Как первый раз купать новорожденного

Опубликовано: 15-04-2015, 17:00, Категория: Уход за новорожденным
Как первый раз купать новорожденного
Казалось бы, что может омрачить момент появления новорожденного в доме? Но вместе с радостью приходит и целый вагон забот, ведь мало кто из новоиспеченных мамочек и папочек обладает необходимыми знаниями, касающимися ухода за крохой. И вот первый плач малютки и помощь требуется не только ей, но и родителям, а ведь им предстоит еще и первое купание малыша. Кстати, об этом и предлагаем поговорить.

Купание представляет собой обязательную ежедневную процедуру, не зависимо от возраста ребенка. Такой процесс позволяет не только ухаживать за телом, волосами и ногтями, но и расслабляться, что немаловажно в любом возрасте. Крохи, после купания быстро засыпают, а дети постарше становятся более уравновешенными и сдержанными, ведь бывает, что их просто невозможно заставить сидеть хоть несколько минут на месте. Существует ряд требований, предъявляемых к проведению купания новорожденных, которые родителям следует соблюдать, дабы не навредить крошечному жителю семейства.

Основные правила купания новорожденного:
  • Температура воды для купания должна быть 36-37 градусов, а температура в комнате для купания на 4 градуса выше, чем в той комнате, где обычно находится малыш. Ванночка заполняется водою на 2\3. Аккуратно опускаем ребенка в водичку, начиная с ножек, и доводя уровень воды до середины грудной клетки.

  • Гигиенические купания до месяца проводятся в ванночке. Во время купания все складочки ребенка необходимо прогладить, начиная с шейных и продолжая далее, прогладить локтевые, подмышечные, кистевые и паховые.

  • После месяца гигиенические процедуры проводятся в большой ванной с расширением времени купания.

  • Купание проводится без всяких губок, мочалок и моющих средств.

  • Вода для ополаскивания после купания, должна быть на 1 градус ниже. Поливаем на ребенка из кувшина сверху вниз. После купания малыша осушаем промокающими движениями теплой подогретой пеленочкой.

  • Никакие складки маслом после купания не обрабатываются.

  • Волосы сушат феном. держа его на расстоянии 40-50 см от головки.

  • Затем малыша нужно одеть с обязательным использованием головного убора.

  • После следует кормление и укладывание в кроватку.
Как первый раз купать новорожденного
Марганцовка для купания новорожденных

Чтобы купание было максимально полезным и правильным, многие специалисты рекомендуют особенно первые недели добавлять в ванночку марганцовку. Необходимо небольшое количество раствора, так чтобы водичка была не розового цвета, а чуть-чуть желтенькая.

Первое купание новорожденного с марганцовкой, проводится в очень слабом растворе, до того момента, пока не наступила эпителизация кожных покровов. Обычно это первые 2-3 дня жизни ребенка. Как только эпителизация наступила, и на коже малыша нет никаких трещинок, тогда в водный раствор можно добавлять отвар трав, например череды или ромашки, но тоже слабый раствор. Если кожа ребенка хорошо реагирует на применяемый вами отвар травы, то этим отваром надо продолжать пользоваться дальше.

Первое купание новорожденного Комаровский


Врач считает, что нужно проводить прислушиваясь к советам бабушек, но делая все по-своему и правильным для ребенка. Если купать новорожденного, по советам бабушек, в теплой кухне, в кипяченой воде (при этом используя побольше мыла), вы обеспечите этим своему чаду дальнейшее пожизненное лечение атопического дерматита.

Есть две фазы купания:

  • до заживления пупочной ранки,
  • после заживления.
  • Общие ванны, то есть с погружением ребенка в воду, желательно делать после того, как заживет пупок. До заживления пупка, будет достаточным просто смочить теплой водой пеленочку или марлечку и протереть ею новорожденного, с необходимым ежедневным умыванием и подмыванием. Ребенок не пачкается. Если он запачкал какое то определенное место то это место можно с легкостью вымыть.

    До того момента, как ребенок начнет ползать по квартире, по сути в купаниях он не нуждается. Ванны нужны для новорожденного, как прекрасный способ закаливания, стимуляции энергозатрат, обеспечения спокойного ночного сна. Новорожденный ребенок совершенно не нуждается в том, чтобы его мылили, смывали жировой слой, повреждая этим его кожу и делая ее чувствительной к внешним факторам.

    Такая теория была высказана известным доктором Комаровским, правда, многие мамочки не спешат придерживаться ее и все же руководствуются классическими рекомендациями, в которых купание малышам необходимо с первых дней жизни.

    Позже, когда малыш достигнет 4-5 месяцев и научится самостоятельно держать головку, а шейные позвонки окрепнут возможно использование круга для купания в большой ванне. Такое развлечение придется по душе малышу, ведь он будет плескаться в воде самостоятельно.
    Прочитали:3744 раз Комментариев 0
    Комментарии:
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *