Как вырабатывается грудное молоко

Как вырабатывается грудное молокоГрудное молоко — лучшее питание для малыша. Женская грудь — настоящая фабрика по производству легкоусвояемого продукта, в котором содержатся все необходимые новорожденному витамины и микроэлементы, антитела.

Эта «фабрика» начинает работу, как только женщина забеременела. Меняется гормональный фон женщины, грудь разбухает, становится больше. Увеличиваются и темнеют ареолы вокруг сосков.

Чтобы продуцировать ценное для малыша питание, железистая ткань в груди должна удвоиться! В течение беременности увеличиваются млечные протоки, организм женщины активно готовится к появлению на свет маленького существа. И даже если малыш родится раньше срока, женщина сможет кормить свое дитя. Природа предусмотрела и такой вариант.

Как увеличить количество грудного молока


Чтобы в ротик ребенка потекла «молочная река», молочные железы начинают его «производство». Причем трудятся они 24 часа в сутки.
Само молоко вырабатывают альвеолы. Эти миниатюрные мешочки забирают из крови полезные вещества и производят из них ценное питание. Вокруг альвеол находятся мышцы, тоже совсем маленькие, они приходят на помощь, ведь прежде чем молочко поступит малышу в ротик, оно должно совершить целое путешествие.

Мышцы сокращаются, и материнское молоко перетекает в канальцы — выводные протоки, а из них — в протоки млечные. В соске есть специальные отверстия или поры. Ребенок сжимает его ротиком и начинает сосать.

Чем лучше аппетит малыша, тем больше пролактина. Считается, что этот гормон будит материнский инстинкт. Для стимуляции лактации очень важны ночные кормления, ведь именно в этот период происходит самая обильная выработка пролактина. Так позднее или ночное раздражение сосков является самым эффективным в вопросе выработки гормона и дальнейшей продукции молока.

Как вырабатывается грудное молокоМногие кормящие мамы знают, что молоко начинает прибывать, когда они слышат голос своего малыша, его плач, когда прижимают ребенка к груди. Это говорит о том, что гормон производится. Поэтому важно сохранять позитивный настрой, не нервничать, не переживать. Проблем в жизни много, но в данный момент для женщины главное, чтобы ее чадо получало полезное, сытное питание. У отдохнувшей матери будет довольный, веселый малыш.

В первые дни, на лактацию влияют именно гормоны. Они и запускают механизм. Затем устанавливается регуляция выработки молока. В опорожненной груди молоко появляется быстрее, чем в полной. Если ребенок во время кормления сосал только одну грудь, то молоко в ней будет вырабатываться активно. Во второй, не задействованной груди, процесс будет идти медленно. Само молоко, наполняющее грудь, препятствует своей же выработке, поэтому важно во время кормления задействовать обе груди.

Когда малыш активно работает ротиком, в гипофиз поступает сигнал: требуется еда. Тот, в свою очередь, отдает команду: срочно нужны гормоны пролактин и окситоцин. Для чего, сейчас разберемся.

Именно пролактин отвечает за то, как вырабатывается грудное молоко. Особенно активно он образуется в предутренние часы. Когда женщина сцеживает молоко, пролактин вырабатывается также, как и при кормлении малыша. Этим свойством пользуются в том случае, когда женщина хочет сохранить лактацию, но не имеет возможности какой-то период времени кормить ребенка.

Когда начинать кормление


Часто женщины, рассказывая, кто сколько кормил ребенка, удивляются, что женщина с маленькой грудью обеспечивала малыша полезной пищей довольно долго, а с большой — всего ничего. Емкость груди у женщин разная и никакого влияния на продуцирование молока она не оказывает.

Приступить к кормлению можно сразу после родов. Для женщины это огромное наслаждение, да и малыш, прижавшийся к материнской груди, тоже испытывает положительные чувства. А первые несколько дней, он будет получать густое, нежное и нежирное вещество — молозиво. Оно будет содействовать укреплению иммунитета новорожденного.

Кормить ребенка грудью — большая радость для матери и малыша. Именно в этот момент между ними устанавливается самая тесная связь.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:2932 раз Комментариев 0