Длительность сна новорожденных
Опубликовано: 18-12-2014, 16:10, Категория: Информация
Появление ребенка в семье связано с массой забот, которые молодым родителям придется исполнить. И одна из них нормализация распорядка дня крохи.
Конечно, многие привыкли считать, что груднички спят практически все время, пробуждаясь для кормления. Но сон новорожденных тоже нуждается в режиме, поэтому предлагаем рассмотреть вопрос его длительности.
Сколько должен спать новорожденный ребенок?
Четкого ответа на этот вопрос нет, так как каждый организм индивидуален и длительность сна может колебаться от тех или иных факторов. Тем не менее специалисты приводят среднестатистические данные, в которых значатся 20-22 часа сна дня новорожденных.
Но не спешите впадать в расстройство из-за того, что ваше чадо спит меньше. Спокойствие, хороший аппетит, нормальная температура тела, отсутствие проблем со стулом – все это признаки того, что с крохой все в порядке и времени, которое он спит ему вполне достаточно, даже если это 17-18 часов.
Другое дело – вопрос: сколько спит новорожденный ребенок ночью. Длительность этого обычно составляет 8-9 часов, с учетом пробуждений для кормления (их время зависит от желаний крохи, поэтому контролировать их сложно).
Что делать если новорождённый не спит ночью?

Совет:
Положительно влияют на сон прогулки на свежем воздухе.
И не видитесь на уловки крошки и не позволяйте ему играть до полуночи, а затем спать большую часть дня. Все это негативно скажется на работе организма, ведь он развивается и укрепляется день ото дня.
Особенности жизни малыша в первый месяц жизни
Вообще первый месяц принято считать самым сложным для новоиспеченных родителей. Им предстоит привыкнуть к новому статусу, понять, как ухаживать за ребенком. Далее все будет проще, ведь мамочка уже сможет говорить о том, что нравится ее крохе, сколько времени ему необходимо на сон и молока для насыщения.
Первые 5 дней жизни ребенка очень важны. В это время происходит его адаптация и знакомство с миром. Повышенное внимание родителей в этот период очень важно, не стоит отходить от крохи ни на секунду. Говорить о каком-либо режиме в это время сложно, лишь бдительность мамы и помощь со стороны родственников позволят вовремя среагировать на желания малыша кушать.
Малышу уже 10 дней – солидная цифра. К этому времени обработка пупка новорожденного практически завершится, так как ранка заживет. Уже будут проводиться ежедневные (недлительные) купания и появится возможно проследить в какое время кроха просыпается и сколько молока ему необходимо для насыщения.
Начиная с 12-го дня жизни кроху рекомендуют несколько раз в день переворачивать на животик. В таком положении малыш должен прибывать несколько минут перед кормлением. Это необходимо для укрепления мышц живота и шеи, а также способствует отхождению газов.
Также спустя 10 дней у крохи уже может появится:
- желание приподнять голову (если находится на животике),
- улыбка (неосознанная пока еще),
- движения по-прежнему будут хаотичны,
- может издавать первые звуки.
К третьей недели жизни ваше чадо сможет недолго фиксировать взгляд на ярком движущемся предмете, будет вздрагивать от резких звуков и моргать.
К концу первого месяца уже появится возможность удерживать несколько секунд головку, реагировать на звуки, удерживать взгляд на одном предмете.
Рекомендуем к просмотру
Прочитали:2025 раз
Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий