнейшем обернётся инфицированием малыша или выкидышем. Если вы заметили подтекание на сроке до 25 недель, то аборта не избежать. Малыш всё равно погибнет, а у женщины будут осложнения.

ОРВИ в первом триместре


15 неделя беременности
Заложен нос, повышенная температура, головокружение, ломка тела или болит голова, есть тошнота или даже понос, - это симптомы простуды (ОРЗ) или гриппа. Если у вас идёт кровь из носа, то у вас повышенное давление. С этими заболеваниями во 2-м триместре не шутят, поскольку может быть инфицирование плода. Вам обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы тот назначил лечение.

Следует заметить, что для диагностики гриппа и ОРЗ обязательно сдают анализы.

Чем сбить температуру?

Сбивать температуру тела многие врачи рекомендуют парацетамолом, поскольку его негативное влияние на плод не выявлено.

Последствия простуды, насморка, боли в горле


Если у вас болит горло, то прополощите его отваром ромашки и шалфея, вылечить насморк поможет обычное промывание или смазывания носовых пазух маслом чайного дерева. Кашель лечите травяными отварами. Чтобы перестала головная боль, воспользуйтесь компрессом.

Антибиотики можно?

Если температура высокая, начиная от 37,5, то без антибиотиков не обойтись. Относительно безвредными считались аспирин и ибупрофен, но эти препараты могут вызвать кровотечение, понижая свёртываемость крови. С опаской нужно принимать антибиотики на последнем триместре.
Так что, будущие мамы, сильные препараты принимайте в крайних случаях и по назначению врача.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:2885 раз Комментариев 0