Бронхит у детей симптомы и лечение (Комаровский)

Опубликовано: 25-03-2015, 18:52, Категория: Детские болезни
Бронхит у детей симптомы и лечение (Комаровский)Бронхит - это заболевание, которое часто преследует детей. Это - воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов. К сожалению, врачи советуют самые разнообразные препараты, но порой болезнь прогрессирует, вызывая не только волнение родителей и состояние слабости у детей, но и множество осложнений, вплоть до пневмонии или бронхиальной астмы. Доктор Комаровский, которому склонны доверять тысячи родителей, поделился своими наблюдениями на эту тему.

Бронхит у детей симптомы и лечение комаровский видео




Почему возникает бронхит?


Доктор Комаровский убежден в том, что причиной является не только вирусная инфекция. К возникновению бронхита также можно отнести:
  • бактериальную инфекцию. Маленькие дети очень часто тянут в рот игрушки. Если малыш вдохнул инородное тело, то его микробы могут спровоцировать возникновение бронхита.
  • сочетание вирусной и бактериальной инфекций. И физический и химический фактор раздражает бронхи.
  • аллергию, которая также приводит к раздражению слизистой оболочки бронхов.
  • врожденные пороки дыхательных органов, при которых имеют место гнойные или воспалительные процессы в легких.
Каждый родитель должен понимать, что лечить бронхит необходимо при первых же симптомах. В противном случае заболевание может обрести хроническую форму. На ее лечение уйдет очень много времени.

Бронхит у детей: симптомы и лечение (Комаровский)


Это коварная болезнь начинается как простуда. У малыша появляются кашель и насморк. Возможно повышение температуры, боль в груди и хрипы. В редких случаях у детей встречается одышка при возникновении бронхита.

Как же не перепутать это заболевание с простудой? Буквально через пару дней после появления первых симптомов, нужно наблюдать за видом появившейся мокроты. Прозрачная говорит об острой форме бронхита. Мокрота с гнойными образованиями свидетельствует о хронической форме. Первый случай беспокоит ребенка около 4 дней, а во втором случае симптомы могут давать о себе знать больше недели.

Вовсе не обязательно отправлять ребенка в больницу на стационар. Вы можете справиться с болезнью и самостоятельно при частых визитах врача. Госпитализация необходима только в тех случаях, если температура у ребенка не приходит в норму и появляются осложнения.

Обеспечьте больному:
  • теплое питье;
  • постельный режим;
  • прием жаропонижающих средств.
Если температура нормализовалась, то можно перейти к следующим процедурам:
  • ингаляции;
  • горчичники;
  • согревающие ванные для ног;
  • растирание области грудной клетки.
Болезнь полностью покидает ребенка спустя 2 недели.

Очень часто врачи назначают своим маленьким пациентам антибиотики при бронхитах. Но помните, что лечение антибиотиками должно проходить в комплексе со всеми физиотерапевтическими процедурами и строго по инструкции отдельного препарата. Забудьте о том, как в рекламе по телевизору волшебное средство спасает ребенка от бронхита через 2 дня. Выбирать средство необходимо только совместно с врачом.

Ни в коем случае не давайте малышу до 1 года отхаркивающие препараты. Также доктор Комаровскийнастоятельно рекомендует отказаться от лекарств, содержащих кодеин.

Обструктивный бронхит


Об этом виде следует поговорить более детально, поскольку он является самым распространенным сейчас. Статистика показывает, что именно обструктивный бронхит является причиной, по которой взволнованные родители обращаются чаще всего к врачам.

Отличается обструктивные бронхит от обычного тем, что возникают отеки и ухудшается проходимость бронхов.

Причины появления обструктивного бронхита:
  • внутриутробные пороки развития органов дыхания;
  • снижение иммунитета;
  • гипоксия, инфекция, травма у беременной или рождение недоношенного малыша.
Симптомы:
  • кашель приступами;
  • посинение губ и конечностей;
  • одышка.
Чтобы поставить такой диагноз, вы должны проследить за качеством диагностики мокроты и состояния бронхов. Нельзя просто послушать малыша и поставить такой диагноз.

Что назначают врачи?


В данном случае прием антибиотиков обязателен. В отдельных ситуациях антибиотики назначаются в виде уколов для максимально положительного результата и скорейшего выздоровления. Не стоит забывать и про антигрибковые препараты, которые защитят организм малыша от дисбактериоза. Также лишними не станут имунные препараты растительного происхождения, некоторые виды массажа для того, чтобы облегчить отделение мокроты.

При таком диагнозе забудьте о средствах народной медицины. Ваша задача - обеспечить ребенку полноценное питание, а также всерьез задуматься о дыхательной гимнастике.

Как не допустить появления обструктивного бронхита или профилактика заболевания?


Не стоит слишком легкомысленно относится к длительному насморку малыша, списывая это явление на инфекции в дошкольном или школьном детском учреждении. Хронический насморк провоцирует появление заболеваний нижних отделов дыхательной системы.
Прочитали:6377 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *