Симптомы бактериальной инфекции у детей (Комаровский)

Опубликовано: 25-03-2015, 12:40, Категория: Детские болезни
Симптомы бактериальной инфекции у детей (Комаровский)Повышенная температура тела у ребенка, насморк, чихание, кашель – все эти симптомы рассматриваются молодыми родителями не что иным как предвестниками простуды, или как это принято сегодня говорить – ОРВИ. Между тем, прежде чем ставить такой диагноз, необходимо четко понимать симптомы вирусной, и симптомы бактериальной инфекции. Существует ряд общих признаков таких инфекций, но прежде всего они отражают тенденции и не общее правило.

Симптомы бактериальной инфекции у детей (Комаровский)


Симптомы бактериальной инфекции у детей (Комаровский)Бактериальную инфекцию у детей, как правило, вызывают патогенные, болезнетворные бактерии, которым свойственно быстро размножаться в организме, выделяя при этом ядовитые вещества токсины. Следовательно, бактерии поражают ткани и клетки детского организма и вызывают симптомы ряда заболеваний. Нестойкие бактерии являются возбудителями таких заболеваний как оспа, корь, краснуха, скарлатина, ветрянка, свинка. Наиболее опасной бактериальной инфекцией у детей является кишечная инфекция.

Бактериальная инфекция у детей симптомы (Комаровский) которой только болезненные ощущения в горле, указывают на развитие ангины. Поэтому, лечить нужно именно ангину, а не ОРВИ. То есть, немедленно обратиться к врачу и предпринять адекватное лечение. Насторожить родителей должна и такая картина, при которой на 2-3 день болезни ребенок постоянно нуждается в обильном питье. Но в том случае, когда на лицо повышенная температура, которая сопровождается кашлем, болью в горле, насморком - то это вирусная инфекция, которая требует свой метод лечения.

Главный симптом любого инфекционного заболевания – повышенная температура тела. Чтобы отличить вирусную инфекцию от бактериальной, доктор Комаровский рекомендует обратить внимание на цвет кожного покрова. Если у вашего малыша кожа розового цвета и яркая, то такой симптом указывает на развитие вирусной инфекции. При бактериальной инфекции, кожные покровы больного остаются бледными, а поведение малыша вялое.

В чем отличие между вирусной и бактериальной инфекцией


Необходимо знать, что бактерии имеют основательные отличия от вирусов. Прежде всего, они значительно крупнее, и представляют собой законченный живой организм, который способен на самообеспечение и самовоспроизведение при наличии благоприятных для этого условий. Именно таким образом и возникает определенная болезнь.

Еще несколько лет тому назад врачи не видели принципиальной разницы между вирусными и бактериальными инфекциями, поэтому и процесс лечения сводился только к одному – помочь организму справиться с заболеванием. Сегодня, благодаря современной медицине, созданы группы препаратов, воздействие которых направлено на борьбу с микробами, при этом они не наносят вреда общему состоянию организма. Эти лекарственные препараты получили название антибиотики и сульфаниламиды.

Основные этапы развития бактериальной инфекции у детей


Бактериальная инфекция у детей развивается по следующим этапам процесса:
  • инкубационный период, при котором происходит размножение бактерий и токсинов;
  • продромальный период, при котором проявляются первые симптомы заболевания – температура, вялость, слабость;
  • этап разгара заболевания, который сопровождается высокой интенсивностью инфекционного процесса;
  • реконвалесценция, то есть этап выздоравливания, при котором снижается температура тела и улучшается общее самочувствие больного.

Лечение бактериальной инфекции



В том случае, если вы распознали у ребенка первые симптомы бактериальной инфекции, немедленно обратитесь к участковому педиатру, который назначит ему правильную схему приема антибиотиков. Отказ от приема антибиотиков может привести к серьезным осложнениям заболевания, которые могут привести даже к инвалидности.

Современные антибиотики способны эффективно бороться с вредоносными микроорганизмами, не нанося вред общему состоянию организму. К приему антибиотиков следует прибегать на ранних стадиях развития болезни, что поможет предупредить распространению инфекции по организму и стимулировать быстрый процесс выздоравливания. Никогда не назначайте антибиотики самостоятельно.
Прочитали:35437 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *