Обморожение у детей: первая помощь

Опубликовано: 17-03-2015, 18:15, Категория: Здоровье
Обморожение у детей: первая помощьЗима – прекрасное время года, ведь воздух, кажется, особенно свежим. Правда не стоит переоценивать свои возможности и находиться на улице слишком долго, ведь обморожение не заставит себя долго ждать, даже, если вы основательно подготовились к холодам и прикрыли все уязвимые части тела одеждой.

Особенно уязвимы на морозе маленькие дети, ведь их кожа такая нежная, а организм еще не в состоянии сопротивляться агрессивным вирусам и бактериям, поэтому в обязанности родителей входит правильная подготовка к прогулке, да, и игнорировать вопрос сколько гулять с ребенком зимой тоже не стоит!

Но бывают разные ситуации, поэтому родителям следует знать, как вести себя в случае, если у ребенка обморожение.

Как распознать обморожение?


Распознать переохлаждение организма можно по следующим общим симптомам:
  • бледная, холодная кожа с мурашками или белыми пятнами (в случае обморожения щек);
  • дрожь;
  • сонливость;
  • трудности с произношением слов, отрывистость речи;
  • кожа теряет чувствительность, становится твердой на ощупь (в случае обморожения рук и ног);
  • температура тела ниже нормы (около 35С).
Любой из этих симптомов свидетельствует о том, что малыш сильно замерз и ему требуется не только незамедлительное попадание в теплое помещение, но и правильная первая помощь и своевременный вызов врача – все это позволит избежать развития осложнений.

Степени обморожения


Чтобы оказать правильную первую помощь важно понимать, что существует несколько степеней обморожения и каждая из них требует отдельного подхода.

Первая степень считается самой безобидной и может возникнуть в случае непродолжительного нахождения на холоде, к примеру, вы недостаточно тепло одели малыша или забыли использовать защитный крем для щек и рук, выходя из дома в зимний период времени. Характеризуется проблема:
  • жжением,
  • покалыванием,
  • пощипыванием,
  • бледным цветом кожи (при согревании травмированный участок тела краснее, кожа может шелушиться).
Восстановление, как правило, занимает 5-6 дней, в течение которых малышу необходим повышенный уход и обязательный осмотр специалиста, чтобы опровергнуть возможность развития осложнений.

Вторая степень может проявиться в случае более продолжительного нахождения на холоде (к примеру, вы использовали все необходимые защитные косметические средства, но задержались в городе, попали в неблагоприятные погодные условия и т.д.) и характеризуется:
  • побледнением участка кожи;
  • потерей всякой чувствительности к внешним раздражителям;
  • при согревании появляется острая боль и зуд;
  • спустя несколько часов могут возникнуть пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.
Заживление таких ран происходит более долгий период (примерно,1-2 недели).

Если нахождение на холоде было весьма продолжительным, то специалист может констатировать третью степень обморожения, которая характеризуется теми же признаками, что и первые две, однако волдыри будут больших размеров и наполнены кровянистой жидкостью. Заживление ран займет, примерно, месяц, правда в последствии на коже останутся рубцы, так как из-за сильного переохлаждения гибнут клетки кожи.

Самая опасная - четвертая степень может наступить, если пребывание в неблагоприятных условиях будет настолько долгим, что человек перестанет чувствовать какую-либо из частей тела. При этом говорить о полном восстановлении организма сложно, так как при таких обстоятельствах происходит омертвление всех слоев мягких тканей (страдают даже кости и суставы). Травмированный участок тела обретает мраморный или синюшный цвет и отекает (человек перестает его чувствовать), а при согревании конечность (именно руки и ноги замерзают в первую очередь) мгновенно увеличивается. В таком случае вызов «скорой помощи» должен быть незамедлительным.

Первая помощь при обморожении


Обморожение у детей: первая помощьОпределить точную степень проблемы возможно только после согревания, поэтому родителям следует проделать следующие процедуры:

1. Незамедлительно снять с крохи всю одежду и обувь.

2. Поместите его в ванну с теплой водой (36-37 градусов), постепенно подливайте в кипяток, так чтобы градусник показывал 40С. Длительность купания 40-60 минут. Все это время важно следить за показателями на термометре, которые не должны опускаться ниже оговоренных цифр.

3. Пока кроха находится в воде массируйте отмороженные участки тела, продвигаясь от кончиков пальцев вверх. Если при этом появилась боль и покраснение, значит, кровообращение восстановилось, что является хорошим признаком.

4. После купания малыша следует вытереть насухо махровым полотенцем и уложить в кроватку. Не лишним окажется наложение согревающих повязок.

5. Приготовьте ребенку горячий чай или молоко с медом.

В случае, когда малыш не может пошевелить конечностью, жалуется на боль после того, как оказался в тепле, незамедлительно вызывайте специалиста, так как есть подозрение на тяжелую степень переохлаждения. В это время ограничьте движения пострадавшей части тела, путем применения поддерживающей повязки.
Прочитали:1421 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *