Желтуха у новорожденных: причины и симптомы

Желтуха у новорожденных: причины и симптомы Первые дни в жизни малыша. Еще так недавно он находился в утробе матери и получал все необходимое для своей жизнедеятельности через пуповину.

Теперь же все изменилось. Одним из первых беспокойств многих родителей становится желтуха, которую легко распознать по желтизне, присущей кожному покрову младенца. Явление это довольно распространенное. И в ряде случаев вовсе не требующее дополнительного лечения. Как правило, при «желтушке», все симптомы исчезают сами в течение 2-3 недель. При этом малыш ведет себя нормально, не проявляет излишнего беспокойства, и все его показатели находятся в норме.

Педиатры отмечают, что неонатальная желтуха новорожденных бывает 2х видов:
  1. Конъюгационная (она же физиологическая).
  2. Паталогическая, которая в с вою очередь может быть гемолитической либо ядерной.

Порядка 60 % малышей переносят желтуху. Наиболее вероятным ее проявление будет в случае, если ребенок недоношенный, кроме того при многоплодной беременности или вследствие болезни матери младенца сахарным диабетом. За такими детьми неонатологи наблюдают особо внимательно, чтобы своевременно выявить патологическую форму заболевания и принять соответствующие меры.

Желтуха у новорожденных – причины ее возникновения


Факторов, оказывающих влияние на проявление желтухи у малышей, немало. Многие из них связаны с тем, как протекала беременность.
К ним можно отнести:
  • питание будущей матери;
  • вынужденный прием медпрепаратов;
  • наличие вредных привычек у будущей мамы;
  • йододефицит беременной;
  • резус-конфликт, имеющий место между матерью и ребенком

Чем вызвана физиологическая желтуха у новорожденных?


Чтобы разобраться в этом нужно учесть, что во время беременности плод получает кислород через плаценту. В этом процессе задействовано большое количество эритроцитов, которые и доставляют гемоглобин к плоду. Младенец же после рождения способен дышать самостоятельно, следовательно, он перестает нуждаться в таком их количестве.

Эритроциты же в момент распада образуют билирубин. Вот почему у желтухи есть еще и такое название как гипербилирубинемия. Именно избыточное количество билирубина и оказывает влияние на цвет кожи ребенка. У многих малышей наблюдается конъюгационная желтуха новорожденных, суть которой заключается в естественном выходе билирубина через мочу и вместе с меконием младенца.

Природным методом профилактики желтухи является не что иное, как грудное вскармливание. Особую ценность в данном случае представляет собой молозиво. Пребывание на солнце так же оказывает благотворное воздействие.

В случае, когда мать ребенка больна сахарным диабетом, именно это и может оказаться причиной возникновения самой неонатальной желтухи, однако даже при этом не стоит лишать ребенка грудного молока.

После рождения органы малышей зачастую «работают с перебоями». Это и является главной причиной того, что детский организм не способен моментально вывести излишки билирубина. Именно поэтому и слизистая, и кожа новорожденных и приобретают желтоватый оттенок. Вот почему специалисты неонатальных центров внимательно наблюдают за малышами, и в случае необходимости сразу же начинают лечение желтухи у новорожденных.
Выписавшись с малышом из роддома, родители должны ежедневно следить за цветом кожных покровов малютки; в случае увеличения (или появления) желтизны необходима консультация педиатра.

Малышу может быть прописана глюкоза для новорожденных при желтухе, в случае физиологического протекания болезни обычно желтушность исчезает в течение 2х-3х дней.

Патологическая желтуха: причины и следствия


Как правило, патологические формы заболевания проявляются уже в первый день жизни ребенка. При этом и само состояние малыша отличается от нормы. Сосательный рефлекс у ребенка часто ослаблен, так же проявляются вялость и сонливость, отсутствие аппетита у малыша. При проведении анализов уровень билирубина в крови повышен. Течение болезни длительное. Желтый окрас кожи постоянен. Моча темная. Кал обесцвечен.

В таком случае лечение просто необходимо. Паталогическая желтуха далеко не безвредна. Более серьезными симптомами являются: пронзительный крик малыша и наличие аритмии, ступор, судороги и даже кома.

Как гемолитическая желтуха новорожденных, так и ядерная, могут при отсутствии лечения привести к плачевным результатам вплоть до полной потери зрения и слуха, задержке в развитии ребенка (как умственного, так и физического)

Ядерная желтуха быстро поражает клетки головного мозга малыша за счет того, что в детском организме отсутствует фермент, поставляющий билирубин в печень. При гемолитической желтухе происходит «конфликт» между матерью и ребенком из-за несовместимости группы крови или резус-фактора, что так же является причиной излишнего накопления билирубина.

Точно и быстро поставленный диагноз позволяет своевременно назначить урсосан при желтухе новорожденных. Действие препарата способствует более быстрому созреванию клеток печени, что в свою очередь позволяет выработать необходимый фермент в нужном количестве и снижает токсичное воздействие билирубина на организм малыша.

В случае с гемолитической желтухой может оказаться целесообразным заменное переливание крови. В любом случае, решение о применении тех или иных способов лечения патологии остается за специалистами.

Правильный диагноз, поставленный своевременно и помощь квалифицированного неонатолога являются залогом успешного лечения и полного выздоровления.

Здоровья вам и вашему малышу.
Комментарии:
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
После рождения у моего сына была ярко выраженная желтуха, но никаких дополнительных мер не принимали.
Цитата
Катя
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Это часто явление у детей после рождения. Нам педиатр прописывал пить энтеросгель, после двух дней приема ребенку стало лучше.
Цитата
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У моего пупса и после выписки еще желтизна с месяц оставалась, не так сильно, но была. Потом все прошло тьфу-тьфу.
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:3837 раз Комментариев 3