Зондирование слезного канала у новорожденных

Опубликовано: 26-03-2015, 14:44, Категория: Здоровье , Детские болезни
Почти 5% родителей всех новорожденных столкнулись с диагнозом "дакриоцистит" в анамнезе своей крохи. Если говорить простыми словами, то данное Зондирование слезного канала у новорожденныхзаболевание относится к офтальмологическим и представляет собой воспаление слезно-носового канала. Зондирование слезного канала у новорожденных является основным методом решения такой проблемы, правда не все родители готовы на такое, и опасаются последствий.

Зондирование слезного канала у новорожденных: последствия, которых стоит опасаться


Хотя эта процедура относится к несложным операциям, все-таки она считается хирургическим вмешательством. Чтобы быть уверенными в благоприятном исходе зондирования, поручить его можно только профессионалам с опытом работы! Чего стоит опасаться? Во-первых, неизвестно, как поведет себя организм крохи при получения наркоза, во-вторых, в результате прокола может образоваться рубец, который тоже может стать причиной повторного дакриоцистита. Не станет лишним напомнить, что зондирование лучше проводить в раннем возрасте, пока пробка еще больше не огрубела, а малыша можно легко удержать.

После зондирования врач даст рекомендации, к которым стоит внимательно прислушаться и исполнять их в точности до слова: это позволит добиться желаемого результата - здоровья вашего малыша.

Зачем может понадобиться зондирование?


Одной из основных причин может стать плотная желатинозная пробка, которая после появления малыша должна самостоятельно разорваться. Соответственно, если это не происходит, в слезном мешочке начинается собирается жидкость, которая приводит к развитию воспаления (дакриоцистита). Кроме того, она служит благоприятной средой для размножения бактерий и грибка. Причинами воспаления слезно-носового канала также часто становятся врожденные аномалии или особенности строения полости носа.

Как проявляется воспаление слезно-носового канала?


Зондирование слезного канала у новорожденных
Внимательные родители замечают, что с глазом (или глазами) ребенка "что-то не так" буквально в первые дни:
  • глазки начинают закисать (сначала после сна, а потом и во время бодрствования);
  • наблюдается отечность глаза - внутреннего уголка;
  • ребенок плачет без слез;
  • появляются выделения гнойного характера при нажатии на слезные точки.

Как лечится дакриоцистит?


Обычно после постановления диагноза "Дакриоцистит" врач назначает новорожденному специальный массаж засоренного слезного мешочка. Так как делать его нужно не менее 5-6 раз в день, то техникой данной процедуры должна овладеть мама. От правильности выполнения массажа зависит и успех лечения. Как показывает статистика, примерно 35-ти % новорожденных это помогает. В комплексе назначаются также антибиотикотерапия и физпроцедуры (УВЧ на область слезного мешка, сухое тепло).

Зондирование слезного канала у новорожденных как метод лечения дакриоцистита


Если через 2-3 недели результатов такое комплексное не принесет, ребенку назначается зондирование слезного канала. Если вам показалось, что звучит это угрожающе, то делать такие выводы не нужно - процедура длится не более 5-8 минут и проводится под местной анестезией. Госпитализация после операции не требуется, ребенка можно забирать домой сразу же. Зачастую ребенок плачет от незнакомой ему обстановки и наличия чужих людей, а не от боли или других неприятных ощущений.

В первую очередь придется сдать все назначенные анализы и пройти консультацию ЛОРа, который сможет исключить патологии носовой полости. Для того, чтобы ограничить движения ребенка, его туго пеленают, а головку придерживает медсестра. Потом вводится анестетик и начинается сама процедура зондирования.
Зондирование проводится двумя специальными зондами:
  • С помощью зонда Зихеля расширяется слезный канал.
  • Зонд Боумена разрывает желатинозную пробку.
После этой процедуры крохе промывают глазки специальным раствором и назначают антибактериальные капельки с целью профилактики. Обязательно назначается и массаж слезно-носового канала.
Прочитали:6330 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *