Все о сцеживании и хранении грудного молока

Все о сцеживании и хранении грудного молокаСложно переоценить роль грудного молока в питании и развитии детей.

Задача каждой женщины в первые 1,5-2 месяца жизни маленького человека организовать грудное вскармливание таким образом, что бы процесс доставлял обоюдное удовольствие маме и малышу. Для установления лактации обычно требуется около 6-8 недель, в это время важно научиться прикладывать ребенка к груди правильным образом и обеспечить кормление по требованию.

За этот период образуется прочная связь между количеством требуемого крохе молока и его выработкой материнским организмом. Вроде бы все логично, но на практике, у многих мам, возникают вопросы, связанные с грудным вскармливанием, самый популярный из которых, касается сцеживания.

Нужно сцеживать грудное молоко или нет


Если ребенок активно сосет грудь, прибавляет в весе, и при этом кормящая мать чувствует себя комфортно, ничего сцеживать не надо, однако бывают ситуации, когда возникает потребность воздействия на молочные железы руками или молокоотсосом.

Когда необходимо сцеживание грудного молока?
  • Если малыш родился раньше срока, болен, не может самостоятельно сосать грудь, в этих случаях для ребенка лучшим вариантом является сцеженное молоко. Причем для того, что бы полностью удовлетворить потребность крохи в молоке, матери необходимо сцеживаться очень часто, с интервалом не более двух - трех часов. Желательно избегать длительного ночного перерыва.

  • Если вы чувствуете, какое либо уплотнение то обязательно аккуратно сцедиться во избежание возникновения лактостаза. Чаще всего уплотнения появляются ближе к подмышечной впадине, за счет того, что задние доли груди не полностью опорожняются при не правильном прикладывании. После кормления грудь должна быть мягкой со всех сторон, при прикосновении к ней не должно возникать болезненных ощущений.

  • Если грудь набухла, болит, у мамы поднялась температура - это признаки застоя молока (лактостаза). В этом случае грудь нужно предложить ребенку, если он ее не берет или вяло сосет, то обязательно сцедить.

  • Если предстоит разлука с малышом и возникает потребность в сцеживании и хранении грудного молока.


Как лучше сцеживать грудное молоко, руками или молокоотсосом?


Все о сцеживании и хранении грудного молокаТем, кто сцеживается впервые или прибегает к этому изредка, вполне можно обойтись руками. Аккуратно и бережно воздействуя на грудь можно подобрать оптимальную интенсивность воздействия и скорость сцеживания.

Не рекомендуется использовать молокоотсос в послеродовой период и при лактостазе, это может ухудшить отток молока и привести к закупорке протоков.

Молокоотсос может стать хорошим подспорьем при необходимости регулярного получения молока, например, если мама работает и не может быть все время рядом со своим чадом.

Технология сцеживания грудного молока руками
  1. Прежде всего, расслабьтесь, примите теплый душ, выпейте чаю. В качестве альтернативы, приложите к груди теплую пеленку или грелку на несколько минут. Все эти манипуляции облегчат отток молока.

  2. Приготовьте чистую посуду, в которую вы будете собирать нацеженное.

  3. Примите удобную позу так, чтобы посуда была непосредственно под грудью.

  4. Положите грудь на ладонь, большой и указательный палец разместите сверху и снизу на границе околососкового круга.

  5. Нажимайте на грудь, передвигая пальцы вдоль ареолы, регулируя интенсивностью воздействия напор. Сцеживайте каждую грудь 7-10 минут.

Материнское молоко можно замораживать и хранить в морозильной камере до 5 месяцев. После размораживания оно сохраняет все свои питательные свойства. Если после сцеживания грудного молока, хранение его столь длительный период времени не требуется, то можно оставить емкость в холодильнике на срок до 7 дней. При комнатной температуре дольше 12 часов хранить молоко не рекомендуется.

Основные правила сцеживания грудного молока и его последующего хранения


1) Если грудь мягкая и безболезненная, ребенок хорошо кушает - цедить не надо. При грамотно организованном грудном вскармливании у матери не должно возникать вопроса, нужно ли сцеживать грудь после кормления. Выработка молока всегда сообразна потребностям ребенка как ответная реакция на сосание. Дополнительное сцеживание после кормления является излишней стимуляцией лактации, что может привести к переполнению груди.

2) Если грудь переполнена, появились уплотнения, необходимо сцедиться до мягкости.

3) Грудное молоко можно запасти впрок. Посуда для его хранения должна быть чистой и герметичной.

4) Сцеживание не должно вызывать неприятных, болезненных ощущений.

Материнство в целом и грудное вскармливание, как его значимая часть - великий дар мудрой природы. Прислушивайтесь к себе и своему малышу, кормите его так часто, как он захочет, и не прибегайте к сцеживанию без особой нужды. Верьте в себя и у вас обязательно получится обеспечить своего кроху полезным и питательным материнским молоком.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:2115 раз Комментариев 0