Гноятся глазки у новорожденного

Опубликовано: 11-06-2014, 18:19, Категория: Уход за новорожденным, Детские болезни
Гноятся глазки у новорожденного
Структура строения глаза новорожденного идентична взрослому, однако, по функциональности и защитным реакциям, значительно уступает. Слезные железы от большой нагрузки “засоряются” и у малыша начинаются проблемы с глазами. В уголках образуются непонятные массы, веки воспаляются и краснеют - что же делать, если у новорожденного гноятся глазки?

Феномен воспаленных глаз является результатом конкретной биологической реакции в организме малыша в первые месяцы его жизни.

Слеза - это одна из жидкостей организма, осуществляющая важные функции очищение глазного яблока и питания роговицы. Она предотвращает утомляемость глаз, их высыхание, а также противодействует бактериям и вирусам.

Если данные функции не достаточно развиты, как в случае с младенцами, слезки, частично остаются в уголках глаз, откуда сообщаются с носовой полостью. В процессе промежуточного накопления жидкости, нарастает желатинозная пробка и забивает слезный канал.

При пропускании слезной жидкостью инфекции, во период сна, слезы превращаются в гнойную корочку желтоватого оттенка и “склеивают” глазки малыша.

Помните, выделения могут носить разный характер сложности, поэтому при таком проявлении обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Причины гноения глаз у новорожденных


Конъюнктивит — воспалительное явление в слизистой оболочке глазика малыша. Конъюнктивит бывает вирусным, когда он сопровождает ОРВИ, грипп, ОРЗ или инфекционным, когда в глазки малыша попадает инфекция;

Дакриоцистит — заболевание характерное для новорожденных деток, при котором из-за непроходимости слезного канала начинается воспалительный процесс в слезном мешке, с последующим нагноением.

Если глаза гноятся у новорожденного уже в роддоме, то это говорит о том, что ребенок мог заразиться коньюктивитом от больной матери, когда проходил по родовым путям. Если же заболевание началось после рождения, то вероятнее всего, у малыша был контакт с носителями инфекции или за глазками малыша недостаточно ухаживают.

Что касается дакриоцистита, то возникает это заболевание потому, что в слезном канале образуется «желатинозная» пробка. Вы спросите, откуда она там берется? Дело в том, что когда малыш рождается, все его тело покрыто первородной слизью и глазки тоже. С первыми дыхательными движениями обычно эта слизь отходит сама собой, но бывают случаи, что она остается в слезном канале.
Из такого засорённого канала слеза не может выйти естественным путём и омыть глазик, и тогда он получается незащищенным от микроорганизмов. Как следствие начинается сначала покраснение, а потом и гнойные выделения из глазика малыша.

Лечение конъюктивита


При первых признаках заболеваний глаз младенца рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту, так как появление гноя может указывать на какую-либо патологию. Офтальмолог назначит ребенку необходимое лечение (мази, капли и т.д.). Также специалисты рекомендуют промывать глазки раствором фурацилина, ромашки или чая, но только по согласованию с врачом. Данный процесс стимулирует открытие протоков.

Промывать глаз необходимо легким массажем канала. Располагается поток у внутреннего уголка снизу века. Прикасаться к нему нужно очень осторожно, двигаясь по направлению к носу. Манипуляции выполняют по пять-семь раз в день. Массаж провоцирует давление жидкости на мембрану, после чего открывается слезный поток. Проводить такие манипуляции рекомендовано только до двух месяцев.
Лечить нагноение глаз ребенка может только офтальмолог. Поэтому при возникновении первых признаков рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит необходимые препараты.

Лечение дакриоцистита


Если малышу поставили диагноз дакриоцистит, то, скорее всего врач назначит вам домашнее лечение:

- мама должна будет делать массаж слезного канала. Как правильно делать массаж обучит лечащий врач;

- промывать глазик специальными средствами от инфекции;

- если домашнее лечение не приведет к положительному эффекту, то нужно будет промыть слезной канал в больнице.

В случаях, когда инфекция переходит в более сложную форму, врач — офтальмолог прочистит канал с помощью зонда, а затем сделает промывание антибиотиком. Процедура эта безболезненная, не занимает много времени и не требует повтора. Не волнуйтесь, ребеночек ничего не успеет почувствовать.

Обычно это заболевание при правильном лечении проходит за две недели. Если же, вы все делали по рекомендациям врача, а слезной канал не очистился, то нужно будет свозить ребеночка в больницу.

Еще раз вспомним о том, что легче предупредить заболевание, чем потом заниматься лечением. Поэтому, давайте постараемся правильно ухаживать за глазками малыша уже с рождения.
Прочитали:3286 раз Комментариев 3
Комментарии:
Аня написал(а) 1 августа 2014 01:28
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У моего сына уже на 14-й день после рождения начали гноиться глазки. В больнице сказали, что в глазках стафилококк. Мы лечили, но эффекта не было. При повторном визите выяснилось, что у него дакриоцистит. И что необходимо пробивать слезный канал. Но было сказано, что это делается в областном центре не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца. Мы все это время промучились с закисающими постоянно глазами... Дело оказалось секундное. Все прошло очень быстро, мы сразу поехали домой (но не очень дешево, кстати). Покапали капли еще недели 2, и все дела)
Цитата
Юлия написал(а) 2 августа 2014 19:13
  • Статус: Пользователь offline
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
У нас тоже один глазик гноился, возили к окулисту назначила делать массажик и капли- мазь. Понравилось, что массаж она на мне показывала как делать сразу все понятно..быстро вылечились
Цитата
Светлана написал(а) 3 августа 2014 22:57
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Цитата: Юлия
У нас тоже один глазик гноился, возили к окулисту назначила делать массажик и капли- мазь. Понравилось, что массаж она на мне показывала как делать сразу все понятно..быстро вылечились

У нас в уголке глазика был гной. Тоже делали массаж. Сказала врач, что может канал слезный закупорился. Надо нажимать сильно указательным пальцем на уголок глаза и вести к носику. Делать такой массаж во время кормления грудью.
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *