Ожирение у детей

Опубликовано: 16-10-2014, 15:39, Категория: Информация, Детское питание
Ожирение у детейОб ожирении у детей и подростков врачи-диетологи начинают говорить, когда масса тела превышает норму минимум на 20-30% или на 20 кг - так проявляется ожирение 1 степени у детей.

Основываясь на несоответствии веса - возрасту и росту ребенка, врачи выделяют 4 степени ожирения.

В России у 80 % детей чаще выявляют избыток веса по 1-2 степени, поэтому разберем эти случаи подробнее.

По большому счету, детский метаболизм зависит от множества критериев: возраста, пола, роста ребенка, наследственных признаков, состояния здоровья, принципа питания в семье.

Однако, по статистике, на вес ребенка влияют, в первую очередь, такие глобальные проблемы, как экология, вредная пища и малоподвижный образ жизни.

Второстепенно, избыток веса является наследственным фактором или побочным эффектом различных тяжелых заболеваний, например, опухоли мозга или болезней, связанных с эндокринной системой.

В принципе, выявить причину ожирения можно будет по наличию дополнительных симптомов того или иного заболевания. Тем не менее, если вы заметили, что аппетит ребенка стал “нездоровым” или “малыш стал расти, как на дрожжах” - обратитесь за консультацией к педиатру или диетологу. Своевременное выявление проблемы, поможет избежать осложнении, которые неминуемо влечет за собой ожирение у детей.

Возможные последствия ожирения у детей:

- сахарный диабет у детей;
- артериальная гипертензия;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- ишемические болезни сердца;
- инфаркт миокарда;
- бесплодие;
- заболевания пищеварительного тракта;
- нарушение опорно-двигательного аппарата и другое.

Лечение ожирения у детей, в свою очередь, зависит от причин его возникновения и включает следующие принципы: соблюдение диеты, регулярные физические нагрузки, при необходимости лекарственное или хирургическое вмешательство.

Ожирение у детей причины


Ожирение у детей и взрослых во всем мире стало практически эпидемией. Более чем у 50% взрослых, страдающих избытком веса, появилась эта болезнь в детстве и они не смогли её побороть.

Всё чаще на медицинских консилиумах возникает вопрос о том, что педиатры должны привлекать больше внимания родителей к этой проблеме и стараться предотвращать последствия ожирения у детей.

Ожирение у детейОжирение у детей, даже по фото можно разделить на два вида:

1) Алиментарное ожирение - возникает в следствии неправильного рациона и малоподвижного образа жизни (хар-ся “рыхлостью тела” и заметными “жировыми прослойками”);

2) Эндокринное или обменное ожирение - развивается у детей и подростков в результате заболеваний желез внутренней секреции: щитовидной железы, надпочечников, яичников у девочек и другое (хар-ся “округлыми формами”, ребенка как-будто “раздувает”).

В связи с этим, к основным причинам ожирения можно отнести:

Малоподвижный образ жизни. Низкий уровень нагрузок влечет за собой дисбаланс между потребляемой и расходуемой энергии. Современные дети, к сожалению, не играют в подвижные игры, редко занимаются спортом, пропускают уроки физкультуры, а родители при этом, либо не в курсе пассивного отношения своего чада к спорту, либо игнорируют этот немаловажный факт.

Пагубно влияют на здоровье детей альтернативные увлечения: “протирание штанов” у телевизора или компьютера, которые обеспечивают интенсивную умственную нагрузку, способствующую гиподинамии.

Нарушение режима питания. Обычно, рацион детей с избыточной массой тела сводится к: легкоусвояемым углеводам (хлебобулочные изделия, сладкие десерты); твердым жирам (фаст-фуд), сладким напиткам (соки, газировка, холодные чаи). При этом организму категорически не хватает здоровой пищи, насыщенной клетчаткой, белками и дневной дозы питьевой воды.

Наследственный фактор. При наличии заболевания у обоих родителей - вероятность ожирения у ребенка 80 %; только у матери - 50%, у отца - 38.

Ожирение у детейПовышенная масса тела при рождении, а именно, более 4 кг и, или чрезмерная прибавка в весе у новорожденных (группу риска составляют дети на искусственном вскармливании). Кормление ребенка по месяцам необходимо осуществлять строго по предписанию педиатра. Именно в этом случае у вас не возникнет вопросов когда и как начинать прикорм ребенка, чтобы не пришлось в последствии беспокоиться, как похудеть ребенку.

Серьёзные патологические состояния. В этот список входят: генетические синдромы, эндокринные заболевания, нарушения центральной нервной системы и другое.

Психологический фактор. Стрессы, на фоне жизненных обстоятельств: поступление в школу, трагедия в семье, серьёзные травмы.

Диета для детей с ожирением


Ожирение у детейЛечение детей, страдающих ожирением сводится к основным принципам ведения здорового образа жизни: правильному питанию, соблюдению режима дня и регулярным умеренным физическим тренировкам.

Обратившись к врачу-диетологу, вы, совместным трудом, сможете составить наиболее подходящую для вашего чада диету.

Наверняка, вас также оповестят о том, что кормить карапуза необходимо по режиму: в одно и то же время и не менее 5-6 раз в день маленькими порциями. Перерывы между приемами пищи должны составлять 1,5-3 часа. В обеденное время - в преимуществе находятся блюда из мяса и рыбы, а в другие часы: каши, фрукты, овощи.

Приведем вариант диеты для детей с ожирением первой степени.

Понедельник

Завтрак 1:
Мясной салатик.
Кофе с молоком.
Хлебец из отрубей.

Завтрак 2:
Обезжиренный творог.
Вода.
Небольшая порция фруктов.

Обед:
Яблочный компот (без сахара).
Суп овощной (мало соли).
Вода.

Ужин:
Маринованная рыба.
Отвар из шиповника.
Картофель пюре.

Вторник

Завтрак 1:
Кофе с молоком.
Винегрет.
Вареное мясо.

Завтрак 2:
Сыр (неострых сортов).
Вода.
Фрукт.

Обед:
Компот вишневый (б/с).
Свекла (потушенная).
Овощи фаршированные.

Ужин:
Окрошка из мяса.
Кусочек сыра.
Вода.

Среда

Завтрак 1:
Кофе с молоком.
Яичница (из двух яиц).
Салат овощной с маслом растительным.

Завтрак 2:
Молоко/творог.
Кусочек грейпфрута.
Вода.

Обед:
Томатный сок.
Гарнир овощной.
Вода.

Ужин:
Отвар из шиповника.
Рыба вареная.
Вода.

Четверг

Завтрак 1:
Селёдка.
Кофе с молоком.
Картошка вареная.

Завтрак 2:
Сыр.
Вода.
Свекольное пюре.

Обед:
Свекла тушеная.
Бефстроганов.
Чай (не черный).

Ужин:
Отвар из шиповника.
Вода.
Любое блюдо, на выбор, из меню предыдущих дней.

Пятница

Завтрак 1:
Пюре из морковки.
Чай (не черный).
Вода.

Завтрак 2:
Любая вареная рыба.
Вода.
Маленькая порция горошка зеленого.

Обед:
Салат (из мяса).
Хлебец с отрубями.
Вода.

Ужин:
Бефстроганов.
Свекла тушеная.
Чай зеленый.

Суббота

Завтрак 1:
Салат из персиков и манго.
Чай.
Один кекс маленький (чтобы себя побаловать).

Завтрак 2:
Творог обезжиренный.
Вода.
Зеленый чай.

Обед:
Немного капусты.
Небольшая порция овощного супа.
Вода.

Ужин:
Отвар из шиповника.
Огуречно – тыквенный салат.
Чай зелененький.

Воскресенье

Завтрак 1:
Кофе с молоком.
Каша гречневая.
Кусочек мяса.

Завтрак 2:
Сыр.
Вода.
Два кусочка запеканки из овощей.

Обед:
Борщ с грибами.
Вода.
Чай (не черный).

Ужин:
Запеканка творожная.
Вода.
Порция каши рисовой.
Прочитали:4064 раз Комментариев 1
Комментарии:
Светлана написал(а) 5 января 2015 16:24
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Ожирение у подростков - очень частое явление в последнее время. Чтобы этого избежать, родители, приучайте ребенка к здоровому питанию с самого раннего детства!
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *