Закаливание для детей

Закаливание для детейМногие считают, что от простуды детей может спасти закаливание, ведь если организм подготовлен, то ему не страшны никакие морозы, вирусы и бактерии. Предлагаем разобраться, насколько верны такие домыслы.

Итак, закаливание представляет собой повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды путём систематической тренировки. Но в каком возрасте его правильно проводить, ведь когда речь идет о детях нельзя ставить их на одну ступень со взрослыми, стойкими мужчинами.

Основные правила закаливания для детей


1. Проведение процедур возможно практически с рождения, главное – учитывать возрастной фактор, так как процедуры для взрослого человека и ребенка – два совершенно разных понятия.

2. Если ребенок входит в группу часто болеющих, то подготовку организма к зиме следует начитать в период, когда он чувствует себя хорошо, то есть является здоровым.

3. Для закаливания возможно использование всех факторов внешней среды, к которым относят солнце, воздух и воду.
4. Время года не имеет значения, так как выполнение процедур не зависит от погоды за окном. Правильным считается систематическое повторение упражнений в течение года, так как это усиливает эффект и еще больше укрепляет иммунитет.
5. Силу и время воздействия раздражителя на организм следует увеличивать постепенно.
6. Любые подобные процедуры будут эффективны, если малыш во время их проведения будет получать удовольствие. Принудительное закаливание большой пользы не принесет, поэтому важно подготовить ребенка морально к тому, что ему предстоит. Также прежде важно проконсультироваться со специалистом по этому вопросу. Он должен исключить наличие у малыша каких-либо заболеваний и разрешить проведение подобных процедур.

Закаливание ребенка до 1 года


Закаливание для детейВ число первых закаливающих процедур, допустимых для новорожденных входят:
  • воздушные ванны
  • купание
Первое мероприятие представляет собой пребывание крохи без одежды (обычно во время переодевания на несколько минут мамочки кладут детей на пеленальный столик, чтобы те привыкали к комнатной температуре). Начинать следует с 1-2 минут, при этом температура в помещении должна быть 21-23 градуса.

К воздушным ваннам также относят прогулку для детей. Считается, что ультрафиолетовые лучи положительно влияют на иммунную систему организма. Однако не стоит забывать, что у детей очень нежная кожа, поэтому время прогулки должно быть максимально безопасным, то есть не обеденный перерыв, когда обгореть может, даже взрослый человек.

Так, если малыш появился на свет в летний период выносить его на свежий воздух можно практически с первого дня, если он был рожден в срок. Недоношенные же дети проводят некоторое время в специальных кувезах и требуют более нежного отношения к себе. Длительность пребывания на улице постепенно может увеличиваться. Начинать стоит с 20-40 минут в день.

Сколько гулять с ребенком зимой – более сложный вопрос, так как погода в этот период весьма переменчива и капризна. Допустимым считается принятие такие воздушных ванн начиная со второй недели жизни, при этом длительность первой прогулки не должна превышать 10 минут. постепенно это время может увеличиваться.

Еще одной важной закаливающей процедурой для детей до 1 года считается ежедневное купание. Такой процесс не только является мощным профилактическим мероприятием, но и доставляет крохам неистовое удовольствие.
Температура воды в ванночке должна быть 36-37 С. После того, как все части тела будут тщательно промыты детским мылом, следует облить малыша водой на 2-3 градуса ниже той, в которой он купался.

Закаливание детей 2-3 лет в домашних условиях


Закаливание для детейСчитается, что проводить солнечные ванным можно начиная с 1-го года. При этом температура воздуха должна быть 20 - 30 градусов со знаком плюс (Не более!). Допустимое время пребывания под открытым солнцем 5-10 минут для первого раза. Затем возможно постепенное увеличение этого показателя, вплоть получаса - 40 минут.

Наиболее подходящим временем для посещения пляжа считаются утренние часы с 9 до 12, и послеобеденный период с 16 до 18 часов. Кстати. Эти же промежутки рекомендованы и взрослым.

Рекомендации:

Отправляясь с малышом на пляж, не забудьте про головной убор, а также внимательно следите за состоянием его кожи. Так при малейшем покраснении кожи ребенка пребывание на солнце следует отложить, как минимум на 1 день. Если при появятся другие неприятные симптомы (головокружение, тошнота и рвота, потеря аппетита), следует обратиться к специалисту, так как может иметь место солнечный удар у детей или другие заболевания.

Закаливание детей дошкольного возраста в детском саду


Закаливание для детейСчитается, что к 3-ем годам дети становятся достаточно устойчивыми к большинству неблагоприятных факторов (особенно если закаливание производилось с рождения), поэтому становится допустимым применение более контрастных методов. Однако до этого возраста контрастный душ, посещение сауны и другие варианты пребывания в контрастных температурных условиях запрещены.

С трех лет можно принимать душ со снижением температуры воды до 26-28 С. Такое мероприятие оказывает двойной эффект:
  • тело привыкает к более низкой температуре;
  • на организм оказывается массирующее.
С этого возраста возможно купание в открытых водоемах, температура воды в которых составляет +21 С. При этом на улице должно быть не меньше +25 С. Длительность первого пребывания в воде не должна превышать 1-2 минуты.

Совет:

Купание должно быть добровольным, поэтому если малыш отказывается заходить в водоем, не торопите его. В первую очередь этот процесс должен приносить удовольствие.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:6954 раз Комментариев 0