Лечим опрелости у новорожденных

Лечим опрелости у новорожденныхСложный период беременности пройден, и мама может перевести дух. Хотя уход за грудничком нельзя назвать простым, он требует множество различных процедур и мероприятий, которые обеспечат растущий организм здоровьем, а маме придадут спокойствие и уверенность.

Одна из проблем, которая возникает у новорожденного – это опрелости. Особые неприятности доставляют проявления в области паха. Явление это, к сожалению, распространенное. Оно не зависит от качества и количества процедур, направленных на его предупреждение.

Причин возникновения этой неприятности может быть несколько:
  • Повышенная влажность в травмированном месте.
  • Высокая температура там, где может быть повреждена кожа.
  • Раздражающее влияние мочевых кислот или аммиака.
  • Аллергическая реакция на продукты, которые ввели в рацион ребенка впервые. Эту же реакцию могут спровоцировать некоторые вещества, входящие в состав подгузников или моющих средств.
Распознать опрелость достаточно просто. Вначале это небольшое покраснение на коже лица, шеи, паха или подмышек. То есть именно там, где может быть наибольшая влажность. Если не принять меры, пятно станет ярче. При попадании на поврежденную кожу бактерий, возможен риск инфекции.

Каждая мама очень точно может определить такие покраснения. В любом случае в книгах, журналах или интернете можно увидеть опрелости у новорожденных фото. Эта проблема не приходит одна, у малыша меняется поведение: он становится беспокойным, плохо спит и ест.

Опрелости у ребенка лечение


Только на первый взгляд кажется, что процесс развивается мгновенно. На самом деле это не так. Поэтому остановить его вполне возможно.

Когда появилось первое покраснение кожи, остановить процесс можно благодаря воздушным ваннам и своевременной сменой мокрых пеленок.

Ребенка необходимо тщательно подмывать, уделяя особое внимание складочкам, и высушивая кожу. При этом врачи и мамы с опытом не рекомендуют использовать одноразовые подгузники. Во всяком случае, до тех пор, пока проблема не будет решена полностью. Это связано с тем, что внутри подгузника температура всегда немного выше и существует недостаток поступления воздуха.

На второй стадии, когда появляются небольшие трещинки, лечение заключается в использовании специальных лечебных мазей и кремов.

Если борьба с опрелостями не приносит успеха, трещинки увеличиваются, появляются гнойнички, то следует немедленно обратиться к доктору. Такую проблему без вмешательства специалиста решить очень сложно. Только педиатр сможет грамотно посоветовать, чем проводить лечение. Именно поэтому нужно постараться справиться с проблемой на ранних стадиях и не запускать воспалительный процесс.

Профилактика опрелостей у ребенка


Особое внимание стоит уделить профилактическим мероприятиям. К ним относятся:

1.Ежедневные воздушные процедуры.
2.Купание в теплой воде с добавлением марганцовки. Желательно делать это каждый день.
3.Использование специальных средств при стирке детского белья.
4.Проглаживание утюгом детской нательной одежды.
5.Регулярная смена подгузников и пеленок.
6.Просушивание детских вещей летом на солнце.
7.Не нужно злоупотреблять использованием подгузников в грудном возрасте.

Крем от опрелостей для новорожденных


Очень многие мамы при первых признаках данной проблемы начинают использовать детский крем или присыпку. Эти меры не всегда действенны. Мало того, они могут оказаться небезопасными. Крем имеет увлажняющий эффект и может привести к тому, что поврежденная кожа начнет мокнуть еще сильнее.

Пользоваться стоит только специальными защитными кремами или кремами под подгузник. Делать это необходимо каждый раз после смены подгузника. Детская присыпка, несомненно, устранит влажность, но абсолютно ничего не сделает для скорейшего заживления кожи. А вообще каждая степень предполагает свои лечебные меры.

Для более серьезных случаев, чаще всего, назначают специальные «болтушки», которые представляют собой смесь веществ, способствующих подсушиванию кожи и ее заживлению. Их назначает врач, получить средство можно в аптеке.

И ни в коем случае мазь от опрелости для новорожденных не должна быть на жирной основе. Именно она способствует образованию пленки, которая задерживает заживление и способствует размножению микробов.

Хорошее средство должно быть качественным и предназначаться для проблемной детской кожи. Только в этом случае можно получить не только желаемый результат, но и здоровье маленького человека.
Комментарии:
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня двое детей. И если у старшей были большие проблемы с опрелостями. стоило чуток передержать подгузник и вся попка была красная. А у младшей никогда не было опрелостей. Возможно, это зависит и от нежности кожи малыша. Лечились специальным кремом.
Цитата
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У дочки обычно опрелости появлялись вместе с зубами. Видимо, на фоне ослабленного иммунитета. В это время мы старались максимально находиться без подгузников, плюс ванночки с травками и крем драполен. Или любой другой от опрелостей.
Цитата
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Со старшим проблем не было, сейчас у младшей были проблемы, стала чаще менять подгузники и подмывать, а также пользовалась присыпкой Джонсонс беби, помогает очень хорошо.
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:4968 раз Комментариев 3