Ребенок спит только на руках

Опубликовано: 27-03-2015, 13:18, Категория: Уход за новорожденным
Ребенок спит только на рукахВсе родители прекрасно знают о том, что не следует приучать маленького ребенка засыпать на руках. Но эти знания помогают только в теории, поскольку на практике мало кто из любящих родителей способен выдержать даже кратковременный плач малыша. Конечно, в качестве исключения можно привести в пример пары, которые разведены и давно не живут вместе (да, и если муж не платит алименты, не спускайте ему это с рук, действуйте согласно законодательству, описанному здесь: law5.ru ), хотя даже в случае отдельного проживания родители стремятся, как можно больше времени удержать малютку на руках при встрече.

Некоторые заботливые мамы готовы всю ночь проходить с младенцем на руках только потому, что в кроватке он мгновенно просыпается. Они лелеют надежду на то, что такое неудобство продлится всего несколько месяцев, после чего ребенок сможет засыпать там, где ему положено. Но проходит время, а значительно прибавивший в весе малыш продолжает с упорством отказываться засыпать в кроватке. Поэтому в итоге наступает момент, когда родители, понимая, что ребенок уже не может уснуть без укачивания на руках, стараются отучить его от этой привычки.

Ребенок спит только на руках а положишь просыпается (Комаровский)


Широко известный доктор Комаровский в таких случаях считает, что если ребенок засыпает только на руках, то это вопрос сугубо психологический, связанный с проблемой организации образа жизни. В этой ситуации родителям необходимо максимально оптимизировать образ жизни малыша, после чего проблема разрешится сама собой.

По мнению доктора Комаровского, сон на руках родителей - это привычка, которая связана с тем, что ребенок с младенческого возраста инстинктивно испытывает необходимость находиться все время рядом с матерью. Поэтому ребенок, не ощущающий рядом родительского тепла, буквально сразу начинает испытывать чувство страха, результатом которого становится пронзительный плач. Решение проблемы засыпания на руках решается достаточно просто, для чего ребенка следует укладывать спать в кроватку даже несмотря на его крики. Единственное, что необходимо от родителей - это терпение и твердая уверенность в том, что слезы ребенка не являются следствием голода или болезненного состояния. В большинстве случаев хватает буквально нескольких дней, чтобы отучить ребенка от рук, после чего малыш начнет засыпать в собственной кроватке без особых проблем.

Как отучить ребенка спать на руках


Ребенок спит только на руках
По мнению специалистов, основная проблема состоит в том, что большинство родителей совершают стандартные ошибки, которые и становятся помехой для нормального сна ребенка. И это при том, что уже в возрасте 5 - 6 месяцев многие малыши способны без особых проблем проспать всю ночь, не беспокоя родителей.

Среди основных ошибок, совершаемых родителями, следует выделить следующие:
  • Ночные кормления. По мнению большей части педиатров, дети, достигшие веса около 6 кг, могут спокойно проспать всю ночь без просыпания. Так что, чаще всего желание поесть в ночное время для малыша - это не потребность, а обычная привычка.

  • Неправильный режим. Возможно ребенок слишком много спит днем, поэтому в некоторых случаях стоит отказаться на время от дневного сна. Конечно, придется все время занимать его чем-то, чтобы он не перевозбуждался. Зато результат будет максимально эффективным, и в короткие сроки ребенок будет укладываться в постель без особых проблем.

  • Отсутствие ритуала перед сном. Большинство родителей ошибочно полагают, что определенный ритуал перед сном для ребенка не так уж и обязателен. Напротив, каждый ребенок с самого раннего возраста привыкает к одной и той же последовательности действий перед сном, так что даже небольшие их изменения могут помешать ему расслабиться и спокойно уснуть.

  • Ребенок не должен спать с соской во рту. Когда ребенок засыпает в процессе кормления с соской во рту, непроглоченное молоко не только плохо влияет на зубки малыша, способствуя развитию кариеса, но и значительно повышает вероятность заражения ушей инфекцией.

  • Не стоит перед сном длительное время держать его на руках. Если ребенок уснет, то стоит разбудить его для того, чтобы такое засыпание не стало привычкой, и аккуратно переложить его в кроватку.
    Исправить эти ошибки не очень сложно, поэтому в итоге родители в течение короткого времени могут надеяться на то, что ребенок отучиться засыпать на руках.
Прочитали:8121 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *