Можно ли антибиотики детям

Можно ли антибиотики детямАнтибиотики, сами по себе, оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерии. Назначая антибиотики детям, стоит помнить, что помимо полезных действий - они, также, могут быть опасны или бесполезны.

Антибиотики детям можно давать только по предписанию лечащего врача, строго придерживаясь рецепта.

Опытный врач в антибактериальной терапии будет следовать двум основным принципам:

- Оперативное назначение наиболее подходящих вашему малышу препаратов в экстренных случаях;

- Максимальное сокращение применения антибиотиков во всех других случаях.

Современный рынок лекарств предлагает огромный спектр антибиотиков для детей, однако каждый раз нужно тщательно изучать этот список и, подбирать те препараты, которые в вашем случае окажут наибольший эффект.

Можно ли детям взрослые антибиотики?


Различные заболевания у детей и взрослых лечат одними и теми же антибиотиками, отличается только форма и доза лекарства в зависимости от возраста. Например, существуют такие удобные формы, как антибиотик для детей суспензия или антибиотик в нос для детей.

В широком смысле, инфекции в организме взрослых и детей возникают по причине одних и тех же бактерий, поэтому детям назначаются те же антибиотики, что и взрослым.

Однако,как мы уже говорили, антибиотики - сильнодействующие препараты и некоторые из них, даже обладают токсическим эффектом, что может серьёзно навредить развивающемуся организму.

Опасные антибиотики для детей названия:

1) Группа аминогликозидов : Гентамицин, Канамицин ( оказывают неблагоприятное влияние на слух и снижают функции почек).

2) Группы тетрациклинов : Тетрациклин, Доксициклин, Юнидокс ( лекарства приводят к замедлению роста костей, а также откладываются в зубах, что может повлиять на цвет зубов и эмаль).

3) Левомецитин и некоторые другие ( плохо влияют на развитие отдельных органов и систем организма ребенка).

В исключительных случаях лекарства из этих групп могут быть назначены в детском возрасте, однако, лишь в случае тяжелой инфекции при неэффективности других антибиотиков, краткосрочным курсом в несколько дней.

Антибиотики для детей до года и старше


Часто антибиотики используются в лечении инфекционных заболеваний у новорожденных. Многие родители задаются вопросом, не опасны ли антибиотики для детей и каких последствий антибактериального лечения следует ожидать.

Стоит помнить, что у ребенка может быть аллергия на антибиотики или на отдельные компоненты лекарства. Также, в виде побочных действий может начаться понос, дисбактериоз или значительно подняться температура после антибиотиков у ребенка.

Назначение антибиотиков детям до года оправдано в тех случаях, когда действительно имеется бактериальная инфекция.

Для того, чтобы выбрать правильное лечение, диагноз должен быть подтверждён лабораторными методами, либо основываться на характерных признаках заболевания.

Антибактериальная терапия и профилактика антибиотиками более оправдана при риске вирусных заболеваниях у детей от 3 лет. У детей младшего возраста такое лечение фактически не снижает риск присоединения бактериальной инфекции, что опасно для слабого организма младенца.

Как восстановить ребенка после антибиотиков


В результате приема антибиотиков возможно снижение количества «полезных» бактерий в кишечнике, что нередко приводит к развитию вздутия живота, диареи, дискомфорта и др. В связи с этим, во время приема антибиотиков рекомендуется употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов (кефир, йогурты и др.), а также снизить содержание углеводов (сахара) в пище.
В некоторых случаях после приема антибиотиков врачи рекомендуют пройти курс лечения пробиотиками.

Прибиотики - это группа препаратов, содержащих живые формы микроорганизмов. Они, в свою очередь, благоприятно влияют на состояние желудка, восстанавливая его микрофлору.

Самые популярные прибиотики для детей: Бактисубтил, Линекс для новорожденных, Бифидумбактерин и др.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:4560 раз Комментариев 0