Режим кормления новорожденного

Опубликовано: 12-05-2014, 01:37, Категория: Уход за новорожденным
Режим кормления новорожденного Режим кормления новорожденного зависит от многих факторов – от общего состояния ребенка, его веса, аппетита, его собственного режима сна и отдыха. Более точные рекомендации сможет выдать детский врач, наблюдающий ребенка. Однако существуют и общие принципы режима питания, основываясь на которые и формируется индивидуальный режим.

Строгий режим кормления новорожденного


Под строгим режимом кормления новорожденного подразумевается кормление в четко установленные часы – например, в 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00 и 2.00. Такая схема питания практиковалась в советское время и не редко применяется и сейчас. Причиной тому является влияние мам и бабушек, которые стремятся научить молодую маму, как правильно растить ребенка.

Стоит помнить, что современная педиатрия относится к такому режиму скорее отрицательно, чем поддерживает его. Такой режим максимально удобен для мамы, но подходит лишь малому проценту младенцев. Дело в том, что пищеварительная система новорожденного несовершенна – и переварить количество молока, которое принесет сытость на четыре часа просто не в силах. В этом случае ребенка мучают газы, колики, расстройства желудка и прочие неприятности.

Еще один неприятный аспект данного режима кормления новорожденного – ночные приемы пищи. Ребенок, особенно страдающий расстройствами пищеварение, возможно только успокоится и уснет – а его снова будят и заставляют кушать. В итоге снова возвращаются неприятные ощущения в желудке, ребенок не может спать и ведет себя еще более беспокойно. Таким образом, строгий режим кормления новорожденного может обернуться большими неприятностями для малыша и родителей.

Месяцам к четырем, конечно, ребенок адаптируется к такой схеме питания, но стресс обеспечен всем.
Однако это не говорит о том, что строгий режим кормления новорожденного не подходит абсолютно никому – есть дети, которые быстро к нему привыкают. Некоторые педиатры продолжают рекомендовать его, обосновывая это тем, что ребенок с малого возраста дисциплинируется. Прямой связи между режимом кормления новорожденного и его характером и поведением пока не выявлено – поэтому такие доводы остаются безосновательными.

Гибкий режим кормления новорожденного


Под гибким режимом кормления новорожденного подразумевается кормление именно тогда, когда ребенок голоден. Дело в том, что у голодного ребенка выделяется достаточное количество желудочного сока, который и обеспечивает нормальное пищеварение. Опытным путем доказано, что в первую неделю жизни ребенок ест 5-6 раз в сутки, в возрасте до месяца – около десяти раз в день, потом обычно выстраивает свой собственный 6-7 разовый режим питания.

Минусом такого режима кормления новорожденного можно назвать то, что мама не всегда понимает истинную причину беспокойства малыша. Например, ребенок проснулся из-за дискомфорта в животике или ему жарко/холодно, а мама спешит его кормить. В итоге получаем переедание и проблемы с пищеварением. В случае, когда ребенок просит кушать слишком часто, следует проконсультироваться с врачом, который сможет найти или исключить другие причины плача.

Как наладить режим кормления новорожденного


Все детки разные и режимы их питания могут сильно отличаться. Главное, что стоит помнить – минимальный интервал времени между приемами пищи должен составлять не менее 2,5 часов и не более 5 часов. Хотя, врачи не рекомендуют специально будить ребенка – если он спит, значит, его ничего не беспокоит, пусть лучше чуть позже проснется голодный. Особенно это касается ночного сна. Одни младенцы, начиная с месячного возраста, перестают кушать ночью, другие два-три раза за ночь требуют еды.

Кормя ребенка по требованию, маме стоит обращать не только на потребности ребенка, но и на свои ощущения. Нельзя приносить себя в жертву материнству, нужно наслаждаться этим состоянием. Иначе есть риск вместо радости получить нервный срыв и депрессию. Главное, проявить немножко терпения и научиться понимать свою кровиночку – и вместе Вы создадите свой идеальный режим кормления новорожденного, который удовлетворит Вас обоих.
Прочитали:2289 раз Комментариев 5
Комментарии:
Юлия написал(а) 23 июля 2014 13:15
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Сын находился на искусственном вскармливании. Он сам себе расписание установил, ел каждые строго каждые три часа.
Цитата
Варюшка написал(а) 28 июля 2014 19:07
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
Мы сейчас полностью на грудном вскармливании, малыш кушает тогда, когда захочет, то есть кормлю я его по требованию. Ночью конечно возникают проблемы, так как он может просыпаться часто, но и ее мы решили взяв малыша к себе в кровать. Я считаю, что если малыш не на ИВ, а на ГВ то кормления должны быть только по требованию
Цитата
Инна написал(а) 2 августа 2014 12:16
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У нас малыш сам показывает, когда хочет есть - своим поведением. Считаю, что как-то странно будить ребенка для кормления.
Цитата
Анастасия написал(а) 3 августа 2014 22:12
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Я за кормление по требованию - только так сохранила молочко. Она сама регулировала и количество молока и частоту. Первое время могла есть и по часу, потом нормализовалось - каждые 2 часа и днем, и ночью.
Цитата
Александра написал(а) 11 октября 2014 00:17
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Кормление по требованию позволяет установить оптимальный режим для малыша, да и маме тоже. Пока малыш привыкает он может кушать часто, а потом все приходит в норму. Тем более пока он кушает, ему спокойно и приятно. Да и от коликов лучшее средство у нас было - мамино молочко - сразу успокаивался и засыпал.
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *