Признаки рахита у детей

Признаки рахита у детейРахит - распространенное в педиатрической практике заболевание, основывающееся на недостатке витамина Д и дефиците кальция. Он свойственен новорожденным северных народов, где из-за особенностей климата жители чувствуют нехватку солнечного свете.

Зачастую, признаки рахита могут проявляться у грудных детей вплоть до трехлетнего возраста. Дети старшего возраста практически не страдают этой болезнью.

В Нашим широтах такое явление редкость, однако, в практике зафиксированы случае, когда дети рожденные поздней осенью или зимой - в период холодов, также подвергались нарушению образования каркаса скелета.

Недостаточность минерализации костей и нехватка витамина Д в организме, при несвоевременном выявлении, влечёт за собой опасные клинические симптомы и серьёзные последствия.

Симптомы рахита у грудных детей фото


Чаще всего встречается классический Д-дефицитный рахит с возникающим вследствие этого нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Начинаются проблемы в возрасте от 2-3 месяцев, особенно у детей ослабленных, недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за недостатка витамина Д в кишечнике нарушается всасывание кальция и отложение его в костях. Как следствие – истончение и размягчение костных тканей, ухудшение работы нервной системы, внутренних органов.

Начало, и обострение болезни наблюдаются, как правило, поздней осенью, зимой и ранней весной. Если оставить первые признаки рахита без внимания, к 5-6 месяцам у малыша уже будет развернута картина заболевания.

Диагноз помимо клинических симптомов подтверждается исследованием содержания в крови кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, также важны данные рентгенологического исследования. Это поможет отличить рахитотряда других заболеваний.


Признаки рахита у детейПервые признаки рахита фото:

- Изменение поведения ребенка. Карапуз становится пугливым, капризным или вялым.

- Потливость. Капельки пота видны на личике во время кормления, а головка малыша все время потеет, особенно на затылке во время сна, отчего подушка бывает влажность.

- Зуд. Малыша постоянно трется головой, из-за чего волосы на затылке выпадают.

Если в этот период провести биохимический анализ крови, можно выявить сниженное количество фосфора, увеличение активности фосфатазы.

Запущенная форма рахита

Если на начальном этапе не начать лечение, у малыша развивается слабость мышц. Такие детки позже начинают переворачиваться, сидеть, вставать у опоры, ходить. Живот вырастает в объеме, часто возникают запоры или понос.


Позднее происходят изменения со стороны костной системы:

-затылок становится плоским;

-размеры головы увеличиваются;

-появляются лобные и теменные бугры, лоб становится выпуклым;

- могут появиться участки размягчения костей в теменной и затылочной областях ( при активной фазе рахита в возрасте от 3 до 6 месяцев );

-большой родничок зарастает дольше обычного;

-часто ближе к грудине может образоваться утолщение ребер, так называемые четки;

-когда ребенок начинает ходить, обнаруживается х- или о-образное искривление ног;

-грудная клетка выглядит как бы сдавленной с боков.

Последствия запущенного рахита у детей


Признаки рахита у детейНа появление рахита у ребенка родители порой не обращают внимания или несерьезно относятся к советам врача. Это может привести к значительному искривлению позвоночника, ног, возникновению плоскостопия и вызвать нарушение правильного образования костей таза, что потом у женщин, перенесших в детстве тяжелый рахит, осложняет течение родов.

Потому родители должны обращаться к врачу при малейшем подозрении на болезнь. Она может развиваться остро, когда отмечается бурное развитие симптомов.

Острое течение характеризуется более медленным развитием процесса. Наблюдается чаще у детей старше 6-9 месяцев, а также у малышей с гипотрофией. Рецидивное течение сопровождается перемежающимися состояниями: улучшение летом и ухудшение зимой.

Если болезнь все-таки возникла, очень важно ее не запустить. Иначе неприятные последствия ( сколиоз, деформация грудной клетки, таза, искривление ног, повышенная склонность к кариесу зубов ) могут остаться на всю жизнь.

Профилактика рахита у грудничков


Основа детского здоровья – рациональное питание, нормальный режим сна с достаточным количеством прогулок, массаж, гимнастика.

Часто для профилактики и лечения врач-педиатр назначает прием Аквадетрим для новорожденных.

Профилактическая доза витамина Д – около 500 МЕ безопасна и покрывает потребности интенсивно растущего малыша. Есть масляные и водные растворы.

Препараты витамина Д3 эффективнее препаратов витамина Д 2, так как витамин Д 3 – это провитамин Д, он стимулирует выработку собственного витамина Д в организме ребенка.

Водные растворы менее токсичны, чем масляные, поэтому, если ребенку прописана большая доза витамина Д, отдайте им предпочтение.
Малышу можно длительно и непрерывно давать профилактические дозы витамина на протяжении всего холодного периода ( с поздней осени до весны ).

Если доктор прописал дозу выше профилактической, желательно делать перерывы на 5-7 дней после каждых 3-4 недель применения препараты.
Если вы кормите малыша смесью, это не исключает приема витамина Д. Дозу рассчитает участковый врач.

Необходимо строго соблюдать все рекомендации по приему витамина Д! Ни в коем случае нельзя давать этот препарат, не посоветовавшись с врачом.

При лечении рахита витамин Д назначается строго индивидуально в комплексе с другими препаратами. Длительность терапии и величину лечебной дозы определяет только врач!

Препараты витамина Д надо давать во время еды, в первую половину суток. Физиологическая потребность в витамине Д здорового доношенного ребенка первого года жизни колеблется в пределах 400-500 МЕ/сутки.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:32601 раз Комментариев 0