Какие прививки делают в роддоме новорожденным

Какие прививки делают в роддоме новорожденнымС рождением малыша маме нужно принимать серьезные решения уже в первый день после родов. Ответственность за здоровье и развитие крохи зависит от согласия или несогласия на проведение вакцинации новорожденного. Существует множество споров по этому поводу, причем как среди родителей, так и мнения расходятся у докторов.

Прививка представляет собой минимальную дозу вируса или вредоносной бактерии, которую вводят в кровь. Новорожденному проводят вакцинацию в первые дни после рождения, потому как вышедший из лона матери ребенок наделен сильным иммунитетом, благодаря чему не происходит токсическая реакция, а иммунитет вырабатывает пожизненные антитела.

Какие прививки делают в роддоме новорожденным 2015


Принято делать те прививки, вирусы которых провоцируют опасные заболевания, и организм не способен самостоятельно, без предварительной подготовки, противостоять им.

Первые прививки появившегося на свет ребенка:
  • противотуберкулезная вакцина (БЦЖ),
  • профилактика гепатита В.
БЦЖ считается важной и обязательной прививкой, ведь количество людей больных на туберкулёз увеличивается с каждым годом на несколько десятков тысяч пациентов.

Противотуберкулёзную вакцину делали еще нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Укол вводят в левую руку зону предплечья. После остается рубец, он практически не заметен. Родители, которые скептически относятся к какому либо роду вакцинации, часто не пренебрегают БЦЖ, и это верный шаг для сохранности здоровья малыша. Однако принимать решение предстоит исключительно родителям, которые подписывают документ, в том числе соглашаются с возможной аллергической реакцией на прививку. Перед вакцинацией вас должны обязательно ознакомить с возможными последствиями. Если этого не сделали – спросите сами.

Какие прививки делают в роддоме новорожденнымОтносительно гепатита В ситуация несколько отличается. Как известно, эта болезнь поражает печень, и встречается несколько реже, чем туберкулез. Если можно заявить, что при рождении у ребенка невероятно крепкий иммунитет, то нельзя того же сказать про печень, которая ранее принимала только отфильтрованные микроэлементы и полезные вещества через пуповину. Многие мамы наслышаны о печальных последствиях такой прививки и, следовательно, пишут отказ от проведения вакцины на гепатит В.

Есть еще одна обязательная процедура, которую проводят новорожденным в роддоме – закапывание глазок альбуцидом. Это не совсем вакцина, скорее необходимость. Соприкосновение с микрофлорой матери может негативно отразится на зрении малыша. Смена окружающей среды подобным образом провоцирует конъюнктивит, нагноения, образование пелены на глазном яблоке и др.

Кроме того альбуцид является неким аллергеном, который даст знать маме, как реагирует организм на провоцирующие компоненты. Если последует реакция в виде покраснения века – это сигнал, что в будущем следует опасаться некоторых продуктов, препаратов, а также питательных смесей. Процедуру закапывания проводят сразу после рождения, затем через несколько часов. От нее не стоит отказываться.

Отказ от прививок


Решение остается за родителями. Однако не стоит идти на поводу чужого мнения или ориентироваться на проблемные случаи. Эффективность или неэффективность вакцинации зависит от численных факторов, и БЦЖ всё же рекомендуется проводить.

Случались ситуации, когда отсутствие прививок становилось почвой для отказа родителям в желании зачислить ребенка в детский сад, оформить в санаторий и др. Здесь невозможно предусмотреть ситуацию, ведь законы и санитарные нормы могут меняться постоянно, однако, из любой ситуации есть выход. Чего он будет стоить родителям и ребенку – это уже другой вопрос.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:8044 раз Комментариев 0