Стерилизация детской посуды

Опубликовано: 5-06-2014, 01:58, Категория: Информация
Стерилизация детской посудыВ первые месяцы жизни организм ребенка особо подвержен вирусным и бактериальным инфекциям, воздействию аллергенов и природных факторов. Поэтому необходимо тщательно соблюдать все необходимые меры гигиены, от того, каким порошком вы стираете пеленки малыша и до того, стерильную ли посуду используете при его кормлении.

Если у ребенка внезапно началась диарея, после каждого кормления его тошнит, а температура при этом в норме, возможно это признак несоблюдения принципов безопасного кормления и, как результат, пищевое отравление у ребенка.

Своевременная диагностика исключает летальный исход, который в прошлые столетия был обычным случаем, по причине развития паразитарной инфекции в организме малыша.

Подготовим детскую посуду к стерилизации


1) До того, как начать процесс избавления детской посуды от микробов, соску и бутылочку, например, необходимо хорошенько промыть. Перед вами стоит цель, избавить сосуд от остатков молока и возможной образовавшейся пленки. Не забудьте отдельно прочистить отверстие в соске, не повреждая его.

2) Моющее средство можно использовать обычное, но также качественно удалить его теплой водой.

3) В случае, когда соска латексная, а не силиконовая, для более тщательной очистки рекомендуется использовать поваренную соль. Просто насыпьте во внутрь изделия немного соли и помните её пальчиками, затем от содержимого необходимо полностью избавиться.

4) После очистки, внимательно осмотрите всю атрибутику, если заметите трещину в бутылочке, даже самую маленькую, или лишнюю выемку на соске, смените их, ведь бактерии собираются именно в поврежденных местах на посуде.

5) В вопросе, можно ли стерилизовать детскую посуду в посудомоечной машине, нет однозначного ответа. Но, если вы привыкли пользоваться обычно таким способом наведения чистоты на кухне,, то не забывайте о том, что полная подготовка посуды к кормлению происходит при температуре воды не менее 80°С. Но безопаснее и надежнее, конечно, делать всё в ручную.

Как стерилизовать соску и бутылочку?


В последнее время все более популярной становится стерилизация в микроволновой печке или специальном приборе для стерилизации. Но иногда бывают ситуации, когда вы не можете воспользоваться микроволновкой или электричеством. Поэтому лучше ознакомиться с более традиционными способами стерилизации детской посуды, такими как кипячение или стерилизация в холодной воде.

Паровые стерилизаторы

Паровые электрические стерилизаторы работают быстро и эффективно. Время стерилизации составляет от 8 до 12 минут, но вам необходимо будет подождать пока соски и бутылочки остынут. При использовании таких стерилизаторов стоит помнить о том, что не все предметы для детского кормления можно кипятить (например, нельзя кипятить некоторые детали молокоотсосов). Для обеспечения полной стерилизации бутылочки и соски надо ставить в стерилизатор отверстием вниз.
Можно также приобрести стерилизатор для микроволновой печи, но в него ни в коем случае нельзя помещать металлические предметы. Такие стерилизаторы справляются со своей задачей за 5–8 минут плюс время на остывание. Паровые стерилизаторы надо открывать с осторожностью, так как можно обжечься горячим паром. Главное преимущество этих стерилизаторов состоит в отсутствии постороннего запаха и привкуса после обработки, а также в том, что бутылочки и соски остаются стерильными в течение 3 часов, если держать их под крышкой. Микроволновые стерилизаторы можно брать с собой в поездки и путешествия, если, конечно, вы уверены, что там, куда вы отправляетесь, есть микроволновая печь.

Кипячение

Еще один способ стерилизации — это кипячение. Для кипячения сосок и бутылочек необходимо выделить отдельную кастрюлю, которую уже нельзя будет использовать в других целях. Принадлежности для кормления необходимо кипятить по крайней мере 10 минут. После такой обработки соски довольно-таки быстро становятся липкими и непригодными для использования.

Бутылочки, которые можно стерилизовать в микроволновке

Одним из новшеств являются бутылочки, которые можно стерилизовать в микроволновке без использования каких-либо дополнительных приспособлений. На обработку одной бутылочки уходит всего лишь 90 секунд. Перед тем, как поместить бутылочку в микроволновку, не стоит ее завинчивать, так как во время нагревания давление внутри бутылки увеличивается.

Стерилизация в холодной воде

При таком способе принадлежности для кормления стерилизуются в нетоксичном растворе, который получается при разведении специальных таблеток в холодной воде. Раствор эффективно уничтожает бактерии и безопасен в использовании. Он не вызывает раздражения на коже и безвреден даже при глотании. Для стерилизации в холодной воде можно приобрести специально предназначенный контейнер, а можно использовать чистые подручные емкости с крышкой. При этом, чтобы бутылочки полностью погрузились в раствор, их необходимо придавить сверху чем-то тяжелым. Для более эффективной стерилизации нужно следить, чтобы в бутылочках не оставалось пузырьков воздуха.

При таком способе бутылочки и соски становятся стерильными через полчаса и могут храниться в растворе до 24 часов. Раствор необходимо менять каждый день и тщательно мыть руки, перед тем как вынимать из него принадлежности для кормления. После стерилизации можно ополоснуть бутылочки прохладной кипяченой водой, но это необязательно. Смесь надо готовить сразу же после извлечения бутылочек из раствора. Если после кормления осталось немного смеси, обязательно вылейте ее, так как в ней могут размножаться болезнетворные микробы.

После обработки желательно как можно скорее использовать чистые бутылочки, так как они быстро теряют стерильность. В этом плане удобны стерилизаторы, предусматривающие возможность хранения.

Когда можно прекратить стерилизовать бутылочки?


Принадлежности для кормления необходимо стерилизовать по крайней мере до того момента, пока вашему малышу не исполнится год. Возможно, вам кажется, что бессмысленно стерилизовать бутылочки, когда ребенок тянет в рот все предметы подряд, но не забывайте, что его организм еще недостаточно окреп и в возрасте от 6 до 12 месяцев очень восприимчив к инфекциям. К тому же микробы, которые обычно размножаются в остатках молочной смеси в плохо обработанных бутылочках, могут быть очень опасны. Когда ребенок достигнет годовалого возраста, его иммунная система будет вырабатывать собственные антитела и более активно бороться с вредными микробами. Тем не менее, лучше всего продолжать стерилизовать бутылочки, соски и пустышки, пока вы совсем не перестанете ими пользоваться.
Прочитали:3073 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *