Лактозная недостаточность у грудничка: симптомы

Опубликовано: 25-03-2015, 18:34, Категория: Детские болезни
Лактозная недостаточность у грудничка: симптомыЛактозная недостаточность – изменение пищевого режима у новорожденного ребенка, возникающее в результате недостаточного образования в тонкой кишке специального фермента, отвечающего за расщепление лактозы. В результате патологии грудничок не усваивает материнское молоко. Различают частичную и полную лактозную недостаточность.

Чаще всего она диагностируется у недоношенных детей, поскольку лактоза в организме ребенка начинает полноценно вырабатываться только после 24 недель нормального развития плода. Если малыш родился недоношенным, вероятность того, что процесс выработки специального фермента, расщепляющего лактозу, не полностью завершен достаточно высокая. Но в таком случае есть надежда на то, что со временем дефицит фермента уменьшится и проблема непереносимости молока исчезнет.

Современная медицина предлагает много способов лечения данного заболевания, поэтому, если принимать правильные меры и придерживаться рекомендаций специалистов, обеспечить своего ребенка таким необходимым и полезным питанием, как материнское молоко, не составит труда.

Как определить лактозную недостаточность или симптомы заболевания


Лактозную недостаточность у грудничков помогут своевременно распознать следующие симптомы:
  • чрезмерное беспокойство и плач при кормлении;
  • отказ от груди после нескольких минут кормления;
  • нарушения в наборе веса, дистрофия;
  • кишечные колики во время кормления;
  • атoпический дерматит и частые запоры;
  • изменение запаха и цвета стула;
  • газообразование, метеоризм;
  • вздутия и урчание живота;
  • обильные срыгивания, перетекающие в рвоту.
Если у малыша наблюдается перечисленная симптоматика, необходимо без промедлений обратиться к лечащему врачу, который выдаст направление на анализы. Их результаты позволят подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Основные причины лактозной недостаточности


Одна причина патологии была озвучена выше – не до конца завершенный процесс выработки специального фермента, отвечающего за ее расщепление, у недоношенных детей.

Второй причиной возникновения недостаточности считаются перенесенные заболевания – кишечные инфекции, энтероколиты, глистные инвазии. Также обусловить патологию могут пищевые аллергические реакции.

Третья причина – генетический сбой или наследственная непереносимость. В таком случае вылечить заболевание у малыша невозможно. Единственное, на что способны врачи, - облегчить жизнь малыша, назначив ему лекарственные препараты, включающие в свой состав необходимое количество фермента для расщепления лактозы.

Лечение лактозной недостаточности


Если патология подтвердилась, компетентный врач назначает малышу необходимое лечение, базирующееся в основном на исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу. При этом не рекомендуется полностью отказываться от грудного вскармливания. Материнское молоко желательно чередовать со специальными смесями. Кроме того, детям с таким диагнозом намного раньше вводится прикорм, включающий в себя овощные пюре и различные каши. В тяжелых случаях могут назначаться специальные лекарственные препараты, содержащие фермент, расщепляющий это вещество. При соблюдении необходимого режима питания и рекомендационных предписаний лечащего врача полноценное развитие крохи будет обеспечено.
Прочитали:1269 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *