11 неделя беременности

11 неделя беременности Окончание 11 акушерской недели совпадает с завершением первого триместра беременности. Многие женщины чувствуют, что в этот период уменьшается тошнота и практически не мучает рвота, вызванные токсикозом.

11 неделя беременности что происходит с малышом и мамой


На этом сроке гинеколог отправляет беременную на скрининг, чтобы исключить риск развития патологий. Некоторые могут отмечать повышенную сонливость — спать нужно столько, сколько хочется. Небольшой процент женщин отмечают появление запоров, но для лечения нужно правильное питание и употребление фруктов и овощей.

Ощущения в животе

Несмотря на то, что матка еще не сильно увеличена и находится в пределах таза, уже могут появиться распирающие ощущения. Живот уже может начать округляться, что свидетельствует об активном развитии плода.
При любом плохом самочувствии нужно консультироваться с врачом. Особенно опасно, когда сильно тянет низ живота и появляются коричневые выделения. При выявлении тонуса матки нужно максимально соблюдать все рекомендации.

Развитие плода, как выглядит ребенок


11 неделя беременности
Ребенок активно увеличивается в размерах и имеет рост около 5,5 см и вес до 9 гр. УЗИ покажет, как выглядит ребенок в 11 недель беременности, фото и видео могут сделать в большинстве женских консультаций.

Во время УЗИ на экране можно видеть, что малыш:
  • поднимает голову;
  • учится хватать;
  • может шевелиться;
  • появляется реакция на внешние раздражители.Развивается пищеварительная система, слышно сердцебиение. Несмотря на то, что начинают развиваться половые органы, точно определить пол ребенка еще сложно.
Вес женщины, размер живота, базальная температура

Женщине не стоит ожидать значительной прибавки в весе – она будет позже. Однако все равно нужно стремиться правильно питаться, исключив копченое, соленое, сладкое, жареное и любые продукты с большим содержанием химии.

Живот только начинает округляться, поэтому не удивляйтесь, если джинсы стали тяжелее застегиваться. В определенных ситуациях врач может рекомендовать измерение базальной температуры – минимальной во время спокойного состояния. Самый эффективный замер – ректально, после сна, в одно и то же время. Значительное повышение показателей говорит о том, что уменьшился прогестерон, который выделяется яичниками.

Тошнота, кровотечение, кровянистые выделения


При таком маленьком сроке еще сохраняется риск прерывания беременности и выкидыша, поэтому нужно беречь себя от простуды, меньше нервничать и держаться подальше от заболевших ОРВИ. Насморк, герпес, гайморит, высокая температура, тошнота или понос – не лучшие друзья для безопасной беременности. Если тело ломит, появились мажущие выделения, как при месячных, то при первых же симптомах нужно обращаться к своему гинекологу.

Болит поясница и грудь – это норма?

Нормой считается болезненные ощущения по бокам живота, которые свидетельствуют о растяжении связок, но ощущения не должны быть острыми. Грудь увеличивается в размерах и должна немного ныть, но, опять же, без сильных негативных ощущений. Если боли не проходят, то лучше обратиться к терапевту.

Может ли плод сейчас шевелиться

Конечно, плод уже давно шевелится, но мама еще не может ощущать сильных толчков – это будет позже. Во время проведения УЗИ вы можете видеть довольно активные движения. Некоторые женщины утверждают, что уже отчетливо чувствуют шевеления, но это исключение из правила.

Гимнастика для мам


Увеличивается нагрузка на вены и организм будущей мамы. Нельзя просто лежать на диване ровно и ничего не делать. Важно уделять минимум 20 минут в день, чтобы выполнить элементарные упражнения. Существует большое количество специальных тренировок, направленных на развитие нужных мышц, которые помогут держать тело в тонусе и быстро восстановиться после родов.

Замершая беременность: признаки, что делать?


11 неделя беременности
Гибель плода, называемая замершей беременностью, может произойти на раннем сроке до 20 недель. Причин такого самопроизвольного аборта может быть несколько:
  • неправильное формирование эмбриона, повлекшее его гибель;
  • отсутствие эмбриона в плодном мешке (анэмбриония);
  • гормональные расстройства;
  • наличие инфекции;
  • чрезмерное употребление алкоголя или кофе;
  • курение;
  • лишний вес или его недостаток;
  • прием лекарств и химических препаратов;
  • многоплодная беременность или ЭКО.
Признаками замирания могут стать:
  • кровянистые выделения;
  • повышенная температура тела, что говорит о наличии воспалительного процесса;
  • если резко пропал токсикоз и перестала болеть грудь;
  • сильные боли внизу живота и в пояснице.
Важно вовремя распознать замершую беременность с помощью УЗИ и помочь матери очистить полость матки, так как вещества распада плодного яйца быстро попадают в кровь и приводят к сильной интоксикации. Обычно прибегают к выскабливанию или вакуумаспирации под общим наркозом.

Повышенное давление, болит голова, тянет низ живота: как лечить?


Главное правило – никакого самолечения. Все указанные симптомы могут быть признаком замершей или внематочной беременности, поэтому нужно обратиться к гинекологу и пройти обследование, сдать анализы на определение белка в моче.

Во время беременности увеличивается нагрузка на организм матери и все органы, поэтому единовременное повышение давления возникает у 50% женщин. Постоянная гипертензия может стать причиной госпитализации и назначения лекарств.

Тянущие боли внизу живота могут говорить об отслойке плаценты, поэтому нужно провести дополнительное УЗИ.

Что делать, если болит горло, бессонница, кашель?


Любые признаки простуды или ОРВИ опасны для беременной, поэтому при первых симптомах нужно обратиться к народной медицине – полоскать горло, пить чай с малиной, медом и лимоном. При необходимости принятия лекарств делайте выбор в пользу детских медицинских препаратов, которые разрешены грудничкам. Следуйте закону – беременной можно только то, что можно ребенку.

Как распознать, что беременна двойней?


Самым эффективным методом определения многоплодной беременности является УЗИ, но по некоторым признакам можно догадаться заранее:
  • значительное увеличение массы тела;
  • большой живот;
  • сильный токсикоз;
  • ощущение шевелений раньше положенного срока;
  • повышенный уровень альфофетопротеина;
  • повышенная утомляемость.
Нельзя забывать, что нужно как можно раньше встать на учет в женскую консультацию и если вы не сделали этого до 11 недели, то не тяните, ведь еще есть возможность назначить лечение и исключить возможные осложнения в случае необходимости.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:2133 раз Комментариев 0