Ребенок плачет после купания

Опубликовано: 30-06-2014, 20:07, Категория: Уход за новорожденным
Ребенок плачет после купания Очень многие мамочки в первые месяцы жизни ребенка остро переживают все, что с ним связано, особенно детский плач.

Ребенок может плакать по разным причинам в разных ситуациях – так он дает знать, что его что-то беспокоит. Самым тревожным родителям кажется, плачь после купания, когда ребенок зачастую не просто плачет, а истошно орет. В чем же причина и что делать, когда ребенок плачет после купания?

Температура


Многие считают, что недовольство ребенка связано с перепадом температуры после купания. В ванночке вода 35-37 градусов, а в помещении 21-25 (в лучшем случае), вот и плачет ребенок из-за того, что его из теплой воды вытащили на холодный воздух.

В таком случае, чтобы избежать плача приготовьте теплое полотенце, в которое укутайте ребенка, как только вытащите его из воды. Подержите его завернутым, пока он не остынет, а уже после этого совершайте дальнейшие манипуляции.

В зимнее время во время купания ребенка не лишним будет прогреть воздух в ванной при помощи обогревателя, после чего перенести его в комнату и прогреть воздух там. Тогда ребенку будет намного комфортнее и теплее, а значит и купание не будет связано с таким стрессом.

Колики и боли в животике


Эти причины тоже нередко становятся причиной плача после купания. Во время водных процедур, особенно если ребенок только что поел, может произойти спазм желудка, например от испуга, когда опускаете ребенка в воду, или наоборот, когда вытаскиваете из воды.

В таком случае после купания укутайте ребенка, положив перед этим ему на живот теплую пеленку. Также можно дать ребенку Эспумизан, который снимет спазм. Как вариант поносите ребенка столбиком, прижав его голым животиком к своему голому телу, таким образом, согревая его. При этом следует держать его спинку и бока хорошо прикрытыми полотенцем или пледом.

Чувство голода


Не важно, кормите вы ребенка по требованию или по часам, но купание на голодный желудок редко у кого вызывает восторг, а особенно у малышей. Ведь после купания чувство голода обостряется. Поэтому если ребенок плачет после купания, не спешите его в первую очередь одевать и чистить ушки. Сначала дайте ему грудь или смесь. Потом сделаете все остальное, когда ребенок поест и успокоится.

Возникает закономерный вопрос – если ребенок плачет от купания на полный и на голодный желудок, что же делать? Следует искать золотую середину: кормить ребенка за тридцать – сорок минут до купания, чтобы ребенок был не голодным, но и не только что покормленным.

Испуг


Ребенок может элементарно бояться воды. Возможно, в одно из первых купаний вы допустили какую-то ошибку, и ребенок ассоциативно связал купание с неприятными ощущениями, пускай и мимолетными. Это могла быть слишком горячая или слишком холодная вода, неприятное ощущение от подстилки (от поролона или от подставки), от умывания, когда вода могла попасть в глазки или носик. Также реакцию мог спровоцировать любой резкий звук, даже плеск воды. Следует понаблюдать за ребенком и выявить, что именно ему не нравится во время купания и постараться устранить проблему.

Кроме того ребенок может испугаться не самих водных процедур, а того что за ними следует, например, чистка носика и ушек. Поэтому малыш может плакать, предполагая неприятные ему манипуляции.

В этой ситуации, чтобы успокоить кроху стоит дать ему грудь или смесь, что поистине универсально работает в любой стрессовой для ребенка ситуации – молоко ассоциируется со спокойствием и мамой, дети, получив его, всегда успокаиваются.

В старшем возрасте малыша можно постараться отвлечь игрушкой, поговорить с ним ласковым голосом.

Душ


Многие мамочки отмечают, что их детки испытывают панический страх перед споласкиванием под душем и категорически не хотят этого делать. После такого полоскания ребенок естественно плачет.

Почему ребенок плачет после купания под душем?


Все дело в подсознательном страхе перед перекрытием доступа к кислороду. Ребенок не умеет задерживать дыхание, равно как и не понимает, что его никто не лишает возможности дышать, поэтому, когда вы поливаете его сверху водой и происходят секундные затруднения дыхания, ребенок инстинктивно пугается этого.

Если вы видите, что ваш ребенок боится, то чтобы такой проблемы не возникало, стоит до определенного возраста смывать шампунь, наклоняя голову ребенка назад, так чтобы вода не попадала на глаза, нос и рот малыша. Когда ребенок будет уже постарше, в игровой форме научите его задерживать дыхание во время купания под душем.

В любом случае, какой бы ни была причина детских слез, от мамы требуются выдержка и спокойствие. Помните, что впадая в панику, вы не только не помогаете своему ребенку, но и можете сделать ему еще хуже. Берегите себя и своего малыша!
Прочитали:4093 раз Комментариев 4
Комментарии:
Юлия написал(а) 23 июля 2014 15:39
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Да, наш сынок тоже первые два месяца жизни плакал и во время купания, и после(( Зато сейчас не вытащишь из ванной)))
Цитата
Ирина написал(а) 24 июля 2014 20:56
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У нас наоборот не плачет, а только улыбается!) и личико такое восторженное! В вечернее купание пользуемся гелем с лавандой и потом сладко спать)
Цитата
Юлия написал(а) 27 июля 2014 21:16
  • Статус: Пользователь offline
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
У нас тоже плакал малыш. Нашли причину ему не нравилось, что его кладут горизонтально. Начали одевать навесу вертикально после купания и крик прекратился
Цитата
malinka написал(а) 4 августа 2014 13:02
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
Нашему мальчику купание тоже было в радость. Искупали, вытерли и он сразу засыпал. Слезы бывают очень редко. Если бы непонятный плач, то я бы просто с ума сошла бы наверное.
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *