Лечение фимоза у детей

Опубликовано: 26-03-2015, 15:09, Категория: Детские болезни
Лечение фимоза у детейФимоз у детей – это заболевание полового члена мальчиков с ярко выраженным сужением крайней плоти, что затрудняет открытие головки пениса. Это чревато образованием болезнетворных микроорганизмов и как следствие развитие воспалительных процессов.

Различают два вида фимоза:
  • Физиологический (врожденный). У большинства мальчиков с первых дней рождения внутренняя часть крайней плоти и головка полового члена не разъединяются. По мере роста ребенка, крайняя плоть растягивается и головку можно открыть без напряжения. Просто необходимо постоянное наблюдение со стороны родителей.

  • Патологический (приобретенный). Этот вид имеет несколько форм, выраженных степенью тяжести протекания заболевания. Самая легкая форма проявляется в возможности открытия головки в спокойном состоянии, а при эрекции это сделать невозможно. Самый тяжелый вид заключается в затруднении мочеиспускания. Моча задерживается в канале, вызывает болевые ощущения и тяжело выходит наружу.

Способы лечения фимоза у детей без операции


Существует несколько вариантов лечение фимоза у детей без оперативного вмешательства:
  • немедикаментозное (консервативное),
  • медикаментами,
  • лечение средствами народной медицины.
Немедикаментозное лечение основано на постепенном и регулярном растяжении крайней плоти несколькими методами.

1. Метод обнажения головки (при мастурбации) заключается в постоянных упражнениях по открытию головки полового члена в течение 10-15 минут на протяжении дня. Если заболевание находится в начальной стадии, то результат будет заметен уже через несколько недель.

2. Метод растяжения представляет собой обратный процесс, а именно натягивание крайней плоти на головку во время утреннего купания или после мочеиспускания до появления неприятных болевых ощущений.

3. Метод пальцевого растяжения предполагает аккуратное введение пальцев в область между головкой и крайней плотью и медленного их разведения. Эффективность данных методов очень высока, особенно при легких формах врожденного фимоза.

Медикаментозное лечение заключается в сочетании методов натяжения с использованием кортикостероидных мазей.

Лечение фимоза у детей
Для правильного нанесения мази необходимо максимально отделить крайнюю плоть от головки для полного открытия суженого участка. Мазь накладывается прямо на головку и крайнюю плоть, что способствует повышению эластичности и смягчению кожи. А противовоспалительные составляющие в этих мазях снимают болевые ощущения и способствуют заживлению микротрещин.

По проведенным исследованиям лучше всего себя зарекомендовал препарат бетаметазон 0,05%. Мазь применяется 2 раза в день в течение 3-4 месяцев. Также можно отметить следующие лекарственные мази, используемые при лечении фимоза: гидрокортизоновый крем 1%, клобетазолпроприонат 0,1%,мометазондипропионат.

Данная методика рекомендована детям и подросткам, так как в таком возрасте шансы избавиться от физиологического фимоза очень велики.
Не следует забывать о некоторых противопоказаниях:
  • наличие хронических и острых вирусных,
  • бактериальных или грибковых инфекций.
Народная медицина в лечении фимоза

Такая методика предлагает использовать отвары лекарственных трав: череда, чабрец, календула, ромашка, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Теплые ванночки с травяными отварами повышают способность крайней плоти безболезненно и эффективно растягиваться, что на порядок повышает эффективность использования методов натяжения. Можно использовать смесь лекарственных трав для приготовления настоев или чередовать их.
Как проводить ванночки?
  • Для приготовления настойки из смеси целебных трав 1 ст. ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать 5-6 часов и процедить.
  • Опускать в настой половой член с одновременным оттягиванием крайней плоти.
  • Процедуру проводить 2-3 раза в день.
Помогает снять, раздражение и смягчить кожу отвар из зерен ячменя. Замочить 50 г ячменя в 1 л воды и оставить на 8-9 часов темном месте. Потом прокипятить 10 минут, дать остыть в течение часа. Настойку используют для промываний и ванночек 3-4 раза в день.
Прочитали:8286 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *