Выпадение волос у детей

Выпадение волос у детейО том, что рост волос — это циклический процесс и одни сменяют другие известно всем, но как быть и что думать, если выпадение превышает норму.

Когда такая проблема касается взрослого человека на помощь могут прийти различные маски, капсулы, стимулирующие рост и т.д. Но, если выпадение волос, случается у детей следует обратиться к специалистам. Они определят причину, по которой это происходит и назначат соответствующее лечение. Опускать такой феномен нельзя, так как это может оказаться сигналом, как авитаминоза, так и развития более серьезных заболеваний.

В среднем считается, что в течение суток с головы должно упасть около 100 волос. Продолжительность жизни тех, что растут по контуру и обрамляют лицо примерно 2-4 года, а располагающихся на макушке и затылке — 5-10 лет.

Когда выпадение волос является нормой?


Существует несколько периодов, когда потеря волос считается нормальным явлением и при отсутствии симптомов другого заболевания не должна настораживать родителей.

Новорожденные

Впервые родители могут отметить выпадение волос у своих крох спустя несколько недель после рождения. Как правило у грудничков образование залысин на затылке происходит из-за того, что они практически все время лежат на спине и трутся головкой о пеленку. Такое явления считается нормальным и не должно настораживать, если отсутствуют симптомы других заболеваний. К тому времени, когда ребенок начнет сидеть и ходить волосяной покров восстановится и прическа будет выглядеть нормально.

Кстати, существует заблуждение, что стрижка малыша на лысо позволит улучшить густоту его шевелюры. Однако специалистами доказано, что густота зависит от генетики и никакая стрижка не добавит малышу прядей.

Дети 4 - 5 лет

Следующим периодом, когда облысение можно считать нормой считается возраст 4-5 лет. Связано это с гормональной перестройкой организма ребенка, в ходе которой тонкие и мягкие волосики сменяются взрослыми и крепкими.
Если маму беспокоит вопрос того, что малыш теряет слишком много волос в течение суток, следует посетить трихолога. Специалист проведет осмотр и опровергнет или подтвердит наличие у ребенка заболевания, приводящего к потере прядей с головы.

Дети 6-8 лет

На этот возраст приходится первый период возрастного кризиса, который приято связывать с походом в первый класс. По началу дети испытывают дискомфорт из-за новой непривычной обстановки, поэтому стресс может стать основной причиной авитаминоза и как следствие излишнего выпадения волос.

Заболевания, приводящие к выпадению волос


Выпадение волос у детейПомимо естественных процессов, которые могут стать причиной облысения существует множество болезней, приводящих к ослабеванию волосяной луковицы.

Кожные поражения, в частности стригущий лишай относятся к самым частым причинам облысения. Это заболевание относится к числу грибковых, которые, как правило, поражают те части тела, где сконцентрировано наибольшее число волос – брови, ресницы, голова. Определить стригущий лишай можно по образовавшимся пятнам, кожа на которых темнеет и шелушится. Может беспокоить зуд.

Очаговая (гнездная) алопеция так же представляет собой поражение кожи головы, правда от стригущего лишая ее отличает внезапность и быстрая скорость поражения кожи. Так всего за ночь на затылке может образоваться пятно внушительных размеров. Но оно будет гладким и без обломков волос.

При подозрении на алопецию следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как болезнь может распространиться по всему телу. Если помощь будет оказана своевременно очаги инфекции удастся ликвидировать без видимых последствий.

Телогеновое облысение может наблюдаться у тех, кто подвержен сильным и частым стрессам, перенес какую-либо серьезную операцию с применением наркоза, страдал от переизбытка витамина А, долгое время боролся с вирусным заболеванием и т.д.

Известно, что каждый волос проходит несколько жизненных периодов, последним из которых является телогеновый. В этой фазе должна происходить смена, то есть на месте вытесненного волоска при нормальных условиях возникает новый. Но из-за вышеописанных причин может случиться сбой и пустующее место окажется незанятым еще долгое время.

Авитаминоз или острая нехватка питательных веществ в организме относятся к самым частым причинам облысения в детском возрасте, поэтому так важно сбалансированное питание и прием витаминов в зимний период.

Нарушения в работе некоторых органов ЖКТ или мочевыделительной системы тоже могут повлиять на рост волос.

Если ваш малыш аллергик, то облысение может объясняться реакцией организма на аллерген, в качестве которого может выступать как определенный продукт питания, так и различные синтетические вещества, токсичные испарения. Так же потеря густоты шевелюры может быть реакцией на терапию.

Травматизация луковиц относится к неправильному уходу. Так неопытные родители могут сами спровоцировать облысение у своего чада. Частыми причинами травмирования становятся: неправильное расчесывание, слишком тугие прически, химические ожоги и т.д.

Так же нельзя не брать во внимание такой фактор, как качество воды, причем имеет значение не только та, что течет из крана, но и потребляемая внутрь. Установка фильтра во многом улучшит ситуацию.

Выпадение волос у детей может быть:
  • естественным,
  • составляющей заболевания,
  • реакцией на лечение.
Чтобы не гадать и не тратить драгоценное время на поиски причины облысения обратитесь к специалистам. Врачи поставят диагноз и пропишут лечение, или же дадут рекомендации по уходу, если в выпадении волос замешана травматизация луковиц.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:3264 раз Комментариев 0