Ощущения в животе на ранних сроках беременности

Ощущения в животе на ранних сроках беременности
Беременность – сложный и одновременно невероятно интересный период в жизни женщины, особенно, когда речь идет о первом ребенке. Согласитесь, ведь каждой интересно узнать, что происходит внутри нее и какие ощущения считаются нормальными, а что должно насторожить.
Рассмотрим метаморфозы, происходящие внутри живота более детально.

Считается, что живот начинает округляться ко второму триместру, а шевеления плода можно ощутить не раньше 18-ой недели (до этого малыш тоже бодрствует, но из-за малого веса мама не может почувствовать его прикосновения к стенкам матки), поэтому многие ошибочно полагают, что в течение первого триместра ничего интересного не происходит. Но на самом деле ощущения в животе на ранних сроках беременности могут быть весьма яркими.

Живот на ранних сроках беременности


В начале срока, многие будущие мамочки испытывают не самые приятные моменты жизни, так как гормональная перестройка, причиняет немало хлопот.
  • В первую очередь, речь идет, конечно, о раннем токсикозе, который может даже привести к похудению.

  • Также женщина страдает от быстрой утомляемости и сонливости.

  • Спустя 8-9 недель набухает грудь и становится очень болезненной, поэтому любое прикасание к ней должно быть максимально осторожным.

Что происходит в животе?


Ощущения в животе на ранних сроках беременности
В животе в это время происходит настоящий ураган, так как организму необходимо быстро перестроиться и создать необходимые условия для развития плода.

Первые симптомы беременности могут проявиться еще до задержки и выглядеть, как тяжесть и боль внизу живота. Конечно, многие путают их с предвестниками менструации, однако после того, как цикл не начнется в срок и будет сделан тест, ситуация прояснится, а испытываемые ощущения станут восприниматься по-другому.

Ощущение тяжести может сопровождать будущую мамочку вплоть до конца первого триместра, поэтому чтобы дискомфорт из-за «каменного живота» был как можно менее тревожным, следует прислушаться к рекомендациям специалистов:
  • не поднимать тяжести;
  • отказаться от физических и спортивных нагрузок;
  • в качестве средств передвижения следует выбирать максимально безопасные и спокойные варианты;
  • не подниматься по лестнице, а пользоваться лифтом;
  • как можно чаще устраивать себе передышки и отдыхать в сидячем положении, когда расслабляются мышцы передней брюшной стенки;
  • своевременно посещать уборную, а не терпеть при ощущении переполненного мочевого пузыря.
В течение первых недель могут быть и тянущие боли, сопровождающиеся незначительными кровянистыми выделениями, которые появляются из-за растяжения матки и стремления плодного яйца закрепиться в ней.

Важно:

Если боль доставляет сильный дискомфорт, а выделения обильные, необходимо незамедлительно вызвать специалиста. Такие проявления могут быть симптомами выкидыша на ранних сроках. Будущей мамочке до приезда врача следует сохранять горизонтальное положение и не нервничать.

Что происходит с ребенком в животе на ранних сроках беременности?


Не смотря, на то, что ощущения мамочки не самые приятные в течение 13 недель, да и видимых изменений с телом практически не происходит, внутри жизнь бьет ключом. Именно сейчас происходит закладка всех важных жизненных органов и систем, поэтому из-за риска развития пороков у плода противопоказаны лечение (конечно, при необходимости специалист прописывает максимально безопасные медикаменты) и сильные нагрузки.

Первые три месяца будущей мамочке даны для того, чтобы она свыклась со своим новым положением, пересмотрела распорядок дня и рацион питания (менять гардероб пока еще рано, живот увеличится значительно позже в объеме).
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:4870 раз Комментариев 0