Воспаление крайней плоти у ребенка

Воспаление крайней плоти у ребенкаУход за новорожденными требует внимательности, ведь гигиена для мальчиков и девочек имеет множество нюансов. Так мамочки, которые держат на руках юных мужчин рано или поздно сталкиваются с вопросами, касающимися ухода за крайней плотью малыша, так как заболеваний, связанных с этой частью тела немало. Чтобы оградить свое чадо от воспаления крайней плоти следует изучить основные причины возникновения проблемы и знать, как оказать первую помощь.

Что такое крайняя плоть?


Такое обозначение получила складка кожи, которая при рождении прикрывает головку главного мужского органа. Со временем она оттягивается и половой орган обнажается. Длительность этого процесса в каждом случае индивидуальна, хотя в среднем специалисты говорят о таком временном промежутке, как 6-7 лет. Однако бывают случаи раннего обнажения – 3 года или задержки – 10 лет.

Интересен тот факт, что преждевременное обнажение родителей редко беспокоит, а вот задержка этого процесса вызывает множество вопросов и желание самостоятельно помочь крохе. Именно такая самодеятельность часто и приводит к баланопоститу и баланиту.

Данная проблема представляет собой воспаление крайней плоти и головки полового члена у мальчика. Узнаем о том, как действовать в такой ситуации и стоит ли переживать.

Причины и признаки воспаления крайней плоти


Самой частой причиной заболевания является желание родителей приблизить момент обнажения головки. В результате чего они не имения никаких специальных знаний и умений стараются оттеснить кожу. Это приводит к тому, что препуциальный мешок становится уязвимым и туда легко могут попасть различные инфекции. А это в свою очередь провоцирует воспаление.
Помимо этого, инфекцию могут спровоцировать:
  • неправильный уход;
  • сужение крайней плоти (фимоз);
  • слабый иммунитет;
  • использование подгузников и белья меньшего размера;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет и т.д.
Что касается первой причины, то здесь самой частой ошибкой становится ежедневное использование мыла (оно провоцирует разрушение естественной защиты кожного покрова), в то время, как мытье полового органа этим гигиеническим средством следует проводить не чаще, чем раз в неделю. В остальные дни достаточно промывания теплой водой 1-2 раза в день.

Сужение кожи препятствует полноценной гигиене и способствует скоплению микробов в данной области.

Когда иммунитет малыша, слаб ему гораздо проще «подцепить» какую-либо инфекцию. В таком случае прием витаминов детям окажет положительное воздействие на ситуацию.

Выбор белья и подгузников неправильного размера заставляет половые органы находиться в сжатом состоянии, что травмирует их.

Симптомы


Симптомами заболевания окажутся боли при мочеиспускании, жжение в области травмированного органа, беспокойство. Отметить все это родителям придется самостоятельно, ведь кроха не сможет назвать причин, доставляющих дискомфорт в младенческом возрасте. Плановые визиты к врачу и осмотр при купании позволят диагностировать любые отклонения от нормы на ранних стадиях.

Когда ребенок находится в более сознательном возрасте (6-7 лет) понять, что его тревожит гораздо проще, ведь он уже самостоятельно может назвать ощущения, которые доставляют ему дискомфорт и отметить первые признаки появления инфекции.

Причины в таком возрасте аналогичны тем, что были ранее. А симптомы проявятся как покраснение и опухлость головки. Помимо этого, воспалительный процесс может сопровождаться повышением температуры, а также появлением нехарактерных выделений с неприятным запахом.

Как лечить воспаление крайней плоти?


Лечением данного недуга должны заниматься профессионалы, поскольку каждый случай считается уникальным и требует индивидуального подхода. Так же важно своевременное оказание медицинской помощи, поскольку приобретение проблемой хронического характера может потребовать более серьезного лечения.

Когда причиной покраснения и жжения стал фимоз, без хирургического вмешательства не обойтись. Операция будет представлять собой обрезание.
Малыши чаще всего страдают из-за баланопостита, который в случае обнаружения на начальной стадии может быть вылечен за несколько дней. Для этого потребуется:
  • применение ванночек - лучше всего выбрать с ромашкой, так как, к примеру, марганцовка обладает подсушивающим эффектом;

  • антибактериальных мазей Левомиколь.
Совет:
При промывании и нанесении мази открывать головку не нужно, средство и так попадет внутрь.

Однако, такой метод не подходит для случаев с хроническим баланопоститом. При переходе заболевания в такую форму необходимо врачебное вмешательство, поскольку лечение потребуется гораздо более серьезное.

Профилактика воспаления крайней плоти у ребенка


Правильная гигиена – самая простая и действенная профилактика, поэтому рассмотрим основные моменты ее проведения:
  • нельзя насильно открывать крайнюю плоть полового члена;
  • нельзя ежедневно обрабатывать данный орган мылом и другими дезинфицирующими средствами;
  • процедуру подмывания следует проводить обычной теплой водой 2 раза в день;
  • периодически следует применять гигиенические ванночки с травяными отварами;
  • при появлении симптомов воспаления следует незамедлительно показать ребенка урологу;
  • во время лечения обильное питье обязательно, так как это поможет обеспечить частое промывание канала.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:2778 раз Комментариев 0