Пробки в ушах у ребенка

Пробки в ушах у ребенкаОрган слуха человека устроен таким образом, что в моменты жевания, смеха, чихания, кашля и т.д. происходит его самоочищение, поэтому частое проникновение в ушную раковину таких предметов, как ватные палочки не только не имеет смысла, но и может быть вредным. Ведь если процесс вычищения серы будет проходить слишком интенсивно, велика вероятность травмирования раковины, прохода и других составляющих органа. Но как быть, когда кроха жалуется ухудшение слуха, ведь первое, что приходит на ум – серные пробки, от которых необходимо избавиться.

Прежде, чем приступать к самостоятельной ликвидации проблемы, следует изучить ее более детально. Начнем с симптомов.

Симптомы пробок в ушах


Определить, что у крохи внутри слухового канала образовались слишком большое количество серы, которая не может самостоятельно продвинуться наружу, можно по следующим признакам:
  • Во-первых, это заметно визуально при оттягивании мочки (бесцветной сера не бывает, поэтому, если она есть, ее увидит каждый);
  • Во-вторых, жалобы на внезапное ухудшение слуха, к примеру, во время купания (чаще всего при нырянии). Такое происходит из-за набухания собравшегося вещества под давлением воды;
  • В-третьих, если малыш совсем маленький и объяснить, что его беспокоит не может, обратите внимание на его поведение. Беспокойство, постоянное перекрывание ладошкой уха – явные признаки того, что с этим органом не все в порядке.
В случаях, когда закупорка слухового канала составляет менее 70% ощутить ее практически невозможно, а вот при больших показателях возникает дискомфорт.

Почему образуются пробки?


1. Первая и основная причина заключается в неправильной гигиене. Так применение ватных палочек без ограничителей приводит к тому, что часть серы проталкивается вглубь и постоянно утрамбовывается.

2. Еще они могут образоваться из-за усиленной работы сальных желез (к этому может привести слишком частое счищение серы). При таком происходит нарушение процесса самоочистки и организм не успевает за железами.

3. Наследственный фактор тоже не стоит упускать из виду. Так, если у родственников была предрасположенность к обсуждаемой проблеме, то вероятнее всего причина в строении ушной раковины.

Что делать?


Пробки в ушах у ребенкаЛечением пробок должен заниматься специалист (ЛОР), поэтому обращение к нему должно быть своевременным. В противном случае велика вероятность развития осложнений.

Что делает врач?

Попав на прием в Лор-у, кроха в первую очередь подвергнется осмотру, ведь специалисту важно диагностировать проблему и определиться с лечением.
  • Если сера пастоподобная, вымывание начинается сразу.
  • Если она твёрдая и сухая, то врач прописывает размягчение корочек с помощью 3% перекиси водорода в течение 3-х суток.
Для проведения этой процедуру используется пипетка, в которую набирается несколько капель раствора. Затем его вливают в беспокоящий проход и ждут шипения. Это выталкивает имеющиеся комочки наружу, которые затем необходимо аккуратно удалить. Спустя 2-3 суток необходимо повторное обращение к ЛОР-у, который проведет осмотр и вымывание.

Вымывание пробки представляет собой следующую процедуру: в новый шприц набирается специальный раствор, который затем под напором вливается в ухо. Эта процедура является безвредной и легко переносится даже самыми маленькими, правда проводить ее должен обязательно специалист, поэтому не занимайтесь самолечением!
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:1480 раз Комментариев 0