Пищеварение у детей

Пищеварение у детейДетская пищеварительная система существенно отличается от взрослой. Поэтому предлагаем изучить основные отличительные моменты, чтобы иметь четкое представление, что и когда можно давать детям, а до чего следует им еще нужно дорасти.

Особенности пищеварения у новорожденных


Начнем с того, что изначально зародыш питается секретом слизистой оболочки матки, после - материалом желточного мешка, а когда начинается образование плаценты наступает гемотрофное питание. Однако основная деятельность органов пищеварения проявляется, когда плод получает: белок, глюкозу, воду, минеральные соли с 16-20 недели внутриутробного развития.

При рождении органы пищеварения младенцев еще не до конца сформированы, хотя темп их совершенствования очень высок. У новорожденных наблюдается некоторая функциональная недоразвитость:
  • слюнных желез,
  • желудка,
  • поджелудочной железы,
  • печени и др.,
Именно этот факт обуславливает необходимость кормления грудным молоком, которое обеспечивает детский организм всеми необходимыми полезными веществами, а также способствует росту и укреплению иммунитета.

Рассмотрим основные моменты работы органов пищеварения:

Слюнные железы

Большое значение имеют слюнные железы, которые у новорожденных морфологически сформированы, однако их секреторная деятельность на протяжении первых 1-3 месяцев жизни остается очень слабой.

Ошибочно полагать, что активная выработка слюны в первые месяцы жизни является признаком прорезывания зубов. На самом деле это связано с недостаточной зрелостью центральных механизмов регуляции слюноотделения и заглатывания. Так в этот период слюна призвана улучшать герметизацию ротовой полости при сосании.

Желудок

Что касается емкости желудка, то она достаточно быстро увеличивается, однако ее секреторная функция так же слаба, а нейрогуморальная регуляция желудочной секреции налаживается лишь к началу второго года жизни.

Поджелудочная железа

Эндокринная функция поджелудочной железы у грудничков тоже находится в стадии развития, но в отличие от секреторной может обеспечить расщепление легкоусвояемых пищевых веществ, которые поступают в организм крохи вместе с молоком матери. Если малыш находится на искусственном вскармливании или же по каким-либо причинам рано вводится приком, функциональность секреции поджелудочной железы развивается в ускоренном темпе.

Печень

У новорожденных печень обладает весьма солидными размера по отношению к другим органам этой системы, однако ее функциональность тоже несовершенна. Так выделение желчных кислот, играющих важную роль в процессе переваривания пищи крайне мало.

Кишечник

Можно сказать, что кишечник грудничка выступает в роли спасателя, так как на него ложатся обязанности, которые другие органы пока не в состоянии выполнить. Здесь происходит максимальное расщепление питательных веществ и их всасывание в кровь.

Питание новорожденного влияет на рост и развитие малыша, поэтому каждому родителю важно знать, как устроена система пищеварения самых маленьких.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:1334 раз Комментариев 0