Понос у новорожденного при грудном вскармливании

Опубликовано: 23-03-2015, 17:52, Категория: Здоровье , Грудное вскармливание
Понос у новорожденного при грудном вскармливанииПоказателями здоровья или нездоровья новорожденного являются консистенция и цвет его стула. О них обязательно будет спрашивать участковый педиатр на каждом приеме. Молодой маме необходимо научиться отличать нормальный стул у ее ребенка от жидкого, а также правильно среагировать, если у грудничка понос.

Нормальный стул новорожденного ребенка, который находится на грудном вскармливании
Чтобы судить о том, есть ли понос у новорожденного при грудном вскармливании, необходимо оценить частоту и характер его стула. Далее - нормы этих показателей.

1. Нормальный стул грудничка
  • Стул у ребенка, который вскармливается грудным молоком, и малыша-искусственника отличаются. Да и частота испражнений кишечника у таких малышей будет неодинаковой.

  • Содержимое подгузника грудничка может удивлять родителей своим «разнообразием». Во-первых, это связанно со «стерильным», не заселенным микрофлорой кишечником малютки. Во-вторых, в памперсемама увидит все то, что она съела и что попало в организм новорожденного с ее молоком. В норме испражнения малютки в возрасте от недели до месяца могут иметь консистенцию от сметанообразной до кашицеобразной, цвет от светло-желтого до зеленоватого. Если в них имеются комочки, переживать не стоит. Стул новорожденного еще не оформлен, кое-что в ЖКТ малыша не переварилось.

  • Часто в первым месяц жизни новорожденного лактация еще не налажена, малыш не добирается до заднего молока и сосет более жидкое переднее. Это также может обозначится на его испражнениях, они приобретут более зеленый оттенок.
2. Нормальная частота испражнений у новорожденного
У грудного ребенка первого месяца жизни, у матери которого уже пришло молоко, стул будет достаточно частый – от 2 до 10 раз в сутки. Иногда его количество равняется количеству кормлений.

Что может вызвать понос у новорожденного на грудном вскармливании


Заподозрить понос у новорожденного родители могут, если наблюдают следующее:
  • стул малыша имеет водянистую консистенцию, в нем просматриваются вкрапления слизи или крови;
  • новорожденный испражняется слишком часто;
  • испражнения явно доставляют болезненные или дискомфортные ощущения, малыш реагирует на них плачем, выгибаниями;
  • у новорожденного температура тела повысилась до субфебрильной или фебрильной;
  • одновременно с жидким стулом у малыша наблюдается рвота.
Подобная негативная реакция организма новорожденного может быть вызвана неправильным рационом кормящей мамы или непереносимостью ЖКТ крохи определенных продуктов, аллергической реакцией или кишечной инфекцией. Понос у новорожденного при грудном вскармливании также может быть следствием дисбактериоза.

Что предпринять, если у новорожденного понос?


Если у грудничка первого месяца жизни действительно понос, лучше немедленно вызвать «скорую» или участкового педиатра, и уже вместе со специалистом выявить причину проблемы и решить, как с ней справиться.

В любом случае, необходимо не допустить обезвоживания организма ребенка и нарушения его водно-солевого баланса. Грудное вскармливание прекращать нельзя ни в коем случае. Кормящей маме следует пересмотреть и ужесточить свою диету, избегать употребления продуктов, которые относятся к числу слабительных. Иногда возможно допаивание новорожденного детской водой или специальными растворами.
Прочитали:5118 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *