Диарея у ребенка

Диарея у ребенка Понос, диарея или кишечная инфекция - как ни назови эту проблему со стулом у детей, у каждого родителя она на слуху.

Особо часто, родители сталкиваются с этой неприятностью у детей грудного возраста, когда органы пищеварения ещё не до конца сформированы и плохо справляются со своей функцией.

Диарея у ребенка 1 год


Диарея - это расстройство пищеварительных процессов, характеризуется учащенным стулом, более 3 раз в день, жидкого вида. Причины варьируются от психологических, например, “Медвежья болезнь” и до физиологических, таких как, болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и другие.

Причины такого заболевания, как диарея у ребенка от 1 года, сводятся к нарушению норм гигиены, ошибки в рационе малыша или случайной инфекцией.

Неправильно приготовленная пища и “тяжелые” для желудка малыша продукты питания, в семейном меню, способствуют кишечному несварению. Такую еду в желудке расщепляют бактерии на углеводы и белок, которые, в свою очередь, начинают бродить и гнить. А результатом всему является понос.

Нарушение функции кишечника может заключаться в различного рода инфекциях:

- ротовирусной инфекции;
- глоточной инфекции и инфекции мочевых путей;
- бактериях сальмонеллы, грибках и паразитах;
- при нарушении обмена веществ, иммунной недостаточности или врожденного порока пищеварительного тракта.

Диарея у грудных детей


Маленький человечек постоянно плачет, сучит ножками, а подгузник довольно часто наполняется испражнениями, иногда со слизью, кровью или зеленью, вас постигла диарея. Проблема в том, что органы пищеварения у новорожденного ещё не до конца сформированы, понижена кислотность желудочного сока и слабо срабатывают локальные иммунные факторы. Ещё диарея у грудных детей может сопровождаться повышением температуры, и тогда заботливые мамочки начинают по- настоящему паниковать. Понос у деток пройдет быстро, если принять преждевременные меры до встречи с врачом и, в последствии, следовать всем предписаниям специалиста.

Главное, что стоит помнить - ни в коем случае, при диарее у грудного ребенка, не хвататься сразу за антибиотики. Например, если вы испытывали диарею и вам легко помог препарат от диареи Левомицелин для взрослых, то он никак не подойдет новорожденному. Среди лекарств от диареи для детей стоит избегать любых симптоматических средств, особенно Имодиум.

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, поможет только оздоровительное молоко матери и её сбалансирование питание.
Малышам на искусственном питании стоит давать больше кисломолочных смесей, кормить чаще, но небольшими порциями и можно даже добавлять в еду ¼ таблетки ферментного препарата Мезим-форте.

Лечение диареи у детей


Первая помощь при поносе заключается в применении специальных растворов и лекарственных средств от диареи у детей.

Во избежании обезвоживания организма малыша, необходимо восстановить запас воды и солей. Надежное средство от диареи у детей - это солевые растворы: оралит и регидрон. В этот же список можно внести препарат от диареи у детей - энтеродез, который помимо солей, содержит в себе активированный уголь, способный адсорбировать токсины из кишечника.

С нестабильным стулом и рвотой, ребенок теряет очень много жидкости, этот объем ему необходимо восстановить в полной мере. Лучше всего давать воду маленькими порциями, новорожденным - из пипетки или ложечками.

Если вы задаетесь вопросом, чем лечить диарею у ребенка помимо солевых растворов, специалисты советуют препараты, хорошо поглощающие токсины в желудке. Такие препараты от диареи у детей относятся к абсорбентам : Смекта, Полифепан, Энтеросгель. Эти лекарства действую наверняка, главное не переборщить с дозой, иначе лечение будет иметь противоположный эффект и приведет к запору.

Не стоит морить ребенка голодом, это не поможет. Просто уменьшите объем потребляемой малышом пищи, на треть. В таком случае, у ребеночка должна прекратиться рвота.

Диета при диарее у детей


Питание при диарее у детей должно быть частым, с периодичностью в 3 часа, и небольшими порциями.

Список продуктов для диеты при диареи у детей:

- сухари из белого хлеба;
- кашки на воде, кроме перловой;
- компот из черемух или черники;
- крепкий черный чай;
- нежирное мясо, желательно, приготовленное на пару;
- отварная рыба;
- отварная вермишель;
- кисломолочные продукты;
- яйца в всмятку, неострый сыр, творог;
- отварные овощи, кроме лука и чеснока;
- отварные фрукты в компоте, киселе, желе и т.д.
Комментарии:
Мария
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Я всегда использую смекту или рисовый отвар, эти средства хорошо помогают детям. Ну и, конечно, обильное питье.
Цитата
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Нам тоже смекта при диарее хорошо помогает. И, конечно, же корректируем питание малышу.
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:2967 раз Комментариев 2