ЭЭГ головного мозга у детей

ЭЭГ головного мозга у детейПроцедуру ЭЭГ детям назначают с раннего возраста, с целью определения этапов созревания мозга и выявления патологий в развитии. При данном исследовании, врачи используют неинвазивный метод, то есть организм ребенка не подвергается “вторжению” извне, как при получении традиционных анализов, а учитываются показатели от изучения биоэлектрической активности мозга.

Современный и практичный метод электроэнцефалограммы позволяет не только определять качество электрической активности мозга ребенка и его гестационный возраст, но и выявляет клинические последствия, на первый взгляд, незначительных детских травм.

Визуальный анализ ЭЭГ способен провести параллель между:

- различными ЭЭГ-признаками на основании характеристик развития;
- стадиями циклов сна - бодрствования;
- классификациями ЭЭГ-признаков в соответствие с их значимостью для определенного этапа развития;
- аномальными признаками, главным образом, эпилептических и пароксизмальных образцов.

Что такое ЭЭГ головного мозга у ребенка?


ЭЭГ головного мозга считается одним из наиболее доступных методов диагностики, который позволяет определить изменения состояния активности клеток мозга. Благодаря использованию современной аппаратуры есть возможность получить диагностическую информацию при минимальных затратах времени.

Электроэнцефалограмма – это кривая, которую получают в результате регистрации колебаний электрического потенциала мозга. Данный метод исследования дает возможность отразить мозаику активности мозговой коры. У здорового человека она имеет определенную картину, которая соответствует гармонии протекания ряда нервных процессов. Если же наблюдается органическая патология мозга, данная гармония нарушается.

ЭЭГ показывает один из главных параметров функционирования нервной системы, который называют свойством ритмичности, – он позволяет отразить согласованность работы различных структур мозга. Необходимо отметить, что электроэнцефалографические обследования дают возможность раскрыть, как головной мозг пользуется своими функциональными резервами.

Когда стоит проводить ЭЭГ у детей?


ЭЭГ головного мозга доступно в цене и не оказывает побочные действия на организм малыша. Это самый оптимальный метод определения наличия эпилепсии, идеально демонстрирующий согласованность работы мозговых центров.

Исследования на мозге неинвазивным способом у детей осуществляется в случае:
  • оценки степени функциональной незрелости мозга у ребенка;
  • нарушения сна;
  • пароксизмальных проявлений, эпилептических или неэпилептических припадков;
  • нозологических форм, сопровождаемых поражением мозга;
  • сосудистых заболеваний мозга;
  • опухоли мозга;
  • черепно-мозговой травмы;
  • воспалительных заболеваний мозга (последствия перенесенных нейроинфекций или инфекционного нейротоксикоза);
  • невроза и других психических расстройств.
  • дисфункциональных и дегенеративных нарушении;
  • впадения в кому;
  • печеночной энцефалопатии и другого.


Подготовка к проведению ЭЭГ у детей


По согласованию с врачом за три дня до выполнения этой процедуры необходимо отменить противосудорожные препараты. Проводя ЭЭГ головного мозга у ребенку, необходимо изначально попытаться объяснить малышу причину и ход процедуры: расскажите, что его ожидает и убедите в безболезненности данной процедуры. Желательно прихватить с собой его любимую игрушку. Если ребенку страшно, нужно предварительно потренироваться дома, попытаться преподнести ему всё в виде увлекательной игры.

Чтобы исследование прошло успешно, ребенок должен быть спокоен.

Важно помнить, что данная процедура не проводится у пациентов, которые страдают насморком или кашлем.

Как проходит ЭЭГ у детей?


ЭЭГ головного мозга у детейДля проведения данной процедуры на голову пациента надевают специальную шапочку. С ее помощью врач устанавливает электроды – как правило, детям ставят 12 электродов, а взрослым – 21.

ЭЭГ электроды представляют собой специальные устройства, изготовленные из металла или имеющие внутри специальную электропроводящую часть.
Процедура проведения ЭЭГ ребенку заключается в следующем: ребенка усаживают в кресло, на голову ему надевают шапочку с хвостиком проводов, после чего врач в виде интересной игры общается с малышом, фиксируя при этом необходимые данные. У ребенка не сложится плохих впечатлении от процедуры с опытным врачом.

Электроэнцефалограф, по своему принципу, усиливает сигнал от мозга, после чего отправляет его в компьютер для обработки. Вид этого сигнала, который на мониторе отражается в виде кривой, дает возможность врачу дать заключение о состоянии головного мозга. К примеру, специалист может установить наличие очагов патологической активности – районов мозга, работающих неправильно.

ЭЭГ у новорожденных


У малышей до первого года жизни методика ЭЭГ происходит на фоне сна, что дает возможность правильно оценить функциональное состояние мозга, а также этапы созревания биоэлектрической активности. Кроме того, удается получить информацию относительно наличия патологических изменений, определить признаки снижения судорожной готовности, выявить эпилептиформную активность.

ЭЭГ головного мозга ребенку является совершенно безопасным методом исследования. Его можно проводить детям любого возраста и неограниченное количество раз.

ЭЭГ головного мозга – это очень важный метод диагностики различных нарушений в работе мозга. Его несомненное преимущество заключается в доступности и полной безболезненности проведения процедуры. Поэтому в случае необходимости не стоит пренебрегать этим методом исследования.
Комментарии:
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мой внук родился намного раньше положенного срока ,слабенький и с небольшой гематомой и черепно-мозговой травмой, поэтому до года нужно было периодически делать ЭЭГ головного мозга, сразу скажу, что это безболезненная и совершенно не опасная процедура для ребенка, по которой врач определяет положительные сдвиги в рассасывании гематомы, поэтому к году все пришло в норму, хотя таблетки пришлось пить...
Цитата
Алла
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
у моего ребенка при рождении выявили патологию. Проводили исследования, сдавали анализы - поставили этот диагноз
Цитата
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Нашему крошке тоже назначали эту процедуру. Помню я так боялась ее проходить, но врач заверила, что это абсолютно безвредно! Мы оказались здоровыми.
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:5666 раз Комментариев 3