Когда начинать прикорм ребенка

Опубликовано: 17-09-2014, 12:13, Категория: Информация, Детское питание
Когда начинать прикорм ребенкаВ своих мыслях многие мамы представляют, что карапуз с охотой будет есть все, но когда приходит время вводить прикорм, то ожидаемое становится только мечтой.

Чтобы не было разочарования, мамочка должна себя немного подготовить к введению прикорма. Такая пища – это первое знакомство ребенка с едой, поэтому не надо пытаться накормить его сытно.

С чего начинать прикорм ребенка?


Вы решились начать прикорм малыша. С чего же начать? Помните, подкармливать младенца стоит небольшими порциями, следует давать сначала лишь половину чайной ложечки еды, но не забывать следить за реакцией ребенка. На следующий день можно увеличить порцию вдвое, но смотреть, чтобы не было высыпаний на коже.

Еще очень важно знать информацию о том, когда начинать прикорм ребенка, какие блюда подойдут для начала. Врачи советуют вводить прикорм после того, как маленькому гурману исполнится полгода. До этого времени он не нуждается в какой-то пище кроме маминого молочка либо смесей. Если ребеночек ест только смеси, то прикорм вводят в возрасте 5-5,5 месяцев.

Когда начинать прикорм ребенкаИдеальный вариант для начала прикорма - овощи. Лучше всего подходят кабачки, капуста брокколи, цукини, цветная капуста. Позже малышу можно давать картофель, морковку, лук, тыкву, помидоры. Допустимо использовать замороженные овощи, но их нужно сначала размораживать, а потом доводить до готовности. Нужно готовить самое обыкновенное овощное пюре без соли и масла.

После знакомства с овощами меню карапуза вы можете разнообразить с помощью фруктов. Это могут быть яблоки зеленых сортов, бананы, персики, спелые груши. Сначала ребенку дают однокомпонентное пюре, если нет аллергии, то добавляют и другие фрукты. Например, банановое пюре дополняют яблочком, персиком.

Безмолочные каши - это еще один неплохой вариант для прикорма. Вводить данное блюдо нужно примерно через месяц после овощей. Это должна быть рисовая, гречневая либо кукурузная каша, но не манная или пшеничная.

Сейчас продают уже готовые каши, которые нужно просто залить водой. Однако, мамочка может дома приготовить кашу для малыша без особых проблем. Необходимо только хорошо промыть и высушить крупу, измельчить ее с помощью кофемолки и сварить на воде. Можно добавлять в готовую кашку кусочки вкусных фруктов.

В возрасте 8-9 месяцев желательно давать карапузу мясо. Даже если вы знает все о том, как начинать вводить прикорм ребенку, прежде, чем давать мясо, необходимо посоветоваться с педиатром. Преимущество имеют нежирные сорта, которые идеально подходят для приготовления блюд.

Настроение ребенка


Чтобы маленький кушал с удовольствием, нужно поймать хорошее настроение. У каждого малыша есть такое время, когда он хочет получать знания и новую информацию. После того, как карапуз познает что-то новое, хорошо прогуляется, он точно проголодается. Нужно только не упустить этот момент и предложить ребенку вкусную пищу. Еще ему будет интересно кушать за общим столом с мамой и папой.

Если вас волнует вопрос о том, когда начинать прикорм грудного ребенка, то однозначный ответ сможет дать только ваш педиатр. Но всем грудничкам желательно знакомится с новой пищей не ранее 6 месяцев. К этому времени у малыша созревают ферментативные системы, что свидетельствует о готовности к новой еде. Если речь идет о педагогическом прикорме, то эти сроки немного сдвигаются.

Ошибки, которые делает мама при введении прикорма


Когда начинать прикорм ребенкаЕсли маленький человечек не хочет садиться за стол, то на это есть причина. Возможно такое, что ребенок плакал в стульчике для кормления, а мама не подошла вовремя. Потом ребенок не хочет садиться в стульчик, который ассоциируется с болью. Приучать к стульчику надо постепенно, а в самом начале введения прикорма малыша можно кормить, усадив к себе на колени.

Все мамы сталкиваются с такой проблемой, как игра едой. Часто так делают дети, которые просто не голодны или еще не осознают, что перед ними находится пища. На игры с едой нужно спокойно реагировать, но при этом говорить карапузу, что так делать нельзя.

Редко можно встретить детей, которые съедают всю порцию, а в результате этого мамы всегда недовольны. Но детский организм не может принять много пищи за один раз. Конечно, запихнуть в малыша можно довольно много еды, но это не самый правильный метод прикорма. С каждым разом ребенок не будет знать, когда же нужно остановиться, в будущем это уже грозит избыточным весом.

Кормить малыша надо до тех пор, пока он с удовольствием открывает рот. Если же кроха отворачивается, то, вероятней всего, он сыт. Вообще, мамам нужно знать всю информацию о том, когда начинать первый прикорм ребенка, какие могут возникнуть проблемы и ошибки.

Причины плохого аппетита


• Ребенок мало гуляет на свежем воздухе, а в результате этого у него скапливается много энергии.
• Предлагаемая еда не привлекает маленького человечка своим внешним видом. Возможно, она холодная или горячая, в пюре попадаются кусочки, которые кроха не может глотать.
• Мама не соблюдает правильный режим кормления.
• Малыш болен, поэтому не хочет ничего есть. Организм маленького тратит все силы на борьбу с болезнью, а на переваривание пищи их просто не остается.
• Рацион ребенка однообразный, скучный. Нужно постепенно вводить новые блюда в меню крохи, соблюдая рекомендации педиатра.

Если карапуз отказывается от того или иного блюда, то не надо настаивать. Можно и вовсе дать ему отдохнуть от прикорма на некоторое время. Малыш соскучится по еде и потом будет с радостью уплетать предлагаемую пищу.
Прочитали:1978 раз Комментариев 5
Комментарии:
Катюша написал(а) 25 сентября 2014 12:43
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мы как раз начали прикорм с 6 месяцев. Точнее малыш сам начал, схватив листочек капусты, и с удовольствием зажевав его)
Цитата
марина написал(а) 25 сентября 2014 23:10
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
А у меня дочка была на искусственном вскармливании и поэтому прикорм я начала с 4-х месяцев. Но правда не с овощей, а с соков.
Цитата
Александра написал(а) 26 сентября 2014 00:32
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мы тоже начали прикорм с 6 месяцев. Первым блюдом стало овощное пюре брокколи, потом уже в течении месяца давали цветную капусту и другие овощи. После них были каши, фрукты, мясо и рыба, на привыкание к каждому продукту уходил месяц.
Цитата
Маша написал(а) 28 сентября 2014 02:55
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Цитата: Александра
Мы тоже начали прикорм с 6 месяцев. Первым блюдом стало овощное пюре брокколи, потом уже в течении месяца давали цветную капусту и другие овощи. После них были каши, фрукты, мясо и рыба, на привыкание к каждому продукту уходил месяц.

Я вот тоже сейчас собираюсь вводить прикорм ребенку, на через неделю 6 месяцев. А вы сами делали пюре или покупали в баночках? И когда начали давать молочные продукты?
Цитата
Мелодика написал(а) 12 октября 2014 01:41
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня сын был на искусственном вскармливании и прикорм мы начали рано. Сейчас он уже большой, но постоянно у его проблемы с животом.
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *