Прозрачные выделения у женщин: норма или признак заболевания?

Опубликовано: 11-06-2015, 14:48, Категория: Беременность, Во время беременности, Лечение при беременности
Прозрачные выделения у женщин: норма или признак заболевания?
Появление каких-либо выделений из влагалища должно насторожить каждую женщину, так как зачастую они являются первым признаком патологического процесса, происходящего, к примеру, в органах репродуктивной системы или в организме в целом.

Понять опасны ли появившиеся подтекания, или же они относятся к естественным процессам, связанным с фазой менструального цикла, поможет специалист, обращение к которому должно быть своевременным. Врач после осмотра и изучения анализов сделает заключение о необходимости лечения или проведения каких-либо профилактических процедур.

Далее рассмотрим симптомы, с помощью которых удастся понять в норме здоровье или нет.

Когда водянистые выделения считаются нормой?


Прозрачные выделения у женщин: норма или признак заболевания?
Итак, существует несколько моментов, когда подобные проявления считаются вполне нормальными и объяснимыми, среди них:

1. Период полового созревания. Так у девочек, примерно в 10-12 лет в момент начала полового созревания прозрачные подтекания могут быть очень обильными. Это объясняется постепенным включением яичников в работу. С началом менструальной функции они приобретают постоянный характер, а обильность изменяется в зависимости от фазы цикла.

2. Приближение овуляции. Водянистые выделения обычно появляются за 1-2 дня до овуляции и непосредственно в день «Х», что, кстати, может быть дополнительным сигналом о возможном зачатии для тех, кто хочет забеременеть.

3. Фаза менструального цикла. Не только в день овуляции можно заметить некоторые пятна прозрачной жидкости на белье, как правило, подтекания сопровождают женщину постоянно.
  • Так в первой фазе менструального цикла (до овуляции) слизь достаточно густая, поэтому выделения скудны и редки. Кстати, именно слизь выполняет защитную функцию и препятствует проникновению в полость матки сперматозоидов и патологических микроорганизмов.
  • Накануне овуляции слизь разжижается под действием прогестерона и на белье можно обнаружить обильные водянистые пятна.
  • Во второй фазе цикла, как правило, за несколько дней до начала менструации, характер слизи также меняется. Повышенный уровень прогестерона способствует подготовке слизистой оболочки матки к имплантации яйцеклетки (в эндометрии усиливается кровообращение и накапливается жидкость).

Когда водянистые выделения не являются нормой?


Прозрачные выделения у женщин: норма или признак заболевания?
В случае, если водянистые выделения доставляют дискомфорт в виде неприятного запаха, жжения и зуда, появляются боли при мочеиспускании или во время полового акта следует обратиться к специалисту, так как сейчас они представляют собой один из основных симптомов наличия патологического процесса в организме.

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний, которые характеризуются водянистыми подтеканиями с неприятным запахом и доставляющими неприятные ощущения, значатся:
  • Сальпингоофорит представляющий собой воспаление маточных труб и яичников. В результате этого выделяется большое количество слизи с неприятным запахов. В случае, если не поступает своевременного лечения болезнь может прогрессировать, и прозрачная жидкость перейдет в состояние густых и гнойных масс.

  • Эндометрит - хроническое воспаление матки, которое чревато нарушением биохимических процессов в слизистой оболочке, что приводит к обильному выделению слизи, которая сопровождается неприятным запахом и зачастую содержит сгустки крови.

  • Заболевания шейки матки тоже могут проявить себя, как обильные прозрачные массы с примесью крови и сильные боли в нижней части живота.

  • Бактериальный вагиноз (дисбактериоз) характеризуется не только появлением прозрачных водянистых масс, но и неприятным запахом испорченной рыбы. При таком диагнозе половой акт сопровождается зудом и жжением, а на наружных половых органах может проявиться гиперемия.
Вывод:

Водянистые подтекания не опасны лишь в том случае, когда вместе с ними не приходят неприятные ощущения и запах. При наличие таких симптомов необходимо незамедлительное обращение к врачу, так как приобретение массами густоты и желтого или другого оттенка говорит о переходе заболевания в тяжелую форму, что для женщины очень опасно.
Прочитали:16539 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *