Как измерять базальную температуру для выявления овуляции

Как измерять базальную температуру для выявления овуляции
Многие женщины, желающие забеременеть прибегают к такому методу, как измерение базальной температуры для выявления овуляции. Но, как и когда это делать правильно? Предлагаем разобраться!

Зачем измерять базальную температуру?


Итак, такая процедура поможет определить не только благоприятные дни для зачатия (колебания данных показателей у здоровой женщины провоцируются выделением полового гормона прогестерона), но и следующие моменты:
  • наличие овуляции;
  • следующую менструацию;
  • возможные отклонения от графика в текущем цикле, связанные с проблемами со здоровьем;
  • беременность на ранних сроках, в случае если измерения были регулярными и проводились не один месяц подряд.

Как измерять базальную температуру для выявления овуляции


Как правило график измерений базальной температуры женщины ведут для того, чтобы выявить овуляцию. Чтобы получить максимально достоверную информацию необходимо соблюдать некоторые условия.

Правила измерения БТ:
  • Процедура проводится сразу после пробуждения (оно должно быть ранним, около 7 утра). При этом вскакивать с постели не рекомендуется, следовательно, градусник должен находиться на прикроватной тумбочке, чтобы необходимости вставать с постели не возникало.

  • Проводить процедуру необходимо каждый день в одно и тоже время (допускается отклонение не более, чем на 30 минут) 3-4 цикла подряд.

  • Измерительный прибор (предпочтительно применять не электронный, а обычный медицинский) вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут.

  • Полученные результаты заносятся в график, который после предъявляется специалисту для определения максимально благоприятных дней для зачатия малыша.
Определить самостоятельно момент овуляции сложно, так как метод имеет некоторые недостатки:
  • Во-первых, такая процедура не дает информации о сроках предстоящей овуляции, то есть предсказывать ее наступление не получится;
  • Во-вторых, сведения, полученные таким путем, не являются абсолютно точными, так как температура может подняться, к примеру, следующий день или через несколько суток после овуляции (считается нормой). Бывает и так, что показатели во время овуляции от тех, что удается зафиксировать в первой фазе.

Расшифровка графика базальной температуры: пример, фото


Как измерять базальную температуру для выявления овуляции
Для того, чтобы понять, когда же наступает овуляция, используются правила, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

1. Три температурных значения подряд должны находится над уровнем линии, проведенной поверх 6 предыдущих температурных значений.

2. Разница между средней линией и тремя температурными значениями должна составлять не менее 0,1 градуса в двух днях из трех и не менее 0,2 градуса в один из этих дней.
3. Если ваша температурная кривая ответила этим требованиям, то на Вашем графике базальной температуры спустя 1-2 дня после овуляции появится линия овуляции.

В итоге выходит, что самым оптимальным временем для зачатия считается день овуляции и 2 дня до него.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:3154 раз Комментариев 0