Переедание новорожденных

Переедание новорожденныхВопрос питания ребенка волнует каждую новоиспеченную мамочку, ведь многие привыкли верить в миф о том, что чем больше малыш ест, тем лучше.

В последнее время специалисты всерьез заговорили не только о проблеме ожирения у детей дошкольного возраста, но и о вопросе переедания у новорожденных. Этому и посвящена наша статья.

Из-за чего случается переедание?


Самое распространенное заблуждение – малыш плачет, потому что голоден. Специалисты настоятельно рекомендуют не давать грудь при первом всхлипывании, ведь существует множество других причин, из-за которых ребенок постоянно плачет.

Вторая причина переедания – неправильный расчет необходимого малышу количества смеси и молока. По этому вопросу следует проконсультироваться со специалистом и понимать, что количество предлагаемой крохе смеси должно соответствовать его возрасту, росту и учитывать получает он все еще грудное молоко или нет.

Причины переедания


Переедание новорожденныхГрудное молоко обеспечивает малыша необходимыми полезными веществами, способствует улучшению иммунитета и росту, поэтому о том, что можно перекормить им задумываются не многие мамочки, однако это так.

Кроха не всегда в состоянии контролировать свой аппетит и всасывать ровно столько жидкости, сколько ему необходимо. Такое может случиться:

Что делать?


В первом случае винить следует гормоны, стремящиеся помочь организму матери обеспечить малютку нужным количеством питательного жидкого продукта.

Во втором – перестаралась мама, которая ускорила лактацию с помощью сцеживаний (молокоотсос сильно облегчает и ускоряет эту процедуру) или же частого перекладывания малыша от одной груди к другой в течение одного кормления.

Третий случай самый распространенный. Поскольку, как мы говорили, мамочки переживают за то, что их чадо может остаться голодным и рано вводят прикорм, при этом совершенно игнорирую технологию приготовления смечи и количество рекомендованное на определенный возраст и массу тела.

Чтобы этого не происходило следует заполнить несколько простых правил:
  • Нельзя делать смесь гуще, чем указано в инструкции, уменьшая объем воды, в которой растворяется специальный детский порошок. Это не только приводит быстрому набору массы, но и вредит желудочно-кишечному тракту.

  • Не стоит вводить прикорм слишком рано (5 месяц – самое лучшее время). Если подозреваете, что малышу не хватает молока познакомьте его с зелеными яблоками – это идеальный вариант для карапуза, который все еще находится на грудном вскармливании.

Как понять, что новорожденный переедает/недоедает?


Переедание новорожденныхПонять, что малышу не хватает грудного молока и он нуждается в прикорме можно проделав тест на мокрые пеленки. Если их в течение суток оказалось 12 и более – значит, всего ребенку хватает.

8 штук говорят о том, что есть некоторые подозрения на недостаток пищи, но решение о включении смеси в его рацион следует обсудить с педиатром, который проведет осмотр и взвешивание.

Как совмещать грудное вскармливание и каши?


Если специалист подтвердил, что ребенок не доедает и рекомендовал включить каши в его рацион, следует начинать кормление с груди. Когда карапуз высосет все из нее, предложите ему кашу. В случае, если он отказывается – не пихайте. Если просит – давайте ровно столько, сколько положено по рецепту.

Помните, что за здоровье малыша вы несете ответственность, поэтому вопросу кормление ребенка по месяцам важно уделять должное внимание. Если заподозрили, что ему не хватает еды или же он слишком быстро набирает вес, проконсультируйтесь со специалистом. Ваше самостоятельно принятое решение об уменьшении количества порции или же о вводе прикорма может навредить ему.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:12354 раз Комментариев 0