Первый триместр беременности что можно и что нельзя?

Опубликовано: 28-04-2015, 13:33, Категория: Беременность, Питание при беременности, Во время беременности
Первый триместр беременности что можно и что нельзя?
Многие женщины ошибочно полагают, что начало беременности – самый легкий период, так как живот еще не большой, следовательно, дискомфорта он доставляет немного, да и отечность еще не успела проявиться. Однако на деле выходит так, что именно сейчас организм испытывает наибольший стресс, так как происходит тотальная гормональная перестройка. Как вести себя, чтобы не навредить плоду в момент его зарождения, поговорим сегодня.

Первый триместр беременности


Данный период начинается с первого дня последней менструации и длится 12 недель. Определить факт беременности с помощью теста обычно удается к 5-ой неделе, так как происходит задержка. До этого момента понять, что внутри вас началась новая жизнь практически невозможно (только анализ крови, покажет изменившийся уровень ХГЧ).

Так как же вести себя, когда узнаешь счастливую новость, что скоро станешь мамой?

Во-первых, не стоит паниковать, ведь стресс на протяжении всех трех триместров нежелателен, так как может негативно сказаться на развитии плода. Во-вторых, важно избегать лишних нагрузок, так как на таком маленьком сроке вероятность непроизвольного выкидыша весьма велика. Теперь подробнее…

Что можно делать беременным в первом триместре, а что нельзя?



Напитки

Первое, что следует запомнить будущим мамочкам – потребляемые напитки должны быть натуральными и в нужном количестве (1,5 – 2 литра в день). подходят: дистиллированная вода, натуральные соки, компоты, чаи (не крепкие и не зеленый).

От кофе лучше отказаться сразу (если это невозможно, и вы испытываете сильную зависимость от этого ароматного горячего напитка, постарайтесь сократить суточную дозу).

Не стоит злоупотреблять различными отварами и травяными сборами, поскольку сейчас некоторые из них могут оказать пагубное воздействие на оплодотворенную яйцеклетку и привести к развитию патологий у плода или вовсе спровоцировать выкидыш.

Многие будущие мамочки говорят о том, что в самом начале беременности испытывали сильное желание утолить, жажду с помощью пива. Однако специалисты такое рвение не поддерживают и рекомендуют ограничиться парочкой глотков безалкогольного напитка. А лучше заменить его на домашний квас.
Красное вино – полезно, но не в случае вынашивания плода. Да, вы можете себе позволить бокал этого напитка, но в течение третьего триместра, да и то, только с разрешения специалиста. А вообще лучше не рисковать и полностью исключить алкоголь из рациона на период вынашивания плода и грудного вскармливания. Поверьте, от этого вам будет только лучше!

Лекарства

Заниматься самолечением с течение всех 40-ка недель не стоит, так как большинство медикаментов попадают под категорию «запрещенных» из-за риска воздействия на плод. Во время первого триместра самыми безвредными считаются:
  • Но-шпа,
  • Парацетамол
правда принимать более 3-х таблеток в течение суток нельзя, да и длительность лечения не должна превышать три дня. Вообще, следует при первых симптомах болезни обращаться к специалисту, так как самостоятельно поставить верный диагноз весьма сложно, а врач, после изучения анализов пропишет наиболее безопасное лечение и даст рекомендации касаемо конкретно вашего случая.
Первый триместр беременности что можно и что нельзя?
Спорт

Отказываться от любых физических нагрузок не стоит, наоборот, считается, что спорт позволит легче перенести роды и быстрее восстановить форму. Правда важно уменьшить нагрузку, а лучше заменить силовые тренировки плаванием и аэробикой для беременных.

Позы для сна

Спать на спине в начале вынашивания плода допустимо. Но с начала второго триместра лучшей позицией для сна является положение «лежа на боку», так как предыдущая позиция может ограничивать малыша в кислороде.

Секс

Многих интересует вопрос: можно ли заниматься сексом во время беременности? Специалисты утверждают, что если выбирать позиции с неглубоким проникновением, то можно, правда с конца первого триместра и до начала третьего при условии, что все протекает без осложнений, и у женщины нет кровотечений, подтеканий и прочих выделений и боли.
В течение первого триместра не рекомендуется заниматься сексом, поскольку это может спровоцировать выкидыш.

Косметика, уход за собой

Интересное положение – вовсе не повод отказываться от косметики и любых средств по уходу за телом. Главное выбирайте максимально натуральные крема, так как вероятность возникновения аллергии увеличивается. Да и те, что содержат повышенное количество витамина А, гидрокортизона и бензоил пероксида стоит отложить в сторону, так как в большом количестве они неблагоприятно воздействуют не только на плод, но и на женщину в обычном состоянии.

Что касается стрижки волос – то это возможно на любом сроке. Поверьте, на плод состриженные локоны никакого влияния не оказывают!

Что беременным в течение первого триместра нельзя?


Под строжайший запрет в течение не только 12-ти недель, но всех сорока попадают:
  • блюда из сырой рыбы и мяса (суши, к примеру);
  • полуфабрикаты;
  • пищевые добавки;
  • алкоголь;
  • острые приправы;
  • газированные напитки.
Дополнительные рекомендации:

1. Необходимо отказаться от кружевного и утягивающего белья, отдав предпочтение свободным хлопковым моделям.

2. Красить волосы и подвергать их химической завивке сейчас не стоит, так как изменение гормонального фона из без того пагубно влияет на них.

3. Запрещено перегревание, поэтому от привычки лежать в горячей ванне, посещать сауну или баню необходимо отказаться. Посещение солярия тоже необходимо отменить.

У каждого человека есть привычки, выработанные годами и отказаться от них в одночасье весьма сложно. Но, когда на одной чаще весов жизнь и здоровье будущего ребенка, а на другой – собственный эгоизм, многие уступают развивающему чаду в животе.
Прочитали:4177 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *