Толщина воротникового пространства в 13 недель

Опубликовано: 3-06-2015, 15:41, Категория: Беременность, Осложнения при беременности, Во время беременности
Толщина воротникового пространства в 13 недель
Первое УЗИ позволяет увидеть будущего ребенка и оценить его состояние. При проведении такой процедуры специалист рассматривает многие параметры, в том числе и толщину воротникового пространства (ТВП). Что это и почему имеет значение, предлагаем разобраться.
Что такое воротниковое пространство?
Такое название получила область между внутренней поверхностью кожи шеи плода и наружной поверхностью мягких тканей, которые покрывают шейный отдел позвоночника.

Зачем измерять ширину ВП?

Данная величина соотносится с наличием хромосомных заболеваний у плода, к примеру, таких как синдром Дауна и на сегодняшний момент является одним из основных критериев формирования группы риска по хромосомной патологии.
Так вероятность хромосомных аномалий прямо пропорциональна увеличению ТВП, поэтому важно провести процедуру так, чтобы получить максимально достоверный результат.

Как проводятся измерения?

Чтобы получить максимально достоверные данные необходимо проводить измерения согласно следующим условиям:
  • при строго сагиттальном сканировании плода/эмбриона;
  • при сроке беременности 10-14 недель;
  • при численных значениях копчико-теменного размера (КТР) 45-84мм.
Есть еще ряд дополнительных условий, которые необходимо соблюдать, чтобы получить максимально точный результат измерений. К ним относят:
  • квалификацию врача и класс аппаратуры, с помощью которой проводится УЗИ. Так считается, что изображение плода должно составлять не менее 2/3 от общей эхографической картины;
  • положение головки плода на момент проведения процедуры.
Можно ли проводить исследование до 10 недели и после 14?

Время проведения измерений не зря строго обозначено, так как до 10 недели плод еще слишком маленький и оценка ТВП практически невозможна. А после 14 лимфатическая система всасывает излишки скопившейся жидкости и диагностировать увеличение воротникового пространства, уже невозможно.

Нормы толщины воротникового пространства


Толщина воротникового пространства в 13 недель

Что делать, если ТВР в 13 недель не в норме?


Если после проведения измерений выясняется, что показатели не в норме проводятся дополнительные исследования, как:
  • анализ биохемических маркеров;
  • возрастной скрининг.
Для формирования группы риска по хромосомным аномалиям необходимы результаты ТВП полученные с помощью УЗИ и данные последних двух исследований.

Если после этого высокий риск по хромосомным аномалиям подтверждается беременной женщине рекомендуется согласиться на амниоцентез. Такая процедура представляет собой забор околоплодных вод с целью определения хромосомного набора плода.
Толщина воротникового пространства в 13 недель

Другие варианты анализа:
  • кордоцентез, представляющий собой забор пуповинной крови;
  • хорионбиопсия - забор материала из ворсин хориона.
Все это необходимо для подтверждения диагноза или опровержения его. Так при обнаружении у плода тяжелых хромосомных заболеваний, несовместимых с жизнью, женщине рекомендуется прервать беременность. А в случае, если диагностируется синдром Дауна семья самостоятельно принимает решение о дальнейшей судьбе будущего ребенка, взвесив все за и против.
Прочитали:3575 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *