Пищевая аллергия у детей

Опубликовано: 20-10-2014, 18:13, Категория: Информация, Грудное вскармливание, Детское питание
Пищевая аллергия у детейЭтимология термина “пищевая аллергия” сводится к повышенной чувствительности иммунной системы организма относительно определенных групп продуктов питания.

Признаки пищевой аллергии внешне схожи с диатезом у детей, крапивницей у детей и, также могут усугубиться отеком Квинке.

Высыпания на лице у новорожденных, например, возникают по двум причинам: несбалансированный рацион матери и ошибка в выборе искусственного прикорма.

В первом случае, если мать невнимательно относиться к тому, что употребляет в пищу, то вместе с молоком матери малыш впитывает некоторые вещества, которые способны вызвать аллергию.

А во втором случае, речь идёт о врожденной непереносимости тех или иных компонентов детских смесей или о производственных погрешностях.

Пищевая аллергия в детском возрасте имеет временный характер, ей свойственно ослабевать или полностью проходить по мере взросления и укрепления иммунитета ребенка.

Но, существуют некоторые аллергические реакции, которые только прогрессируют со временем. В таком случае, речь будет идти о хроническом заболевании и при подтверждении диагноза, вас необходимо будет упоминать об этой особенности при каждом терапевтическом вмешательстве.

Пищевая аллергия у детей симптомы


Пищевая аллергия у детейПищевая аллергия, как первый признак сверхчувствительности к некоторым продуктам питания, очень опасна, так как дает толчок к развитию прочих аллергических реакции в организме ребенка. Таким образом, несвоевременное выявление первопричины заболевания может повлечь за собой поражение органов дыхания, почек, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Доктор Комаровский говорит, что пищевая аллергия у детей проявляется по-разному, но неизменен тот факт, что состояние аллергика меняется практически сразу после приема “опасной” пищи.

К основным симптомам относятся: понос и рвота у детей, боли в животе, сильный зуд в местах высыпания на коже, иногда отек некоторых частей тела.

Пищевая аллергия у детей фото причины:

1. Поражение ЖКТ и снижение местного иммунитета кишечника.

2. Попадание в организм ребенка биогенных аминов вместе с молоком матери (гистамины: квашеная капуста, вино; тирамины: сыры, томаты, сельдь; серотонин: бананы, ананасы; фенилэтиламины: шоколад; кофеин; нитриты).

3. Побочный эффект при ОРЗ у детей.

4. Токсический эффект (отравление ядами животных или растений) и изменение состава кишечной микрофлоры.

5. Раздражающий эффекты( аллергическую реакциию вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, консервирующие средства или различные пряности в блюдах).

6. Наследственная непереносимость.

7. Прерывание естественного вскармливания и резкий переход на искусственное питание.

Самые распространенные пищевые аллергены


Пищевая аллергия у детейКормящие матери подвержены строгой диете с первых же дней рождения своего чада. Но пока процесс лактации проходит полноценным образом и малыш с материнским молоком получает все необходимые витамины, не приходиться задумываться над тем, когда начинать прикорм ребенка.

Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, из рациона матери нужно убрать:

- животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты (аллергия на молоко у ребенка случается в 99% случаев);

- злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;

- бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;

- зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;

- пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец;

- тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;

- цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;

- крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;

- сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур);

- гречишные: гречиха, ревень;

- маревые: свекла, шпинат;

- вересковые: клюква, брусника, черника;

- розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;

- лилейные: спаржа, чеснок;

- кофе.

Лечение пищевой аллергии у детей


Главная задача при первых симптомах пищевой аллергии - незамедлительно обратиться к врачу и, совместными усилиями, определить аллерген для правильной терапии. От этого зависит, обойдется ли лечение назначением диеты для матери и ребенка или придется прибегать к медикаментозной терапии.

Если у ребенка проявилась пищевая аллергия, что делать?

1) Обязательно сохранить грудное вскармливание у новорожденных, оно, при правильном питании матери, восстановит утраченные силы и укрепит иммунитет.

2) Исключить из рациона матери и ребенка, в первую очередь, самые опасные аллергены: коровье молоко, куриные яйца, арахис, орехи, сою, моллюски, рыбу, пшеницу.

3) Обсудить с диетологом самую подходящую для вас диету для восстановления организма ребенка.

4) У детей на искусственном вскармливании, поменять смесь, исключить добавление молочных продуктов в каши.

5) В перспективе, определив раздражающий продукт, нужно заняться выработкой устойчивости организма к данному аллергену.
Прочитали:2365 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *